Угроза затопления нависла над Уральском
Автор: Канат Омаров
13.04.2011
Уральск «поплыл». После того как паводковые воды залили десятки сел в Западно-Казахстанской области, угроза затопления нависла над Уральском. Большая вода уже подошла к окраинам города. Старожилы говорят, что такого в регионе не было с пятидесятых годов прошлого века. Из районов затопления уже эвакуировали больше двух тысяч человек, в том числе пациентов медицинских учреждений и воспитанников детских домов.
В первые дни наводнения под водой остались десятки поселков Западно-Казахстанской области. Но теперь главную опасность паводок представляет для самого областного центра. Из берегов вышло сразу два притока Урала – реки Чаган и Деркул. Защитить от потопа не удалось ни дачи, ни саманные дома на окраинах Уральска, ни даже элитный микрорайон «Самал». Затопленными оказались и коттеджи, принадлежащие первым лицам области.
Петр Авдеев, пенсионер:
- Ну как – начальство, коттеджи там все это. Вот теперь они все в воде. Там уже спасения нет. А что дальше будет, как будет. Вода еще идет.
Накануне прорвало дамбу в районе пригородного поселка Мичурино. Аварийно-спасательные службы всю ночь пытались сдержать «большую воду». Из мешков с песком и гравием они строили временную дамбу. Пока остановить стихию удалось буквально на подступах к городу. С затопленных окраин эвакуировали более двух с половиной тысяч человек. Жители пригородного поселка Октябрьский до последнего отказывались оставлять домашний скот.
- Семьдесят лет – разве люди бросят свою скотину там?! Что нажили – там всё! Они всё бросили!
- Хватит плакать, хватит плакать, чего вы!
- Просили дать нам паром - скотину перевезти.
Нина Касперович, жительница пос. Октябрьский:
- Из дома вытаскивали нас на руках спасатели! Дом уже по пояс в воде! Мы из-за скота не могли уехать! Мы думали, надеялись, что ее перевезут. Мы за счет скота живем. И всё – оставили, уехали.
Поток воды был такой стремительный, что воду остановить было невозможно. Буквально в считанные часы затопило сразу несколько жилых районов на окраине Уральска. Люди спасались сами, спасатели работали, тоже не покладая
рук. Поэтому уже со вчерашнего дня в этом доме никто не отвечает на звонок.
Власти выставили дополнительные полицейские патрули, чтобы предотвратить грабежи оставленных домов. На тот берег, к затопленным домам, никого не пускают.
Мать семиклассника Романа Бушаева безутешна. Ее сын стал первой жертвой стихии. Он катался с друзьями на плоту, а когда тот перевернулся, вытащить из воды мальчика не успели. Его тело до сих пор не нашли.
Алена Мелечьям, мать Р. Бушаева:
- Пусть все видят, как вы ищете! Вы не хотите ребенка найти, ребенка найти не хотите!
Министр по чрезвычайным ситуациям Божко не спит уже вторую ночь. Он вызвал в регион спасателей со всего Казахстана, но успокоить жителей города ему пока нечем.
Владимир Божко, министр по чрезвычайным ситуациям РК:
- Снижения уровня воды пока нет. Наоборот, во второй половине дня продолжается некоторый рост уровня воды в реках. Ситуация к вечеру не упростилась, а, наоборот, осложнилась.
Власти стараются не допустить паники среди горожан и опровергают информацию о том, что из Оренбургской области идет новая волна. Если бы россияне открыли шлюзы своей плотины, они бы предупредили заранее, уверяют и министр, и аким области. Со своей стороны они уже обратились за помощью к правительству и открыли счет для пожертвований.
Бактыкожа Измухамбетов, аким Западно-Казахстанской области:
- Единственное, чем мы сейчас помогаем, это в первую очередь мы вывезли в безопасную зону, разместили, кому нужно выделили жилье и бесплатное горячее питание, конечно.
Надежда Севрюгина, жительница г.Уральска:
- Вообще беда, беда, беда города! Как могли допустить такое, что у нас такое случилось!
Что будет в ближайшие дни, пока не может сказать никто. Вода в Чагане и Деркуле может подняться еще, к тому же прибывает вода и в Урал.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!