{metadescription}
Это важно знать: первая помощь пострадавшим в аварии до приезда врачей

Это важно знать: первая помощь пострадавшим в аварии до приезда врачей

В Алматы ежедневно совершаются десятки маленьких и больших ДТП. Каждый из нас может стать свидетелем подобного ЧП, однако не все могут сориентироваться и, возможно, спасти чью-то жизнь еще до приезда врачей «скорой помощи». Специалисты рассказали корреспонденту КТК, что необходимо в таких случаях предпринять и чего делать нельзя ни в коем случае. 

Профессор кафедры травматологии КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова Темирбулат Султанбаев рассказал, как любой прохожий может спасти жизнь пострадавшему в аварии.

«Если прохожий видит, что человек, допустим, не может встать, то, возможно, у него имеется перелом в области в области ноги. Естественно, прохожий сделать снимок не может, он просто на глаз может определить, если рука или нога болтается, то может быть перелом. В таких случаях он может любую палку взять, доску, что угодно, привязать к этой руке, чтобы она не болталась, не дергалась, как говорится. Чем меньше пострадавший шевелится, тем лучше, потому что каждое шевеление вызывает болевой синдром. Поэтому желательно, чтобы раненого до прихода врачей скорой помощи удержали в неподвижном состоянии», - сказал Султанбаев.

Заместитель главного врача по лечебной части ГКБ №4 г. Алматы Канат Тезекбаев также дал дополнительные рекомендации. Он, кстати, крайне недоволен водителями, которые игнорируют требование об элементарном наличие аптечки.

«Если человек, пострадавший в ДТП, находится внутри авто: сначала надо его окликнуть, узнать, в сознании или нет, если да, спросить, какие повреждения. Далее два варианта. Если без сознания, оцениваем, что именно случилось с ним, есть ли дыхание, пульс, не зажаты ли конечности. Во всех случаях, если есть сильный болевой синдром, можно дать до приезда скорой обезболивающее, препараты не называю, чтобы не было рекламы. Если есть возможность, лучше дождаться, когда помощь окажут квалифицированно. Если сознания нет, смотрим опять же, что повреждено, если есть возможность вытащить – вытаскиваем, кладем на ровную поверхность и далее следует реанимация. Если нет, смотрим, что можно сделать — наложить стерильный пакет на рану, прибинтовать, наложить жгут, если надо, освободить дыхательные пути и так далее. И очень важно, если есть переломы — ни в коем случае не вытягивать пострадавшего! Были случаи, когда люди, подоспевшие на помощь, только усугубляли травму.

Если есть переломы, то нужна иммобилизация. Об этом многие знают. Но тут опять нюанс. Если вы в центре города, если место ДТП такое, что пострадавший не лежит прямо посередине дороги, можно оградить от других машин и прочее и лучше просто дождаться скорой, чем накладывать шину непрофессионально. В случае, если придется транспортировать до ближайшего медицинского учреждения, тогда уже надо искать подходящие предметы, бинты — они есть в автомобильных аптечках. Кстати, нет уважения тем водителям, которые не имеют с собой нормальной аптечки в авто. Объяснять, почему, вряд ли надо. Края перелома надо немного развести: то есть немного вытянуть конечность, очень аккуратно, ведь каждое движение для пострадавшего — это сильнейшая боль. Потом уже накладывать шину», - отметил Тезекбаев.

Он, кстати, предостерегает от использования информации из сомнительных источников, что может иметь нежелательные последствия.

«Лучше прочитать подходящую брошюру, зайти на сайт хороший. К примеру, на сайте Министерства и департаментов по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. Важно не читать в сомнительных источниках или на форумах, в соцсетях. Мало ли чего насоветуют», - заявил Канат Тезекбаев.

Профессор Темирбулат Султанбаев рассказал также, как вести себя при других – очень частых при ДТП травмах – сотрясениях головного мозга, кровотечениях и ожогах различной степени.

«С сотрясением нужно только лежать, больше он ничего не может сделать. Можно лед прикладывать, но вряд ли он найдется. Если же идет кровотечение, то его непременно нужно остановить. Кровотечения бывают венозные и артериальные. При артериальном кровотечении надо пульс прижимать, допустим, если на ноге, то в области паха прижать артерию или же наложить повязку, но таким образом, чтобы она давала возможность крови идти дальше, иначе может наступить омертвление тканей. При ожогах необходимо быстро снять горящую одежду и потушить пламя», - сказал Султанбаев.

Кроме того, он прокомментировал поведение самих пострадавших.

«Пострадавший должен терпеть и говорить, когда больно. Он может сказать: там больно, здесь больно при таких-то движениях. Тогда помогающий будет аккуратнее с этой частью тела обращаться и дожидаться приезда медиков. Как только врачи приехали, все – пострадавшими занимаются только врачи. У них есть специальные шины, они осматривают пострадавших, перебинтовывают их, привозят в больницу, делают рентгеновский снимок и проводят остальные анализы. Они будут делать, что положено. То есть с момента приезда скорой помощи вся ответственность с окружающих снимается, остальное все будет за врачами», - заключил Султанбаев.

По его словам, оказать помощь пострадавшим в какой-то мере могут не только прохожие, но и водители, пропустив машину «скорой помощи». Те же, кто из-за своего упрямства или отсутствия культуры вождения «подрезает» и блокирует кареты «скорой», могут поневоле стать причиной смерти тех, к кому вовремя не приехали врачи.

А вообще, народу необходимо усвоить одно простое правило, дал понять замглавы четвертой алматинской горбольницы – самому не мешать врачам и постараться оградить его от посягательств других.

«Что делать пострадавшему или близким? Наверно, не мешать — это главное. Вызвать скорую, когда приедет, четко сказать, когда и что случилось, что уже обнаружили из повреждений, какую помощь сами оказывали, какие таблетки дали, есть аллергии на лекарства, есть ли болезни серьезные и так далее. И не суетиться, тем более не кричать, не давить на медиков. Просто представьте, вы пишите текст, кто-то работает, и рядом еще кто мешает, ведь можно элементарно ошибиться, что-то упустить. Конечно, мы, медицинские работники, стрессоустойчивые, но ведь, как говорится, и на старуху бывает проруха. Так что если подобное происходит, желательно кому-то отвести родственников, друзей от пострадавшего, тактично успокоить, спокойно поговорить. Если кто-то оказывает помощь, еще раз хочется повторить: главное — не навредить, если не знаете, не надо вправлять вывихи, не надо изменять положение при сильнейших переломах, не накладывать жгут без записки с временем, если это не артериальное кровотечение. Если есть возможность, найти врача или подготовленного человека из прохожих, обращаемся за помощью и четко, без суеты строго следуем его указаниям, наконец, консультируемся по телефону с кем-либо из медиков», - пояснил Канат Тезекбаев.

К большому сожалению, не редки случаи, когда медики, прибывшие на место вызова, сами получают травмы и увечья. Так, в конце ноября 2015 года врача «скорой помощи» Наркескена Сейсенбаева жестоко избил прямо в собственном доме нетрезвый мужчина. Это произошло в микрорайоне «Таугуль» – врача ударили куском бетона. Он долгое время находился в коме и едва не лишился зрения.

Кроме того, алматинский горздрав констатирует – врачей не только оскорбляют, бьют и грабят, но даже пытаются изнасиловать!

А, по словам руководителя лечебно-профилактического отдела Управления здравоохранения города Алматы Айман Байзалдановой, еще одной угрозой для здоровья работников «скорой» являются злые собаки – сторожевые псы представляют серьезную опасность для тех, кто должен спасать жизни их хозяев.

Что творится на кухне у «скорой помощи» и что остается за кадром – все тяготы и невзгоды тех, кто давал клятву Гиппократа, в новом выпуске программы телеканала «КТК» – «Главная редакция».

 

Вчера

17 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире