Чтобы спасти людей от воды, в Жамбылской области наняли общественных помощников
Жамбылские спасатели бьют тревогу: впереди еще целый месяц лета, а количество утонувших на воде уже бьет прошлогодние рекорды. С начала года жертвами воды стали уже 33 человека, 19 из них - дети. Спасатели не успевают контролировать все водоемы области. Даже привлекли дополнительные силы, наняв помощников из числа безработных. Но ситуация остается прежней. И виной всему, сокрушаются специалисты, алкоголь и безответственность взрослых.
Автор: Виктория Савельева
28.07.2016
Несмотря на переменчивую погоду в Жамбылской области: то жара, то дожди, жители все равно тянуться к водоемам. И все бы ничего, вот только, изрядно выпив и закусив, веселые компании к концу отдыха регулярно кого-то теряют. Даже предупреждения и пугающая статистика, где из половины утонувших - дети, не приводит пьяных в чувства.
Омар Такеев, начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС Жамбылской области:
- Мероприятия ежедневно осуществляются, но в сравнении с прошлым годом в этом году случаев на 10 больше, чем в прошлый год. И 12 детей, чем в прошлый год. + Гибель детей до 7 лет - 10 случаев, от 7 до 15 - 5 случаев, и остальные случаи - это подростки до 18 лет.
Обычно там, где оборудован пляж и круглосуточно дежурят спасатели, случаи гибели рЕдки. Пьяных в воду стараются не пускать, а трезвых постоянно предупреждают. Даже для детей отвели отдельную территорию. Но и в таких случаях происходят трагедии. 34-летний мужчина ночью решил переплыть озеро Зербулак, что в черте города. До противоположного берега сил не хватило. Его тело нашли спустя сутки.
- Я не могу поверить, я не могу поверить. Как же так…
Многие горожане к тому же предпочитают экстремальный вид отдыха. И идут к тем местам, где таблички с огромными буквами «Купаться запрещено!». Это – бурная река Талас, воды в которой в этом году в разы больше.
Чаще всего трагедии происходят вот на таких импровизированных местах для купания. Течение сильное, бороться с ним тяжело, особенно детям, и зацепиться практически не за что. Если утопающего вовремя не заметят и не спасут, то его бездыханное тело находят уже через несколько километров ниже по течению.
Чтобы сократить смертность на воде, спасатели уже прибегают к помощи общественных помощников. 22 человека в этом году наняли через собес, обучили и отправили патрулировать места, где купаться вовсе запрещено. Зарплата небольшая, всего 38 тысяч тенге. Но помощники говорят, что работают на износ.
Бауржан Шаншаров, общественный спасатель:
- Мы обычно около берега ходим, патрулируем, предупреждаем, что опасно купаться. Один раз при обходе территории мы заметили, как двое мальчишек были в воде. Мы прыгнули за ними. Одного мы успели поймать и спасти, а второго унесло дальше по течению.
В жаркие дни не подпускать людей к водоемам не получится. Поэтому спасателям приходится только просить соблюдать правила безопасности и особенно смотреть за маленькими детьми.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!