{metadescription}
0:000:00
Казахстан снова на высшей ступени пьедестала

Казахстан снова на высшей ступени пьедестала

Тяжелоатлетка Майя Манеза не обманула ожиданий болельщиков и принесла республике третью золотую медаль лондонской Олимпиады. В упорной борьбе она вырвала победу у россиянки Светланы Царукаевой и установила новый олимпийский рекорд. Таким образом, в общекомандном зачете Казахстан сейчас занимает шестую позицию, опережая такие признанные спортивные державы, как Россия, Германия и Великобритания.

Миллионы казахстанцев накануне, не отрывая взгляда, смотрели на события, которые разворачивались на спортивной площадке, где состязались сильнейшие тяжелоатлетки планеты. А там разыгрывался настоящий остросюжетный боевик. Вот казахстанка раз роняет штангу, а её соперница из России поднимает вес, вот Майя Манеза второй раз не справляется, однако улыбка с лица не сходит – она знает, что делает. Перед последним толчком наша соотечественница проигрывала Светлане Царукаевой два килограмма, но россиянка не смогла взять заявленный вес, а Майя Манеза триумфально подняла над головой стотридцатипятикилограммовую штангу. Болельщики взорвались эмоциями.

Медаль высшей пробы вот уже в третий раз за четыре олимпийских дня ушла в копилку казахстанской команды, а над спортивной ареной вновь взмыл голубой стяг и заиграл гимн Республики Казахстана. Тот самый момент, когда слезы наворачиваются на глаза, а по коже бегут мурашки. Во время церемонии награждения Майя Манеза тоже не смогла сдержать слез, а болельщики в Казахстане и в Лондоне буквально сходили с ума от счастья и скандировали имя новой олимпийской рекордсменки.

Завистников при этом уже становится всё больше. Когда победил Александр Винокуров, на него с критикой и нелицеприятными характеристиками обрушилась британская пресса, а сегодня вне себя были журналисты из Китая. Они заявили, что успехи Зульфии Чиншанло и Майи Манезы на самом деле принадлежат Поднебесной и потребовали уволить чиновников, ответственных за то, что атлетки уехали в Казахстан. До 2007 года обе девушки действительно жили и тренировались в Пекине, однако потом приняли казахстанское гражданство. Будучи нашими согражданами, Майя и Зульфия выиграли чемпионаты мира и Азиатские игры.

Алексей Крючков, и. о. руководителя Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва:

- Их претензии - это зависть очередная. Не все радуются нашим победам. В первую очередь наши противники. Тем более если они проживали какое-то время в Китае. Но кто не давал им готовить их? Они же отпустили их спокойно. Без всяких возражений, когда они уходили. А по истечении шести лет, когда они достигли высоких результатов, начинает кого-то жаба душить. Если бы мы их вчера взяли, а они завоевали золотые медали... Мы их вели к этой победе целый олимпийский цикл, и до этого они были уже членами нашей национальной команды.

Свои поздравления Майе Манезе уже направил и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Свою программу-минимум на Тридцатых Летних Олимпийских играх наша страна выполнила досрочно. При этом еще не выступали ни Светлана Подобедова, ни Илья Ильин, ни Серик Сапиев, ни многие другие спортсмены, которые рассчитывают на призовые места. Но весь мир уже в самом настоящем шоке – у Канады нет ни одного золота, Великобритания ничем не отметилась, а Казахстан с тремя медалями высшей пробы занимает шестое общекомандное место. И это, обещают тренеры, только начало.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Новости партнеров

Сейчас в эфире