{metadescription}
Алматы наводнили фальшивые деньги, которые не распознают даже терминалы
Алматы наводнили фальшивые деньги, которые не распознают даже терминалы

Алматы наводнили фальшивые деньги, которые не распознают даже терминалы

Лидерами по производству фальшивых денег стали Алматы и Алматинская область. Год еще только начался, а из обращения уже изъяли 80 тысяч поддельных тенге. Сколько их еще гуляет по кошелькам казахстанцев, сказать никто не может. Фальшивомонетчики, как правило, штампуют самые ходовые купюры – это тысяча, две тысячи и пять тысяч тенге. Последнее время появилась еще и металлическая подделка - номиналом 20, 50 и 100 тенге. Специалисты говорят, отличить фальшивку от оригинала все сложнее, «липовые» деньги принимают даже терминалы!

В качестве улики у сотрудников  службы экономических расследований внушительная сумма денег. Все они не настоящие. Но отличить их от оригинала с первого взгляда очень сложно! 

Сакен Кондубаев,  ст. следователь Департамента госдоходов г. Алматы:

- Качество этих купюр очень качественное. Они шелестят, их специально крахмалят. Для этого имеются все водяные знаки. Краска яркая.  

Только за прошлый год у мошенников изъяли пять миллионов «липовых» тенге. Специалисты говорят: подделывать национальную валюту стали реже, но качественнее. Фальшивомонетчики придумывают все новые и новые способы изготовления купюр. Для этого даже не нужен специальный цех – типографии оборудуют прямо в квартирах. Достаточно иметь обычный принтер, краску и бумагу.

- Так, здесь мы видим россыпью лежат купюры!

Этими двухтысячными купюрами мошенники расплачивались в алматинских магазинах.  До тех пор, пока продавцы сами не поняли, что имеют дело с подделкой. Вызвали оперативную группу и… преступников взяли с поличным. Фальшивомонетчикам грозит от пяти до десяти лет тюрьмы.

- Деньги вам принадлежат?

- Да, я продал сотовый телефон.

- Где продали, когда?

- На зеленом базаре.

- А они настоящие, оригинал?

- Не знаю!

У этих предприимчивых людей крупную сумму обнаружили в салоне машины. Оба утверждали, что деньги получили за сделку. Чуть позже в квартире у одного из них нашли 718 тысяч тенге с явными признаками подделки, а еще части порванных и разрезанных купюр. Сами следователи говорят, что фальшивки были настолько качественными, что их принимали даже терминалы. Не исключено, что часть липовых денег до сих пор в обороте.

Сакен Кондубаев,  ст. следователь Департамента госдоходов г. Алматы:

- Следует позвонить в Департамент госдоходов, в службу экономических расследований, и сообщить о данном факте, и наша оперативная группу приедет и засвидетельствует данную купюру. Будут, конечно, приниматься меры: каким образом она у него оказалась? Где дали сдачу? Конечно, мало приятного, когда будут сотрудники приезжать и изымать, но процедура такая необходима.

Отличить фальшивку всё же можно. В первую очередь необходимо обратить внимание на шелест бумаги. А еще краски на подделке акварельные и потому слишком яркие. Слабые места у «липовых» денег – нечеткие линии рисунка, а мелкие штрихи накладываются друг на друга. Но, конечно, самый надежный способ распознать обман – это просветить купюру на специальной машинке. На настоящих купюрах поля для номинала шире самих цифр, зеленый цвет насыщенный, красный – более темный. Но сейчас подделывать стали не только бумажные купюры, но и металлические. Любовью у фальшивомонетчиков пользуются 20, 50 и 100 тенге. Ими можно легко расплачиваться за стоянку, в магазинах и автобусах.  Подделка намного легче оригинала и со временем меняет цвет – желтеет.

Городом «липовых» купюр специалисты называют Алматы. Сбыть фальшивки в большом городе проще всего - здесь много магазинов, торговых центров и рынков. И на качество денег, как правило, никто не обращает внимания. Сотрудники Департамента госдоходов даже создали специальную карту с указанием населенных пунктов, где чаще всего выявляли подделки. Алматы уверенно держит первенство.   

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.