{metadescription}
Эксперты: лекарства дорожают на треть, пока доходят до пациента
Эксперты: лекарства дорожают на треть, пока доходят до пациента

Эксперты: лекарства дорожают на треть, пока доходят до пациента

Лекарства скоро могут стать роскошью. За прошлый месяц таблетки и микстуры подорожали больше чем на половину процента. Ценники приходится менять из-за взявших курс на повышение коммунальных услуг, оборудования и бензина. Но поднимают цены не только производители и не всегда обоснованно. Как заявляют эксперты, колоссальную прибыль получают посредники между фармзаводами и аптеками. Причём совершенно незаслуженно.

Это фармацевтическое предприятие в Актобе заработало три года назад. С его конвейеров каждый месяц сходит 185 тысяч упаковок лекарств! Местные противовоспалительные сиропы в несколько раз дешевле, чем европейские, но по качеству им ничуть не уступают. Секрет в отечественном сырье: травы и корень солодки поставляют из Кызылорды и Западно-Казахстанской области.

- Если импортные или российские сиропы стоят 1000, 1500, 2000, то наши сиропы стоят 150, 200.

В итоге средняя цена одного флакона – 180 тенге. Но в аптеках города сиропа от кашля дешевле 235 не найти. Всё дело в пути, который проходит бутылочка от производителя до потребителя.

Зерип Акбалаева, заместитель директора фармацевтического завода:

- Закупают у нас дистрибьюторские компании. Дистрибьюторские компании, они, естественно, 15-20% накладывают, потому что они обслуживают, зарплату людям выдают в аптеке, которые этим занимаются и на свои расходы тратят. 15-20% они ещё добавляют. 

Кайрат Аубакиров – владелец сети социальных аптек. В лекарственном бизнесе он больше 20 лет и знает его как никто другой. Предприниматель рассказывает, что до того, как попасть в руки к потребителю, препарат проходит цепочку «завод-дистрибьютор-аптека». Ну а посредники добавляют к цене в среднем 15 процентов. Порой совершенно необоснованно! Но если крупные сети часто отказываются от услуг перекупщиков, то небольшие аптеки позволить себе этого не могут.

Кайрат Аубакиров, учредитель сети аптек:

- У производителя у каждого есть определённое количество наименований. Допустим, 50 медикаментов разных там названий, либо в таблетках, либо в ампулах – один контракт может доходить от 50000 долларов и выше. А ассортимент в аптеке, допустим, 7-8 тысяч наименований. То есть представляете, сколько надо иметь средств, чтобы выйти на прямой контакт, чтобы получить хорошие условия. Это сложно, на самом деле, для небольших сетей или маленьких аптек.

Ну а наценка аптек в среднем 20 процентов. Получается, что пока лекарство доходит от производителя до потребителя, оно дорожает едва ли не на треть! И больнее всего это отражается на тех, кому таблетки и микстуры нужнее всего.

- У меня ухо больное. На обезболивающие трачу за раз 2000 тенге. Ищем аптеки, где дешевле, но всё равно дорого, конечно. Из 40 тысяч тенге моей пенсии на лекарства уходит 15 тысяч.

В Минздраве рассказывают о причинах подорожания лекарств: в основном это растущее в цене оборудование и субстанции. Не могут не отражаться на ценах и дорожающий бензин с коммунальными тарифами. Но если производители меняют ценники вынужденно, то многие посредники преследуют только выгоду. И получается так, что перекупщики, ничего не производя, остаются в самом большом плюсе.

Лариса Пак, председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК:

- Проблема посредников однозначно есть. Потому что, как мы уже говорили, это бизнес. К сожалению, это бизнес. Каждый посредник на своём этапе накручивает определённые проценты, и, соответственно, цена на эти препараты растёт.

Правда, скоро ситуация с ценами на лекарства может измениться. В Минздраве, по поручению президента, разработали поправки, которые дадут министерству право контролировать ценники на абсолютно все препараты. Пока что их чуть больше половины.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- У нас государственное регулирование где-то охватывает 54 процента наименований лекарств, которые зарегистрированы в Республике Казахстан. Это 4183 наименования, по которым министерство утверждает цены. Это те лекарства, которые приобретаются больницами для оказания помощи в больницах, а также лекарства, которые приобретаются для бесплатного лекарственного обеспечения.

Найти управу на посредников и в целом взять ценообразование под контроль предложила недавно сенатор Дарига Назарбаева. Причём речь шла не только о лекарствах, но и о продуктах. Сделать их дешевле может только законодательное ограничение наценок посредников. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.