29 октября в мире много говорят об инсульте, и в Казахстане тоже
В Казахстане сегодня много говорили о людях, перенесших инсульт. 29 октября – День борьбы с этим заболеванием. В республике такой диагноз поставили десяткам тысяч человек! Раньше считалось, что под удар попадают только пожилые люди, но данные последних исследований говорят об обратном. Сейчас нарушением кровообращения страдают даже дети! В стране уже открыты 40 инсультных центров и еще 9 планируют открыть в будущем.
Автор: Юлия Яскевич
29.10.2014
В инсультный центр Астаны каждый день поступают до 10 человек с тяжелым диагнозом. В зоне риска все, у кого повышенное артериальное давление, говорят врачи. А таких в стране всё больше.
Айгуль Кайсарбекова, заведующая инсультным центром г. Астаны:
- За 9 месяцев прошлого года мы пролечили 750 пациентов, в этом за 9 месяцев пролечили уже 805. Получается, с каждым годом, даже при анализе этих 9 месяцев, мы видим рост пациентов.
Практически 80% больных после инсульта остаются инвалидами, как правило, они полностью или частично парализованы. Где и как проходить курс реабилитации, многие даже не знают. У Кабрахмана Капанова уже третий инсульт. Стоит немного понервничать, рассказывает мужчина, и он снова в реанимации.
Кабдрахман Капанов, житель г. Астаны:
- Сперва голова закружилась, затошнило, потом почувствовал, как рука и нога отнимаются.
В Казахстане таких сегодня десятки тысяч. Кровоизлияние может произойти в любом возрасте. Болезнь постоянно молодеет. По данным врачей, почти половина пациентов, перенесших инсульт, это люди возрасте от 30 до 50.
Лариса Кумейко, невропатолог:
- Сейчас очень много молодых людей. В 30, в 40 лет поступают. Если пациентом заниматься, тогда возможно восстановить функции двигательные, речевые.
Восстанавливают функции организма по-разному: в ход идут массаж, ультразвук и различные приспособления. К примеру, автоматизированный аппарат «Локомат». Он предназначен для того, чтобы заново научить ходьбе после травм позвоночника или инсульта. Оборудование считается уникальным. Таких в Казахстане всего несколько.
Кубики, пирамидки, мячи - это не детская комната, а отделение эрготерапии. Здесь взрослые заново учатся самым простым движениям. Первый шаг всегда дается с трудом.
- Это упражнение такое – переставляем… Учим руки движениям. Нас не слушаются они. Видите, как трудно. Туда-сюда двигается.
Инсульт можно предотвратить, уверяют врачи. Для этого достаточно лишь вести здоровый образ жизни и контролировать свое артериальное давление.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!