{metadescription}
Актюбинские фермеры потеряли треть урожая
Актюбинские фермеры потеряли треть урожая

Актюбинские фермеры потеряли треть урожая

Аномальная жара выгнала на поля актюбинских чиновников: вместе с фермерами они начали подсчитывать убытки. Результат неутешительный: засуха в регионе погубила уже свыше трети урожая, и это ещё середина лета. Местные чиновники, впрочем, успокаивают: мол, без помощи фермеры не останутся. Крестьянам обещают отсрочить платежи по кредитам, а также обеспечить дешевым бензином во время предстоящей уборки урожая.  

Каждое утро агронома Маратбека Алмуратова начинается с обхода полей. Снежная зима, а за ней и ранняя весна обещали хороший урожай. Но теперь фермер уже точно знает: ячмень в этом году не уродился. Теперь только одна задача - спасти остатки.   

Маратбек Алмуратов, агроном ТОО «Акжар Агро»:

- Всходы были дружные, ровные, но после, ни капли дождя не было. Урожай 2 центнера или 3 центнера будет. Если дожди пойдут в течение 10 дней еще можно спасти.

Из-за засухи даже местные чиновники переместились из комфортных кабинетов под палящее солнце. Сам глава актюбинского сельхозуправления вынужден ходить по полям, изучая, кто и какие убытки понесет из-за аномальной жары. Чиновники заверяют: ни одно крестьянское хозяйство не останется один на один с бедой. Предпринимают меры и по сдерживанию цены на хлеб. Правда, пока только на бумаге.   

Мухтар Жумагазиев, начальник управления сельского хозяйства Актюбинской области:

- Подписан меморандум о поставке в нашу область пшеницы по фиксированной цене – 28 000 тенге. Соответственно булка хлеба не будет превышать 42-43 тенге.

Уже сейчас, по подсчетам специалистов, в Актюбинской области сильнейшая засуха уничтожила около 35% урожая – это больше 200 тысяч гектаров от общего посева. Больше всего пострадали южные районы, особенно – Айтекебийский. За всю весну и лето здесь ни разу не было дождя.

В этом году некоторые крестьяне не пожалели денег и специально закупили семена, устойчивые к засухе. Фермеры надеялись, что хотя бы это спасёт их от аномальной жары. Однако результаты оказались безрадостными.

Между тем, фермерам предстоит долгая возня с документами. Несмотря на то, что в этом году почти 80% крестьянских хозяйств застраховали посевы, нужно собрать множество бумаг, чтобы получить спасительную страховку.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.