ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О КАТАСТРОФЕ В ШЫМКЕНТЕ В ПОСЛЕДНЕМ ВЫПУСКЕ НОВОСТЕЙ КТК: Назарбаев объявил завтра день общенационального траура
Автор: Сергей Корняков
25.12.2012
Завтра в Казахстане День общенационального траура по погибшим в авиакатастрофе под Шымкентом. Распоряжение об этом подписал Нурсултан Назарбаев. К югу Казахстана сегодня приковано внимание всех казахстанских и зарубежных СМИ. Накануне вечером неподалеку от местного аэропорта разбился военный самолет Ан-72. Погибли все находившиеся на его борту – это 27 человек. Среди них первые лица казахстанской Погранслужбы, включая и исполняющего обязанности главы этого ведомства Турганбека Стамбекова. Корреспонденты КТК со вчерашнего дня работают на месте крушения. Вот видеокадры, которые мы получили от них.
Катастрофа потрясала всю республику. Завтра страна будет скорбеть вместе с родственниками погибших. В Казахстане четверг Указом Президента объявлен Днем траура. По всей стране будут приспущены государственные флаги, на радио и телеканалах отменят развлекательные программы. Глава государства провел экстренное совещание. Он поручил досконально разобраться в причинах катастрофы и оказать всяческую помощь семьям погибших.
Тем временем руководство Комитета нацбезопасности страны обнародовало предварительные версии авиакатастрофы под Шымкентом. Глава ведомства Нуртай Абыкаев заявил, что эксперты рассматривают три причины произошедшего: погодные условия, человеческий фактор и техническое состояние самолета. Все их предстоит проверить экспертам. Первоначально высказывались предположения о том, что именно непогода могла привести к гибели людей. Также глава КНБ сообщил, что самолет, вероятнее всего, столкнулся с землей, а не взорвался в воздухе.
Нуртай Абыкаев, председатель Комитета национальной безопасности РК:
- В этот период как раз, по данным и метеослужбы, очень неудобный был период. Дождь с переходом в снег, притом обильный. Я недавно был на месте происшествия. Обломки самолета лежит в диаметре примерно 50 метров на верху холма, местность там холмистая. Поэтому, по первой версии, самолет столкнулся с землей. Именно притом, как авиатор говорит, с большим наклоном шел самолет.
Замечаний к техническому состоянию машины у специалистов, которые готовили ее к полету, не было. Разбившийся Ан-72 был выпущен в декабре 1990 года. В этом году он прошел так называемое «восстановление ресурса» на авиаремонтном заводе на Украине.
Нуртай Абыкаев, председатель Комитета национальной безопасности РК:
- Буквально вернулся с обслуживания, положенного технического обслуживания, второго ноября. После возвращения 40 часов налета у него, поле возвращения. 30 взлетов и посадок. Это был 31 взлет, посадка такая получилась… Экипаж - профессионалы, командир - облет у него свыше пяти тысяч. У штурмана свыше полторы тысячи. То есть это считаются высокие профессионалы.
На этом же брифинге глава КНБ республики сообщил, что уже найден чёрный ящик и его уже в ближайшее время отправят на расшифровку. Кроме того, для установления личностей погибших может понадобиться геномная экспертиза.
Эта катастрофа стала самой масштабной для Казахстана за последние годы, с самым большим количеством жертв! Военный Ан-72 рухнул вчера в 18:55 при подлете к аэропорту Шымкента. Самолет упал в карьер местного цементного завода.
Это первые кадры с места крушения военного самолета Ан-72. Сквозь оцепление видны обломки воздушного судна. Подобраться ближе нет возможности. Там работают следственная группа, спасатели и военные.
Самолет с пограничниками пропал с радаров накануне вечером в 18.55. Ан-72 совершал рейс из Астаны в Шымкент. Воздушное судно уже шло на посадку. До аэропорта самолет недотянул всего 20 километров и рухнул в карьере. Первыми на месте авиакатастрофы оказались местные жители, они и вызвали спасателей.
- Хотел домой зайти, умылся. И вдруг самлет, такой гул, и низко летит. Раньше я так никогда не видел, не встречал, что самолет так низко летит. Еще разные фонари там разжигались. И через 3-4 секунды уже взрыв такой. Как бомба.
На борту находились 27 человек – 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, в том числе руководство Погранслужбы страны, группа офицеров центрального аппарата ведомства, а также военнослужащие регионального управления «Онтустик». Они летели из Астаны. Накануне там проходило заседание военного совета Пограничной службы республики. Среди погибших временно исполняющий обязанности директора Погранслужбы республики Турганбек Стамбеков. Сегодня в Шымкенте он должен был провести региональный военный совет. На борту находилась и его супруга Сауле.
Стамбеков был назначен временным главой Пограничной службы Казахстана в июне. Сразу после того как его предшественник Нуржан Мырзалиев подал в отставку после трагедии на «Аркан Кергене».
Специалисты выдвигают три версии случившегося. Что привело к гибели такого количества людей, предстоит выяснить спецкомиссии. Были ли это плохие погодные условия, техническая неисправность машины или человеческий фактор.
Надежды экспертов связаны с черным ящиком. Его уже нашли и в ближайшее время передадут на расшифровку. Кстати, по словам очевидцев, самолет развалился еще в воздухе.
- В нескольких местах полыхали огни, разбросаны тела людей. Из вещей рюкзаки. документы, фуражки. Я сразу почувствовал, что это военный самолет.
К слову, Ан-72 считается самым надежным военным воздушным судном. Авиакатастрофа под Шымкентом оказалась самой масштабной за всю историю существования этого типа самолетов.
На борту разбившегося самолета находились руководители различных подразделений Погранслужбы. Погиб в катастрофе и исполняющий обязанности главы этого ведомства Турганбек Стамбеков. В этой должности он работал с июня нынешнего года. Его назначили сразу после трагедии на погранпосту «Аркан керген», когда предыдущий директор Пограничной службы страны Нуржан Мырзалиев подал в отставку. Для родных и друзей Стамбекова произошедшее стало полным шоком. О погибшем шефе погранслужбы коллеги и соратники отзываются тепло и с уважением.
Человек чести, пограничник по призванию и отец-командир. В страшной аварии под Шымкентом погиб шеф пограничной службы Казахстана Турганбек Стамбеков. На эту должность Президент назначил его в июне этого года сразу после трагедии на «Аркан Кергене». Стамбекова называли настоящим командиром, сделавшим карьеру в поле, а не в кабинете. Но вчера его жизнь и жизнь его супруги оборвалась в карьере цементного завода под Шымкентом.
Настоящий профессионал. Так называют полковника Турганбека Стамбекова люди, знавшие его. Человек, всю жизнь посвятивший себя службе в пограничных войсках. Его помнят как строгого, справедливого руководителя и волевого военнослужащего. Турганбек Мухаметкалиевич родился в 1961 году в селе Чилик Алматинской области. В 1983 окончил Алматинское погранучилище. А затем началась работа на границе, которую он любил.
Досье
Турганбек Стамбеков (2008 г.):
- Мы привыкли к стереотипам. Пограничные войска – это войска закрытые, охраняют границу, но это и люди, которые умеют и охранять, и отдыхать.
В июне этого года он стал исполняющим обязанности директора Пограничной службы. На эту должность пришел в самый сложный период для ведомства, аккурат после трагедии на «Аркан Кергене». Стамбекова заменил Нуржана Мырзалиева, который подал в отставку. Только шесть дней назад Турганбек Мухаметкалиевич давал интервью журналистам – рассказывал, что после инцидента на «Аркан Кергене» на отдаленные заставы больше не будут отправлять срочников.
Турганбек Стамбеков, и.о. директора пограничной службы КНБ РК (2012г.):
- Мы собираемся проводить эксперимент на территории Жамбылской области по территориальному признаку построения охраны границы, системы, также материально-техническому обеспечению.
Про таких, как он, говорили: настоящий отец-командир. Тележурналист Григорий Беденко познакомился с Турганбеком Стамбековым в 1996 году. Он вспоминает: полковник был человеком чести, а работа на границе была его призванием.
Григорий Беденко, тележурналист:
- В последнее время там чего только не было - и наркоторговля, и наркокурьеры с Кыргызстана, и постоянное нарушение казахстанско-китайской границы. То есть он находился в постоянном напряжении и в этой ситуации пытался породить какие-то реформы, чтобы оптимизировать службу на границе, чтобы она качественно и эффективно защищалась. Он много чего сделал для нашей страны.
Турганбек Стамбеков был награжден орденом «Айбын», почетным знаком «Құрметті шекарашы», множеством медалей. Вместе с Тургамбеком Стамбековым в страшной авиакатастрофе погибла его супруга Сауле.
Многих специалистов летного дела удивило происшествие с АН-72. Этот военно-транспортный самолёт считается одной из самых надёжных машин своего класса. Его разработало знаменитое конструкторское бюро имени Антонова ещё в конце семидесятых годов прошлого века. На вооружение самолёт поступил в восьмидесятых, а украинское предприятие продолжало производить эту модель до 1993 года.
Эти самолёты впервые появились в советском небе почти три десятилетия назад – за западе их прозвали «шахтёрами», очевидно, за выносливость, а на родине «чебурашками» - за характерное расположение двигателей. Ан-72 сразу же получил все необходимые международные сертификаты. С харьковского конвейера их сошло больше ста двадцати, и за все эти годы с Ан-72 случилось лишь девять лётных происшествий – уникальный показатель. Причем, всего в двух случаях, включая инцидент в Шымкенте, это были авиакатастрофы с полным разрушением самолёта. Еще в одном случае самолёт просто пропал – считается, что его сбили военным истребителем в Африке и борт упал в океан. Все остальные происшествия – это аварийные посадки, совершенные по разным причинам.
Ан-72 славится способностью летать в очень плохих погодных условиях, а также минимальными требованиями к качеству взлетно-посадочной полосы – он может садиться даже на грунт. Самолёт неприхотлив в обслуживании и обладает отличными лётными характеристиками – и по дальности полёта, и по грузоподъемности, и по другим параметрам. Несколько таких бортов в Казахстане осталось еще с советского времени – их используют Силы Воздушной Обороны и Пограничная Служба. Вот, например, самолет, который принадлежит Министерству обороны. Как раз через месяц в республику придёт ещё один Ан-72, который проходил модернизацию на заводе в Таганроге. А вот, тот самый, борт номер 72859, который накануне разбился под Шымкентом. Его произвели в 1990 году, в 1991 он впервые поднялся в небо. Эти фотографии сделаны в Киеве – там летом этого года самолет прошёл капитально-восстановительный ремонт. То есть машину разбирали полностью - до последнего винтика. Перебирали, ремонтировали, меняли запчасти на новые. После таких работ ресурс самолета продлевается минимум на 7-10 лет. А вот так выглядел салон разбившегося самолета – это специальная ВИП-модификация – специально для высшего командного состава.
Катастрофа в Шымкенте стала самым крупным лётным происшествием с Ан-72 не только для Казахстана. Это вообще самая страшная авария в истории этого самолета. Согласно установленным правилам, сегодня в республике официально приостановили полеты всех воздушных судов этого типа – до полного выяснения обстоятельств трагедии в Шымкенте. А после окончания расследования военные сделают все необходимые выводы и продолжат летать на Ан-72. Катастрофы редко влияют на репутацию хорошо себя зарекомендовавшего самолета.
Погранслужба КНБ уже обнародовала список погибших. Кроме директора Погранслужбы Турганбека Стамбекова, начальника управления южных погранвойск Павла Доценко, руководителей ключевых погранотрядов и рядовых пограничников, погибла и супруга шефа погранслужбы Сауле Стамбекова.
СПИСОК ПОГИБШИХ
Пограничная служба КНБ РК:
Турганбек Стамбеков – исполняющий обязанности директора Пограничной службы КНБ РК
Ергали Нурлашев – исполняющий обязанности начальника Главного управления Пограничной службы
Павел Доценко – исполняющий обязанности начальника Регионального управления «Оңтүстік»
Кайрат Базарбаев – заместитель начальника РУ «Оңтүстік»
Канатбек Кабдылгазезов – начальник отдела Пограничной службы
Ерлан Махаев – начальник управления Пограничной службы
Александр Дмитриев – старший консультант Пограничной службы
Валерий Кущь – начальник штаба отдела пограничного контроля «Ленгер»
Бауржан Кожахметов – командир отдельного инженерно-саперного батальона
Алмаз Ибраев - майор начальник отдела пограничного контроля «Мерке»
Саулебай Досыбеков – комендант комендатуры охраны и обеспечения Пограничной службы
Сауле Стамбекова – супруга Турганбека Стамбекова
Начальники пограничных отрядов РУ «Оңтүстік»:
Вячеслав Рахман - подполковник
Александр Рахман - подполковник
Кайрат Мухамадиев - подполковник
Аманбек Шуканов - подполковник
Асуан Айтманбетов - подполковник
Военнослужащие РУ «Оңтүстік»:
Анатолий Филипко - старший лейтенант
Максат Конакбай - старший сержант
Павел Вязиков - младший сержант
Экипаж:
Марат Нурахметов – командир экипажа
Олег Голубев – штурман
Марат Усенов – старший бортмеханик
Аслан Лукпанов - помощник командира
Александр Вологжанин – старший бортмеханик
Ренат Мысаев – старший бортмеханик
Гульнур Доланбаева – бортпроводник
Вчера в семь часов вечера неподалеку от Шымкента произошла чудовищная катастрофа, на подлете к аэропорту разбился АН-72 Пограничной службы КНБ. Погибли 27 человек. В зоне ЧП работает наша съемочная группа. По информации корреспондентов КТК, обломки самолета разбросаны в радиусе нескольких сотен метров.
Информационная служба КТК следит за развитием событий. Итоги этого дня мы, как всегда, подведем в 21-00.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!