{metadescription}
Эксклюзивное интервью Артура Платонова с премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым

Эксклюзивное интервью Артура Платонова с премьер-министром Республики Казахстан Каримом Масимовым

Артур Платонов:

– Карим Кажымканович, спасибо, что Вы уделили время и согласились ответить на вопросы наших телезрителей. 1-й вопрос, конечно, касается мирового финансового кризиса. Как такое могло случиться, что крупнейшие компании США, с уставом более 600 млрд.$, вдруг банкроты. Лидеры мировой авто индустрии «Дженерал», «Крайслейр», «Форд» тоже закрывают предприятия, увольняют людей?

Карим Масимов: – Тот вопрос, что Вы сегодня задали, над ним сейчас трудится много экономистов и аналитиков по всему миру, много людей, которые пост-фактум могут объяснить, почему то или иное событие произошло. Отвечая на Ваш вопрос, я бы хотел коснуться некоторой истории развития мировой экономики, которая проходила через весь ХХ век. Я абстрагируюсь от идеи борьбы капитализма и социализма, социалистическую часть мы убираем в сторону. Хотя мы недавно, в историческом периоде времени, всего 17 лет назад, жили при социализме и как никто другой знаем все плюсы и минусы той системы. Я хотел бы сказать только про капиталистическую систему управления экономикой, которая на протяжение всего ХХ века, внутри нее, тоже была постоянная борьба. Вот есть два экономиста в мире, которые до сих пор, до сегодняшнего дня, борьба между ними идет по сей день.

Артур Платонов: – А людей увольняют?

Карим Масимов: – Да, людей увольняют. Первое – это теория Хайека. Чисто экономика, минимальное присутствие государства и его продолжателя Милтона -Фридмана в США. И, теория Кейнса. Эти две теории, они постоянно между собой конфликтуют, в какие-то моменты одна побеждает, теория Кейнса с гос.участием, но считается, что Рузвельт в 30-е годы Великую депрессию победил с помощью теории Кейнса. Примерно, в 80-м году, ряд стран взяли себе на вооружение теорию чистого капитализма с минимальным вовлечением государства. Это США при Рейгане, Великобритания при Тэтчер, и, как не парадоксально, Дэн Сяо Пин в Китае был приверженцем этой теории. Первые принципы, которые он вводил, придя к власти, они основывались на теории Хайека. Но, в Китае это невозможно было сделать сразу, там, как всегда был свой - китайский, путь, но базовые принципы, они закладывались именно тогда. В то же самое время, теория Хайека-Милтона-Фридмана она базировалась на том, так называемом фондовом капитализме. Т.е., оценка деятельности той или иной компании шла через стоимость твоих акций на Фондовом рынке. Т.е., вся работа компании заключалась в том, чтобы выйти на Фондовый рынок, пройти через первично-публичное размещение, или IPO, как это называется. И, чтобы компания становилась как можно больше.

Артур Платонов: – На бумаге больше?

Карим Масимов: – На бумаге больше, чтобы она становилась дороже. Это, так называемый англо-саксонский капитализм. Он превалировал последние, буквально, до сегодняшнего дня. Мы, до сегодняшнего дня в этом живем.

Артур Платонов: - Т.е., получалось, что на бумаге миллиардер, а так, на следующий день мог оказаться банкротом, если бумаги падали в цене?

Карим Масимов: –Да, если бумаги падали в цене, в какой-то день, что мы сейчас и видим. Самая крупная экономика мира – США, она являлась конечным потребителем всей продукции со всего мира, все уходило туда. Внутри самих США самым главным потребителем являлся человек. В чем это происходило? Он должен был себе построить дом, в дом поставить мебель, телевизор, холодильник, купить себе машину… И вся эта американская система работала на то, чтобы он, как можно больше, купил себе товара. Весь мир работал на Америку и, до сегодняшнего дня, весь мир работает. 40% мировой экономики – это США. Но, чтобы все это потреблять, должны быть деньги. А американская экономика становится все менее конкурентоспособной.

Артур Платонов: - За счет чего?

Карим Масимов: – Высокие заработные платы, технологии не самые передовые и, американские компании начали выносить свои производства за пределы страны – в Китай, Вьетнам. Для того, чтобы продукция производимая становилась дешевле. И торговый баланс нарушался, начали повышаться цены на энергоносители в тот момент. И выход, который они приняли, вот этот кризис, который сейчас происходит, он закладывался в середине 90-х.

Артур Платонов: - Т.е., он был предсказуем?

Карим Масимов: – Знаете, скорее, он был неизбежен. Просто он мог был бы быть в более сильной или более мягкой форме. Если бы он прошел в середине 90-х, он, наверное, был бы менее болезненным в тот момент. Они его сгладили, кризис перешел в страны Юго-Восточной Азии, знаменитый кризис 97-98гг., закачали экономику новыми деньгами, сделали деньги очень дешевыми и, как бы, простимулировали спрос в тот момент.

Артур Платонов: – Т.е., включили печатный станок?

Карим Масимов: – Классический печатный станок. Стало строиться больше домов, покупаться больше автомобилей и т.д.

Артур Платонов: – Создали видимость успеха, получается?

Карим Масимов: - Я думаю, в тот момент, они были уверены, что это успех, не видимость успеха. Они считали, что научились, они тогда, вот выступления Грынсмана то, о чем он говорит тогда…Они надеялись, что научились сглаживать эти падения, и экономика перешла совсем в другой цикл.

Артур Платонов: - Какое, по большому счету, для нас это имеет значение, для Казахстана, при чем тут мы?

Карим Масимов: - Все происходит. Потому что, мы часть глобального мира, мировой экономики. Та продукция, которую мы производим и отправляем на экспорт, она косвенно или опосредованно, все равно, находит своего конечного потребителя в США или Западной Европе. Вот эти две точки, которые по большому счету являются основными конечными потребителями.

Артур Платонов: – Т.е., если там некому покупать, у всех проблемы?

Карим Масимов: – Да. И вот эта цепочка, которая зародилась… Вот, первая фаза, она началась в августе 2007 г., когда люди перестали возвращать кредиты, взятые по ипотеке. Т.е., у него есть дом, мебель, но это все в кредит, на будущее. И, вдруг, он обнаруживает, что он не может рассчитаться по этому кредиту. И он приходит в банк и возвращает дом, говоря, что мне не нужен твой дом или кредит. И, эта волна, начиная с середины 2007 г., она пошла, но падение оказалось, гораздо, глубже и жестче, чем кто-то мог себе предположить. Общее бытующее мнение… Предполагали, что это будет какие-то падение, но не такая жесткая посадка. Т.е., сейчас еще не конец. 2009 г. мы увидим более сильные процессы, которые будут в США происходить.

Артур Платонов: – К пику еще не подошли?

Карим Масимов: – Нет, я думаю, не подошли, еще, достаточно, трудно сказать когда.

Артур Платонов: – Как Вы считаете, это следствие неэффективности той американской модели?

Карим Масимов: – Вы знаете, однозначно на этот вопрос ответить сложно. Спор, какая модель эффективна, а какая нет… сейчас, конечно, всем кажется, что эта модель неэффективная. Сейчас только ленивый не ругает американскую систему. И из Европы мы слышим эту критику и из других стран. Но, по большому счету, англо-саксонская система она многие годы давала и прогресс всему остальному миру. Сейчас, конечно, мы увидим в мировой тенденции перекос в другую сторону. Т.е., увеличение роли государства, расширение гос.заказов, национализация банков, больший контроль над банковской системой и вообще над всей финансовой системой. На уровне большой 20-тки стран и ЕС и страны БРИК и в рамках СНГ – ЕврАзЭс, идут достаточно жесткие споры какова будет дальнейшая архитектура построения мировой финансовой системы и мировой экономики. По моему мнению, вот, первая встреча, которая осенью прошла, она безрезультатная – поговорили ни о чем, и разошлись. Наверное, это связано с тем, что в США нет еще Президента, который будет принимать решения на следующие четыре года. Вот следующая встреча будет 20апреля в Лондоне. Я думаю, что решения, которые будут приниматься там, они могут иметь какие-то последствия. Что это будет – новый Бретан-Вуд, как это было в 1944 г. или, какие-то другие системы. Сейчас очень сложно сказать, но однозначно можно сказать, что мировая экономическая архитектура, она изменит мир достаточно сильно.

Артур Платонов: – Вот, 700 млрд.$ они выделили, это единственные меры, единственный выход был? Получилось, что забрали деньги налогоплательщиков на поддержание людей, как казалось, очень богатых и успешных.

Карим Масимов: – Вопрос, т.е., те решения, которые принимались действующей в США администрацией – администрацией Буша и, т.н. план Полсона, это первый ответ на пожар, который разгорелся. Они его чуть-чуть пожар притушили, но они не решили саму болезнь, которая внутри происходит.

Артур Платонов: – Т.е., причину не устранили?

Карим Масимов: – Нет.

Артур Платонов: – Если менеджер не эффективен, зачем ему давать деньги? Если он показал, что у него все благополучие на бумаге?

Карим Масимов: - В классической теории капитализма, если компания банкротится, то ей нужно дать обанкротиться, пусть она упадет, а люди, которые остались без работы, им нужно дать пособие по безработице. Вот это, как бы, классическая капиталистическая теория. Раз ты неэффективный менеджер, раз твоя компания неудачно работает, то и помогать тебе не стоит. Это они продемонстрировали на примере банка «Леман Бразерс», с чего все и началось. Но последствия для мировой экономики, для США оказались настолько плачевными, что они этот процесс притормозили. Они не дали больше никому упасть. Хотя, «Леман Бразерс» был не самый ….

Артур Платонов: – Т.е., они нарушили классическую капиталистическую систему?

Карим Масимов: – Полностью! Все каноны были нарушены, они сейчас все придержали. Я думаю, сейчас, новый Президент США он придет. И он озвучивает новые элементы программы, какова она будет. Мы должны внимательно изучать и отсматривать все те процессы, что происходят в мире. Казалось бы, какое нам вообще до всего этого дело? Прямое, потому что, все наши экспортные продукция, если строительство в мире падает, авто производство падает, его никто не покупает. Значит, стали нужно меньше. Это конкретный пример, что будет с нашим «КарМетКомбинатом» и что там будет происходить. С «Феррохромом», алюминием, нефтью или газом. Так это докатывается до нашего рабочего.

Артур Платонов: – Скажите пожалуйста, вот правительство приняло определенные меры, Вы, насколько я знаю, состоите в НДП «НурОтан», партия взяла предвыборные обещания на себя, это касается социальной сферы. Перспективы для людей очень обнадеживающие, но, насколько они выполнимы и правительство несет ответственность за эти программы, которые должны быть выполнены в условиях непростых экономически?

Карим Масимов: – Это, один из самых ключевых вопросов, который людей волнует. Людей что волнует – заработная плата, пенсия, дом, чтобы свет и тепло было в доме, чтобы у тебя были продукты питания, и ты мог их купить по более-менее доступной цене. Чтобы ГСМ, бензин был в машине, ну, это для более состоятельной части населения. Чтобы свет был, чтобы дети твои в школу ходили, чтобы ты в больнице… На самом деле, это базовый перечень, который при любой системе, при социализме или капитализме, сейчас или тогда, за который впрямую власть, правящая партия или правительство должна нести ответственность. И, этот базовый перечень, мы осознавая, на себя взяли…

Артур Платонов: - Возможности есть для этого?

Карим Масимов: – Если, в какой-то момент, мы считали, что государство должно быть государством «ночного сторожа» и не сильно вовлекаться, то сейчас, в нынешних условиях, мы пересматриваем позиции и этот перечень мы обязаны гражданину РК гарантировать. С точки зрения партии «НурОтан» о тех обязательствах, которые были взяты и как они исполняются. Во многом, наш бюджет – республиканский и местный бюджеты, они зависят от цен на продукцию, которую мы экспортируем. Наш бюджет, который сформировали мы в середине 2008 г., когда цена на нефть была 147$, мы убедили депутатов, что, скорей всего, цена на нефть будет падать, мы первоначально поставили 60$.

Артур Платонов: – И Вы правы оказались.

Карим Масимов: - Да, оказались правы. Потом, в процессе, когда цена дошла до 60$, мы обратились и сократили до 40$.

Артур Платонов: – Сейчас до 25$.

Карим Масимов: – Сейчас мы до 25 еще в бюджете не сократили, но расходы, мы будем исходить из того, что цена будет 25$. Если мы доводим до 25$, если она будет до 25$ стоять, то доходов в бюджете достаточно, для того, чтобы выполнить все социальные обязательства. Все то, что было Президентом заложено - зар.плата, пенсии, повышение зар.плат, повышение пенсий, социальные вопросы - это на 100% закрывается. Прочности хватит.

Артур Платонов: – Карим Кажымканович, в последнее время, Вы несколько изменили тон. Он остался интеллигентным, но стал, достаточно, определенно резким. В отношении акимов, министров. Вы, как-то, сказали, что Вам надоело постоянное перекладывание ответственности с одних на других, программы многие не выполняются. Как становится известно млрд. тенге уходят не туда. За счет чего это происходит, как Вы считаете, почему в полном объеме не выполняется «100 школ 100 больниц». Ведь, государство огромные средства тратит на социальную сферу.

Карим Масимов: – Задача построения 100 школ и больниц, задача использования тех бюджетных средств и выполнения тех задач, которые поставлены Главой государства, они должны быть выполнены. Здесь есть две болевые точки, которые мы должны решить. Во-первых, должен быть конкретно персонально ответственный за решение этой задачи – это может быть либо аким, либо министр, который за эту точку отвечает. Когда отвечают два – значит, не отвечает никто. Они начинают друг на друга перекладывать…. Это первый вопрос. И вот, то решение…Я два года уже работаю, по поручению Президента, над административной реформой, она как раз эти точки все должна расставить над «I». Она уже и расставила. Начиная с 01 января 2009 г. есть стратегические планы, каждого министерства и акимата, и есть меморандумы, которые подписываются между премьером и конкретным администратором бюджетной программы. Т.е.. он своей рукой расписывается за что он отвечает. В этом году принят ряд очень важных, фундаментальных законопроектов – новый Бюджетный Кодекс, который решает вопросы, о которых мы сейчас говорим, новый Налоговый Кодекс, который тоже очень важен. Трехлетний бюджет, вчера Глава государства подписал новый Закон о конкуренции. Т.е., ряд новых экономических элементов они в нашу жизнь привносят. Эти законы, как раз, повышают ответственность, чтобы можно было с кого спросить. И кто-то должен нести персональную ответственность за каждое решение, которое принимается. Вот в этом главная их суть. А твердая рука, еще раз повторюсь, и жесткие правила – это реалии ближайших двух лет.

Артур Платонов: – Вот, сейчас, случилась довольно сложная ситуация – внешние воздействия американского и европейского кризисов, внутри у нас довольно серьезные проблемы с коррупцией. Т.е., получается воздействие и извне, и изнутри. Как стало понятно уже, деньги огромные у государства есть и все это, вроде бы, направлено на социальные задачи, но деньги не доходят до людей . Как, Вы считаете, можно победить эффективно коррупцию?

Карим Масимов: –Я бы с Вами не согласился, что деньги не доходят до людей. Деньги доходят до людей. Вопросы решаются, о том, что есть коррупция – это не секрет, она есть везде, во всех обществах это происходит. Минимизация этих вопросов – это четкие и ясные правила должны быть очень четкие. У людей возникает вопросы, куда тратятся эти деньги, почему туда дается, а почему не сюда. Здесь другого способа, кроме как прозрачность и открытость принимаемых решений нет. Я дал поручение, у нас два оператора, через которые пойдут деньги - это «Самрук-Казына» и «КазАгро», чтобы они открыли сайты и, в ежедневном режиме, куда идут деньги, было видно. Вот, сегодня пошло этому банку, из этого банка пошло этому малому предприятию. Я еще на одном вопросе хотел заострить внимание. Если для осень 2008 г. главным был вопрос, связанный со стабилизацией финансовой и экономической системы, то, вопрос 2009 г. – на первую очередь встают вопросы социальные. Развитие малого и среднего бизнеса через соц.аспект, создание новых рабочих мест, недопущение сокращения. В случае того, если новое предприятие будет создаваться, подумать над тем, чем же этот человек будет заниматься. Одним из вариантов решения этого вопрос, будет создание Центров по подготовке или переподготовке кадров. Т.е., если человек теряет работу, мы дадим ему возможность, мы на это будем выделять средства, и мы будем ему за это даже еще платить. Что мы поможем ему за этот период, год-два получить новую профессию, чтобы он переквалифицировался. К сожалению, будет более жесткая миграционная политика, потому что, мы всем помочь не сможем….

Артур Платонов: - Т.е., гастарбайтеров станет меньше?

Карим Масимов: – Гастарбайтеров станет меньше, мы более жестче будем к этим вопросам подходить, потому что, мы, в первую очередь, ответственны за своих граждан и им мы должны обеспечить и мы обеспечим. У нас не такое большое население, чтобы мы не могли это решить. Есть обратная сторона вопроса – снижение деловой активности. Это увеличение риска повышения преступности. В первую очередь, в Алмате и, может быть, в Астане. Поскольку, человек, теряя работу, его может уличная преступность подхватывать. Граждане должны быть уверены, что они могут безопасно выйти на улицу.

Артур Платонов: – Это важно, но, возвращаясь к вопросу о той же коррупции в правоохранительных органах, или УДП, скажите, на Ваш взгляд, не имеет значительной роли, что у людей маленькая заработная плата? Конечно, это не оправдание, но жить на 40 000тг. невозможно.

Карим Масимов: – Вопрос о Дорожной полиции и коррупции в УДП. В середине прошлого этого, вернее, в середине этого года, был принят ряд важных законопроектов и подзаконных актов по работе на дорогах, по дорожной полиции. Я, как Вы, наверное, знаете, сам этим вопросом занимаюсь. Первые положительные тенденции есть в этом вопросе. Посмотрите, сейчас, в большинстве своем люди пристегиваются в автомобиле и стекла растонировали, хотя, когда мы это начинали, скепсис был большой. Как это…

Артур Платонов: - Т.е., показали, что закон могут заставить исполнять...

Карим Масимов: – Да, как это я, такой крутой или кто меня, такого крутого заставит растонироваться. Я, кстати, даже свою машину растонировал, между прочим. Если бы я не растонировал, никто бы из членов кабинета этого не сделал. Показали. Подняли работники дорожной полиции вопрос, что зар.плата наша низкая. Президент принял такое решение. И, несмотря на эти трудности, для работников дорожной полиции, начиная с 1 января заработная плата повышена. Несколько дней назад проводил селектор с работниками дорожной полиции, вот за полгода 2008г. после того как эти меры были предприняты на 25% смертность в дорожных авариях снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2007г., т.е. мы 25% сократили.

Артур Платонов: - Безусловно, это самое важное.

Карим Масимов: - А это из-за чего - это он ремень стал пристегивать. Из-за таких вещей…и мы эту работу останавливать не будем. Мы будем ее дальше проводить. Артур Платонов:- Очень важный вопрос, который нам задают телезрители - это что произошло с Банками, когда можно будет взять кредит по разумной цене, точнее под разумные % и как быть людям, которые прогорели на кредитах, может ли этот человек рассчитывать на помощь со стороны государства в связи в общем-то объективными на взгляд людей обстоятельствами экономики?

Карим Масимов: - Мы целенаправленно в этой антикризисной программе приняли решение о выделении достаточно больших ресурсов на поддержание малого и среднего бизнеса и строительного, ипотечного. По этим 2 категориям мы даем Банкам более дешевое фондирование, и они имеют возможностьть прокридитовать дешевле, чем они это делали до этого. Т.е. на получение ипотечного кредита это 10,5% и на кредитование для малого и среднего бизнеса это не выше 14%.

Артур Платонов:– Банк не имеет права выше ставить?

Карим Масимов: – Банк не имеет право выше ставить, потому что фондирование мы ему даем государственное, более дешевое. Мы объявили конкурс, т.е. это 6 – 7 Банков, которые приняли участие, ну, это первые 6 – 7 Банков, по размерам, по которым работаем. Но, кроме того, когда мы увидели тенденцию, т.е. начиная с ноября, когда этот процесс пошел, пока Банки не спешат. И жизнь стоять тоже не может. Поэтому мы приняли такое решение, что пока Банки будут раскачиваться, мы начали кредитовать через «Самрук Казыну», т.е. есть Фонд «Даму», который уже начал сегодня кредитовать малый и средний бизнес по тем ставкам, которые мы говорим и начал кредитовать строительные компании. А «Жилстройсбербанк», начиная с января месяца, начнет выдавать ипотечные кредиты не выше 10,5%.Сейчас последнюю неделю у Банков пошли подвижки, потому что нам выгоднее дать фондирование, чтобы Банк риск брал на себя, на своих существующих кредиторов.

Артур Платонов: – Банк на погашение своих долгов не направит эти деньги?

Карим Масимов: - О чем вы сейчас говорите - это то, что произошло в Российской Федерации., т.е. достаточно большие дали деньги, Банк начинает погашать. Поэтому мы сейчас идем по-другому пути. Банк должен принести пакет заказов, он приходит с пакетом заказов в «Самрук Казына» и только уже под существующие компании-кредиты выдаются фондирование денег.

Артур Платонов: - К проблеме дольщиков, если обратиться. Как вы считаете, из-за чего вообще она возникла? Есть компании, которые вроде как, как американские были благополучные на бумаге и даже что-то строили, а теперь они почти банкроты. В чем причина этого, на ваш взгляд?

Карим Масимов: - Я считаю, что здесь основной вопрос, я говорю про добросовестных потому что есть жулики, это уголовно наказуемо, и он должен сидеть в тюрьме. С точки зрения добросовестных строителей это очень низкая экономическая грамотность. В чем она заключается? Артур Платонов: – Дольщиков или строителей?

Карим Масимов: – И дольщиков, и строителей. И той и другой категории населения. В чем заключается низкая экономическая грамотность? Это не в выборе компании, а в той стратегии, которая компания для себя строила. С 2000 по 2007г мы находились в процессе постоянного роста. И многие компании сформировались только в период роста. И многие считали даже по некоторым вопросам, которые вы задаете, я думаю, и вы так тоже считали, что экономика будет развиваться всегда, что в экономике цикличности избегаем, избежим, что всегда будет рост, раз мы сейчас растем, а почему мы не будем в будущем расти. Более грамотные компании строили свою стратегию, исходя из того, что расти вечно ничего не будет, т.е. когда-то есть рост цен на строительство, когда-то есть падение, когда-то есть еще что-то. Когда все росло, этот раж начинает захватывать Артур Платонов:– Т.е. нужно было остановиться во время. Карим Масимов: – Нужно было более осмотрительно вести. И вот в этот момент некоторые компании, я про конкретные. Не говорю, они так считают для себя – хорошо, сейчас кв. метр стоит 100 тыс тенге, раз он растет 20% в год, значит через 3 года он будет 160 стоить, я сейчас соберу деньги с дольщиков, моя себестоимость она такая, а вот это уже моя прибыль потенциальная. Уже заранее вынимали прибыль и пускали на другие цели. И в какой-то момент это все обрушилось. Сформировался целый класс предпринимателей за последние 7 – 8 лет, которые уже не помнят, чтобы были проблемы.

Артур Платонов: - Правительство позволило им сформироваться, и потом ведь проблемы строительства связаны с проблемами банков.

Карим Масимов: - Вы затронули очень важный, очень важный момент. Еще 2,5 года назад, когда мы встречались с банкирами, когда мы встречались с предпринимателями на с обвиняли, что через чур много правительства, нам говорили – а зачем вы лезете в наши дела? Я частный банк, я частный строитель, вообще не вмешивайтесь в наши дела, т.е. правительство пусть ну, как бы отдыхает, это наша частная рыночная экономика. Вот эта иллюзия, вот эта теория, она уже сейчас прошла. Когда проблемы - куда идут? Они идут в правительство, у банка проблемы, они идут в правительство, Дольщик приходит и говорит – почему вы правительство не объяснили, – вы давали лицензию, вы сейчас отвечайте, вы там эту проблему…но мы были неграмотные, а вы куда смотрели? Поэтому я сейчас уверен, что романтизм этих лет прошел. И в ближайшие годы вы увидите много, вы еще будете говорить – почему так много государства и почему такая жесткая рука? Да потому что посадка она очень жесткая. И вот в ближайшие годы вы увидите, что ситуация будет немножко другая. Мы поможем, мы людям всем поможем. И дольщикам поможем, и обманутым и уже помогаем.

Артур Платонов: – Дольщики без квартир не останутся.

Карим Масимов: – Значит, все обманутые дольщики они без квартир не останутся. Это, в основном, Алматы и Астаны касается. У нас проблема, понятно. Значит, те люди, которые ипотечники, которые не могут сейчас, попали в трудности с возвращением кредита и это их единственное жилье. Об этой категории мы позаботимся. Пенсионерами мы позаботимся, госслужащим мы выплатим, вот этим базовые вопросы мы решим.

Артур Платонов: - Подводя итог минувшего года, какие самые важные достижения Правительства по улучшению благосостояния граждан. На ваш взгляд?

Карим Масимов: - Если бы мы с вами говорили в период тучных лет, я бы вам сказал - мы повысили пенсию, мы там повысили зарплаты и т.д., сейчас мы в другом цикле находимся. Я считаю, что самое главное достижение 2008 г, что, во-первых, мы не допустили калапса экономики в Казахстане, а если вспомнить прогнозы, которые давались осенью 2007 г по Казахстану, в том числе мировыми экономистами, все говорили о том, что Казахстан будет одной из первых стран, который куда-то скатится или туда, или сюда. Та экономическая политика, которую проводило Правительство, Нац. Банк по поручению главы государства - оно дало свои результаты. Т.е. никакого сильного спада не произошло. Ни одно из предприятий не обанкротилось, из крупных, т.е. мы достаточно спокойно проходим. Вот я хочу сказать, сколько копьев ломали по инфляции. Задача была поставлена ниже 10% и она будет в этом году ниже 10%...

Артур Платонов:- Спасибо, Карим Кажымканович, скоро новый год, что бы вы хотели пожелать казахстанцам в новом году?

Карим Масимов: - 2009 г это год достаточно жесткой посадки, поэтому я хотел пожелать терпения, уверенности в себе и возможности вместе прожить эти времена, для того, чтобы мы успешно продвинулись в будущем на периоде подъема.

 Артур Платонов:– Правительство будет создавать все условия?

Карим Масимов: – Мы будем над этим работать. 

Артур Платонов: – Вам здоровья, удачи, и спасибо большое.

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.