{metadescription}
Чиновники перепутали сейсмологов с геологами и оставили целую отрасль без денег
Чиновники перепутали сейсмологов с геологами и оставили целую отрасль без денег

Чиновники перепутали сейсмологов с геологами и оставили целую отрасль без денег

Казахстанские сейсмологи уже два месяц работают без зарплаты! Как заявляет  председатель правления  Национального центра сейсмологических наблюдений и исследований, 267 его сотрудников остались без денег по вине чиновников! Все дело в том, что Комитет по регулированию естественных монополий ошибочно причислил сейсмологов к геологам. Из-за этого 418 миллионов бюджетных тенге, которые предназначались научному центру, остались невостребованными.

Специалисты сейсмолаборатории проходят суровую школу выживания – трудятся без зарплаты. Денег они не видели уже два месяца. Работу выполняют в полном объеме – как раз сейчас привезли на анализы воду из местных рек. Вот только на обед сегодня прерываться не будут. Многие здесь теперь на жесткой экономии и вынужденной диете.  

Татьяна Вечеркина, руководитель лаборатории сейсмической экспедиции АО «Национальный центр сейсмологических наблюдений и  исследований»:

- Нужно жить, нужно ездить на работу, нужно что-то кушать и воспитывать детей!  А у нас как существуют? За счет родственников! Братья, сестры, родители подкидывают питание, занимают деньги.

Несмотря на все финансовые трудности, работу останавливать нельзя. Ведь большая часть территории Казахстана находится в сейсмоопасной зоне. Приезжают сотрудники и в этот отдел. Он, кстати, единственный в стране, где во время перемещения земной коры идет наблюдение за животными. Ежедневно сотрудники  наццентра сейсмологии поднимаются в горы. Здесь установлена большая сейсмостанция.

Руслан  Гашимов, сотрудник АО «Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований»:

- Но это безопасность казахстанцев, как без этого?! Допустим, вот, ладно, у меня оклад 79 тысяч, я бы не сказал, что это высокая зарплата. Но мне сама суть сейсмологии, сама работа очень нравится!

В финансовых проблемах руководитель Национального центра сейсмологических наблюдений и исследований винит чиновников. Комитет по регулированию естественных монополий ошибочно причислил сейсмологов к геологам, и 418 миллионов, положенных центру, остались невостребованными. Специалисты говорят, что они готовы трудиться и дальше, но уже скоро станции могут отключить от электроэнергии. И тогда работа точно встанет.

Анвар Боранбаев,  председатель правления АО «Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований»:

- Никогда вот таких вот сбоев не происходило. Да, были задержки по выплатам, но всегда был бюджет, и всегда пропускали. Сейчас ситуация такая, что нас сняли с бюджетного финансирования, и получился вот такой вот коллапс.

За ученых даже заступились депутаты. Перед тем как говорить об абсурдности ситуации, Екатерина Никитинская лично встречалась с сейсмологами. Обычная путаница лишила людей денег.  

Екатерина  Никитинская, депутат Мажилиса Парламента РК:

- При этом Комитет по регулированию естественных монополий ошибочно относит к деятельности геологической разведки и изысканий. Но, похоже, комитету поставить проще под угрозу жизни людей, проживающих в восточных и южных регионах Казахстана, чем пересмотреть собственную бюрократическую ошибку.

Между тем сейсмологи уже получили уведомление от шести электростанций о том, что от их отключат света. Ученые надеются, что деньги все-таки успеют выделить. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире