{metadescription}
Кто готов заплатить за подснежник почти 7 млн тенге?

Кто готов заплатить за подснежник почти 7 млн тенге?

«Зеленые» просят народ прислушаться к голосу совести! За 25 лет Независимости нашей родины пока не было особо заметно, чтобы кто-то это сделал. Тут все просто. Есть лишь два варианта: люди или не хотят слушать совесть, или ее нет совсем.

Общественники обращаются ко всем женщинам Казахстана. Впрочем, их слова адресованы и кое-кому еще. Речь идет о крокусе алатауском, более известном как подснежник.  

«Дорогие женщины, мы бы очень хотели вас попросить, чтобы вы, так сказать, провели беседу со своими любимыми мужчинами! Скажите им, что вы не хотите в этот замечательный праздник получать цветок, который исчезает, а хотели бы цветочек в горшочке, который будет радовать много лет. Мужчин просим не покупать и не рвать цветок в наших предгорьях. А дети пусть нарисуют своим мамам красивый рисунок с этим первоцветом», - сказала Светлана Спатарь, менеджер проектов Экологического общества «Зеленое спасение».

«Не крокусом единым… », так можно было бы перефразировать известное выражение. Светлана Спатарь говорит вообще обо всех первоцветах, которые есть в наших горах.

«Первоцветы – это те цветы, которые появляются после таяния снега. Их очень много. Это и шафран алатауский, другое название – крокус, и разные виды тюльпанов, и ряд видов ирисов. Почему важно их сохранять? Потому что очень сильно сокращается ареал их произрастания, например, из-за активной застройки. Еще есть ошибочное мнение, что первоцветы размножаются луковицами. На самом деле, что тюльпаны, что шафраны размножаются семенами. И если даже аккуратно срезать цветочек, он погибает и не дает «потомство»! Именно поэтому они попали в Красную книгу или так называемый перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений в Республике Казахстан», - объяснила эколог Светлана Спатарь, которая, кстати, уже более 20 лет занимается защитной деятельностью в отношении казахстанской флоры и фауны.

Каждый год можно наблюдать, что никому нет никакого дела до того, что уничтожаются первоцветы. А ведь за это можно и нужно наказывать. В Министерстве внутренних дел РК в ответ на наш запрос сообщили, что в Уголовном кодексе есть статья №339 «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами». По ней преследуются «незаконные добывание, ПРИОБРЕТЕНИЕ, хранение, СБЫТ, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка или уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных».

«Предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 3000 МРП либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок», - информирует МВД. Чтобы было лучше понятно, 3000 МРП – это 6 807 000 тенге!

Меры воздействия есть, но практической пользы от них почему-то не видно. С приближением 8 марта торговцев подснежниками можно видеть чуть ли не на каждом шагу (хотя бы в Алматы). Все из-за безграмотности, твердит Светлана Спатарь, а покупатели фактически являются соучастниками тех, кто рвет цветы в горах. ЭО «Зеленое спасение» из года в год обращается к властям с просьбой принять хоть какие-то меры. В этом году письма в ДВД и акимат г. Алматы были направлены еще 14 февраля. Главный женский праздник наступает уже завтра, а ответов, по словам нашей собеседницы, нет. 

«По идее, полицейские все должны сами, без нас делать. А когда им звонишь, говоришь «Вот тут продается краснокнижный шафран, пришлите патруль», они отвечают «Нужно каких-то экспертов вызывать. Откуда мы знаем, что это тот самый шафран?». У них тоже нужна какая-то разъяснительная работа. А, наверное, несколько показательных акций с освещением в СМИ решили бы эту проблему», - предположила Светлана Спатарь.

Может показаться, что это почти комедийная ситуация. Но все слишком серьезно, чтобы смеяться. В официальном письме МВД РК сообщило нам, что заниматься вопросом должны… не полицейские.

«Уполномоченным госорганом в сфере охраны и использования растительного и животного мира Республики Казахстан является Министерство сельского хозяйства в лице Комитета лесного хозяйства и животного мира и его территориальных инспекций в гг. Астана, Алматы и областей», - говорится в документе. В то же самое время полиция, добавили в МВД, оказывает содействие уполномоченному органу в профилактике, пресечении и расследовании преступлений против животного и растительного мира.

Вывод: что-то пошло не так, когда государственные мужи писали законы, или кто-то просто плохо работает, либо два министерства не могут найти общий язык. Интересно, как долго надо ждать, чтобы в Казахстане был сорван последний подснежник

Фото предоставило ЭО «Зеленое спасение»

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире