{metadescription}
Казахстанскому Интернету угрожают проверками. Владельцы отечественных сайтов в панике
Казахстанскому Интернету угрожают проверками. Владельцы отечественных сайтов в панике

Казахстанскому Интернету угрожают проверками. Владельцы отечественных сайтов в панике

Казахстанскому Интернету угрожают проверками! Владельцы популярных отечественных сайтов в панике. По их словам, развернувшаяся в стране борьба с пиратством, попросту убьёт казахстанский Интернет. А вот активисты из Интернет-ассоциации Казахстана наоборот пылают решимостью навести порядок в сети. Для этого они даже разработали принципы борьбы с сетевыми пиратами.

Ходить на казахстанские сайты сегодня – это значит нарушать закон. Парадоксально, но это на самом деле так. На популярных ресурсах Казнета полно нелегальной музыки, фильмов и игр. Всё это вместе с новостями и политическими сплетнями и привлекает пользователей в отечественный Интернет.

На борьбу с пиратством в Казнете вызвалась Интернет-ассоциация Казахстана. Организация со звучным названием даже разработала принципы борьбы и предлагает ввести изменения в действующие законы.

Шавкат Сабиров, вице-президента Интернет-ассоциации Казахстана:
- Мы сначала уведомляем человека, что, пожалуйста, на вашем сайте находится какой-то авторский контент или  размещен материал, который автор просит убрать. Второе предупреждение и третье - мы оставляем право уже автору обращаться в суд.

Вот только сами владельцы и менеджеры интернет-проектов уверены – борьба за чистый Казнет может его убить. Казахстанцы в поисках интересного, пусть и нелегального контента, уйдут в российский Интернет. Казахстанский сегмент сети и без того посещают лишь 400 тысяч пользователей в сутки. И если казахстанские порталы начнут ещё и «кошмарить» чиновничьими проверками, то они попросту закроются, уверены их владельцы.

Станислав Игнатов, руководитель казахстанского видеохостинга Kiwi.kz:
- Молодые люди, которые сейчас учатся в университетах, школах, они ежедневно посещают социальные сети. Что они там делают? Они слушают музыку, смотрят видео, и все это нелегально, поверьте. Введут эти поправки, мы вычистим, мы   никуда от вас не денемся, потому что мы находимся в законодательном поле РК. Ну просто эта аудитория будет ходить в Россию, а там с авторским правом ничего не делается.

Но самое главное, до сих пор нет никакого чёткого механизма защиты авторских прав в сети. Может повториться ситуация с правами на музыку, когда множество внезапно взявшихся авторских обществ начали требовать деньги у владельцев баров и ресторанов, где играют популярные хиты.

Камшыбек Касымбеков, руководитель развлекательного портала Namba:
- Они же не говорят: а кто уполномочен это все делать? Кто будет принимать решения, первый щелчок делать, второй, третий и насколько это законно? Где мера того, что вот уже надо давать щелчок или не надо?

Но в казахстанской Интернет-ассоциации по-прежнему настроены пламенно бороться с интернет-пиратами. Даже несмотря на то, что в цивилизованном мире эта борьба по большом счёту так ни к чему и не привела.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире