«Преступление» без наказания: топ-10 потрясших Казахстан скандалов
Преступить закон и остаться безнаказанным – простолюдину не понятно, а власть имущим (впоследствии с приставкой «экс») очень даже хорошо известно. Конечно, речь идет о тех, кому выпала доля пройти следствие и/или суд. Мы составили антирейтинг казахстанских чиновников и их родственников, которые обвинялись в серьезных преступлениях, но так и не сели на нары.
В этой публикации мы собрали самые громкие случаи, когда чиновникам или их близким сошли с рук убийства, оскорбления и взятки. В одних случаях дела даже не доходили до суда, в других – провинившиеся сели на скамью подсудимых, но все-таки остались на свободе. Не все приведенное можно назвать преступлением, но такие факты были даже еще резонанснее, чем обычная уголовка. Итак, кому же улыбнулась «слепая богиня правосудия»? Начнем с конца позорного списка.
10) На десятом месте бывший председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат Оспанов. Главу антимонопольного ведомства летом 2014 года обвинили в том, что он при утверждении тарифа на передачу и распределение электроэнергии для АО «Атырау Жарык» требовал в качестве взятки у бизнесмена Армана Актая 300 тысяч долларов. Прокурор просил суд приговорить Оспанова к 11 годам заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Однако судья, назначил всего лишь штраф – 1 миллиард 101 миллион 60 тысяч тенге (30-кратная сумма взятки). Основанием для такого исхода стали безупречный послужной список и заслуги подсудимого, отмеченные госнаградами. Решение суда было оглашено 13 февраля 2015 года, после чего Оспанов смог выйти на свободу. К слову, свою вину в получении взятки он не признал, а заявил, что брал деньги в долг и собирался вернуть.
9) Персона, попавшая на девятую строчку рейтинга – бывший аким Павлодарской области Ерлан Арын. Его осенью 2013 года уличили в вымогательстве и получении взятки в крупном размере. Изначально Арына обвиненяли по 10 эпизодам, но позже их осталось только два: обвинение в хищении 1,6 миллиона тенге у предпринимателя Ильи Теренченко и в вымогательстве 5,6 миллиона тенге у предпринимателя Умлата Матиева. Суд признал Ерлана Арына виновным по статье 307, часть 3 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим ответственную государственную должность» и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Суровая рука закона также лишила экс-акима орденов «Курмет» и «Парасат». Ерлан Арын был отпущен из-под стражи в зале суда, но приговором остался недоволен. Мужчина убежден, что дело в отношении него было сфальсифицировано, а сам он стал жертвой грязных интриг.
8) Восьмая строчка антирейтинга. Здесь нет никакого преступления или правонарушения, но шум в свое время поднялся такой, что свои привычки, скорее всего, пришлось поменять многим бастыкам. Много лет назад против начальника Управления дорожной полиции ДВД Актюбинской области Алдияра Коптлеуова открыто выступил его же подчиненный – старшина Амангельды Ибраев. Он обвинил босса в раздаче «индульгенций» блатным водителям в виде визиток с личными подписями. Карточки якобы указывали проверяющим на неприкосновенность проверяемого. Коптлеуов в свою очередь тоже перешел в атаку и подал в суд на Ибраева! Главный актюбинский «гаишник» выиграл дело в 2005 году. Суд обязал старшину выплатить компенсацию. Кстати, факт наличия и роли злополучных визиток рассматривался в ходе этого процесса, но ни на какие противозаконные действия это не указывало. Скандал «рассосался», а Алдияр Коптлеуов уехал жить и работать в Астану, где и вышел на заслуженный отдых.
7) Под номером семь у нас расположился «неуловимый» бывший аким Костанайской области Нуралы Садуакасов. После своей отставки в сентябре 2015 года на фоне событий, связанных с уголовными делами его подчиненных, он исчез из поля зрения СМИ. Напомним, костанайских госслужащих (почти все руководство горакимата) тогда обвинили в получении крупных взяток. Все они попали в СИЗО, за исключением самого Садуакасова – ему суд определил домашний арест. Как сообщалось ранее, он оставил пост акима по собственному желанию, «в связи с переходом на другую должность». Однако новой работой экс-аким так и не обзавелся. Сейчас он, по его словам, занимается семейными делами, продолжаем лечение, увлекается изучением литературы по экономике, животноводству и агрономии и вроде как помогает жене вести бизнес. Впрочем, чем бы он не занимался, участь своих коллег не разделил. Все это позволяет предполагать, что экс-аким работал и даже не подозревал, что у него под носом творится самый настоящий беспредел. А следовательно, Садуакасов, наверное, должным образом не контролировал подчиненных.
6) Шестого места удостоился Шымкент. В 2006 году здесь разгорелся ужасный скандал – на свет вылезли факты массового заражения младенцев ВИЧ-инфекцией, 10 из которых скончались. Глава Департамента здравоохранения Южно-Казахстанской области Нурсулу Тасмагамбетова и ее заместители были приговорены к условным срокам. Кроме Тасмагамбетовой и ее замов, по делу походили еще несколько обвиняемых, получивших от трех до восьми лет лишения свободы. Суть та же, как и в некоторых других случаях нашего антирейтинга – кто-то сел, а кто-то остался на свободе.
5) На пятом месте родная таможня! Финпол вывел на чистую воду самого Кочубея. Однофамилец знаменитого государственного деятеля Российской империи был заместителем главы Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК. В отношении Александра Кочубея финансовая полиция в июне 2012 года завела уголовное дело, обвинив его в том, что он перечислил около 580 миллионов тенге за поставку и установку оборудования на таможенном посту «Тажен» (Мангистауская область), когда фактически оно не было установлено. Расследование длилось долгие месяцы, материалы дела переходили от одного судьи к другому. В итоге в январе 2014 года суд… закрыл дело. Оказывается, это можно было сделать по статье 68 Уголовного кодекса РК, которая предусматривает освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки. Как пояснил суд, совершенное Кочубеем деяние перестало быть общественно опасным. С полной уверенностью сказать нельзя, но это, кажется, единственный случай применения такой статьи в независимом Казахстане.
4) Четвертым в нашем списке оказался сотрудник маслихата Уральска Булат Сагандыков. Его обвиняли в убийстве, но в места не столь отдаленные он не попал. Первоначальные данные следствия говорили о том, что главный специалист ревизионной комиссии Сагандыков в ноябре 2010 года возле здания городского ЦОНа застрелил 29-летнего Малика Туктамышева. Свидетели утверждали, что Сагандыков вытащил из салона своего авто охотничье ружье и дважды выстрелил в грудь и в голову Туктамышева. Однако, несмотря на то, что и очевидцев было много, и сам задержанный сознался в содеянном, наказания не последовало. Вскоре Сагандыкова выпустили из СИЗО под домашний арест, а уголовное дело переквалифицировали на убийство в состоянии аффекта. Позже следователь по особо важным делам ДВД ЗКО и вовсе прекратил расследование «в связи с отсутствием в действиях Сагандыкова состава преступления». Вышло, что расстреляв человека из заранее приготовленного оружия, причем добив его контрольным выстрелом в голову, Сагандыков всего лишь применил необходимую меру обороны – у Туктамышева в момент инцидента в руках находился газовый пистолет. Факты и ничего лишнего.
3) Снова Шымкент. Следующий, не криминальный, но весьма неприятный инцидент произошел в марте этого года. Главный врач областной клинической больницы Мукан Егизбаев не то чтобы не понес наказания, но и снискал почет и славу. Да, бывает и такое, и компроментирующие факты нисколько не мешают продвижению казахстанских государственных служащих. Тучи над Егизбаевым вроде как стали сгущаться, когда у него произошел конфликт с родственниками тяжелобольного пациента. Ролик попал в Интернет: шымкентский бастык разговаривает с женщинами и при этом в его речи звучит отборнейший мат. Видео вызвало шквал критики. Акимат ЮКО и областное управление здравоохранения просто обязаны были отреагировать. Проверка деятельности Егизбаева закончилась тем, что оскорбленные женщины простили врача, и расследование в отношении него прекратилось. Примечательно, что произошедший скандал никак не повлиял на репутацию Мукана Егизбаева. Скажем больше, он благополучно стал депутатом областного маслихата, а в сентябре еще и почетным гражданином Шымкента. Его имя теперь увековечат на специальной аллее. Так держать, Мукан Кенесбекович!
2) Второе место мы отдали сыну депутата Мажилиса Оналбая Аяшева – 21-летнего Серика Аяшева в 2007 году обвинили в том, что он стрелял в человека. Народный избранник госслужащим не является (и вроде бы к нашему рейтингу не относится), но этот случай попал в наш рейтинг по причине своей исключительности. Пуля попала в охранника дома семьи Аяшевых, инцидент произошел здесь же. Потерпевшего Данияра Какеева с тяжелыми огнестрельными ранениями в голову и плечо доставили в больницу. Какеев из-за ранения перенес три операции. Но! Встав с больничной койки, в апреле того же года внезапно изменил свои показания. Он заявил, что «Аяшев его не избивал, никаких ссор между ними не было, момент выстрела он не видел и не помнит». Дело, следовательно, закрыли по причине примирения сторон. Злые языки утверждали, что Какеев якобы мог получить за это двухкомнатную квартиру в Астане. Но мы, разумеется, не будем этого утверждать.
1) Лидерство получает новый министр юстиции РК Марат Бекетаев. Новоиспеченный глава важного государственного органа в 2009 году, когда еще был только вице-министром, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, «пролетел» на запрещающий сигнал светофора по одному из проспектов столицы. Чиновника не вынудило снизить скорость даже спущенное колесо. Задержавшие вице-министра жолполовцы отмечали, что от Бекетаева несло спиртным. Однако пройти медицинское освидетельствование он отказался. Что-то пошло не так и никакого наказания не последовало. И спустя годы Марат Бекетаев благополучно занимает кресло главы министерства юстиции РК.
Вот такие слуги у казахстанского народа! Наша страна, конечно, не претендует на звание самой образцовой, но чиновники могли бы хоть иногда вспоминать, что их главная задача – работать на народ. Понятно, в идеале это должно происходить постоянно в течение всего срока службы, но от разнеженных хорошей жизнью начальников ожидать этого не приходится. А жаль, госслужба создавалась не для «кормушки». Ведь, если мы строим гражданское общество, основанное на демократических ценностях, стоит помнить, что еще в колыбели этой самой демократии (Древней Греции) ценились только те руководители, которые старались улучшить жизнь соплеменников, а не набить собственные карманы.