{metadescription}
Безработица в Казахстане – каким будет 2016 год

Безработица в Казахстане – каким будет 2016 год

Работы становится меньше – довольно непростое время наступило для рынка труда в Казахстане. Негативные моменты в сфере занятости будут усиливаться, но на улучшение ситуации можно рассчитывать уже в этом году,  рассказала корреспонденту КТК председатель Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан Лариса Харькова.

Сейчас, согласно официальным данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, «количество безработных в стране в январе 2016 года составило 457,6 тысячи человек, уровень безработицы — 5,1 процента. В декабре 2015 года число безработных составляло 455,8 тысячи человек – за один месяц рост составил почти две тысячи человек. В казахстанской экономике в январе этого года были заняты 8,5 миллиона человек. Среди занятого населения численность наемных работников в указанном периоде — 6,2 миллиона человек – это 73,1 процента от общего числа занятых. По данным за четвертый квартал 2015 года, из общего числа самостоятельно занятого населения доля продуктивно занятых составила 78 процентов, непродуктивно занятых — 22 процента. Уровень скрытой безработицы на этот период составил 0,4 процента (33,3 тысячи человек) от экономически активного населения».

Глава Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан Лариса Харькова уверенна, что работодателям и работникам в сложившихся условиях необходимо научиться искать пути решения проблем без увольнений, а властям думать не об увеличении рабочих мест, а об их сохранении.

«Я вообще за то, чтобы сохранить то, что мы имеем. В связи с тем, что приняли новый трудовой кодекс, развязали руки работодателю. С другой стороны, надо смотреть, насколько возможно содержать штат работников. Это ведь тоже немаловажно. Я думаю, для нас для всех это очень тяжелые времена и надо уметь договариваться, вести диалог. Правительству надо принять меры для того, чтобы не увеличилось число безработных. Те усилия, которые предпринимаются по «Дорожной карте» – это временная работа. А постоянной работы ведь очень мало в Казахстане, ее и было мало. Надо пересматривать возможности – хотя бы на полставки, на четверть ставки, в любом случае занятость должна быть», - заявила Лариса Харькова.

Она также дала прогноз по ситуации с занятостью на текущий год.

«В связи с ухудшением экономической ситуации в стране, я думаю, первая половина года будет очень тяжелой – мы будем терять рабочие места. Но, мне кажется, это все равно должно выровняться. В любом случае, многие факторы говорят о том, что если мы, то есть наше правительство, сейчас не предпримем шаги, то мы потеряем все полностью. А чтобы этого не произошло, во второй половине года даже «Дорожная карта» спасет людей. Кроме того, инвесторы приходят в страну, можно надеяться, что во второй половине года все будет улучшаться», - предположила руководитель профсоюзной организации.

 

О том, какая работа сейчас в основном предлагается в Казахстане, рассказали в компании HeadHunter Казахстан. По данным job-портала hh.kz, наибольшее число размещенных здесь вакансий представлено в сфере «Продажи». На втором месте – «Административный персонал», на третьем – «Бухгалтерия, финансы». Предложения о работе в банках, в транспортной отрасли, и в сфере телекоммуникаций не вошли даже в пятерку самых распространенных вакансий в Казахстане. А меньше всего новые сотрудники нужны работодателям из сферы «Медицина, фармацевтика».   

«Спрос на кандидатов в продажах, в первую очередь, обусловлен тем, что эти сотрудники непосредственно приносят прибыль в компанию. Опытный менеджер по продажам всегда знает, что нужно клиенту и предложит продукт или услугу, решающую конкретную задачу клиента. Такой сотрудник привлечет постоянных и лояльных клиентов. Что касается административного персонала – многими кандидатами позиции в административной работе представляются стартовыми. На эти вакансии зачастую устраиваются молодые специалисты, только начинающие свой карьерный путь. В связи с этим у работодателей наблюдается высокая текучесть этих кадров. Бухгалтерия и маркетинг – это отрасли, которые есть практически в любой компании. Всегда будет востребован ответственный специалист, умеющий верно спланировать бюджеты и держать под контролем все финансовые процессы, также как и профессионал в сфере маркетинга, который поможет компании найти новые источники заработка, внедрить новые проекты и дать корректную аналитику рынка», - прокомментировала сложившееся положение дел генеральный директор HeadHunter Казахстан Нина Быченко.

По ее словам, теперь казахстанцы более взвешенно подходят к решению о смене работы. Вероятно, многие боятся покинуть насиженное место из опасений оказаться не у дел, а виной всему нарастающий кризис и дефицит стоящих предложений. С одной стороны выходом для дальнейшего развития и поиска источников дохода может стать освоение новой профессии.

«Если говорить о готовности сменить сферу деятельности, то такая тенденция наблюдалась всегда. Люди могут, как кардинально поменять свою специализацию, так и перейти в похожую смежную отрасль. Здесь вопрос только в готовности каждого человека приобретать новые знания и быстро осваивать новые навыки», - отметила Нина Быченко.

Экономист Жарас Ахметов считает, что для такого решительного шага, как смена профессии, сейчас не самое лучшее время.

«Тут вот какое дело. Растущих отраслей экономики у нас не видно. Возникает вопрос: на какую специальность переквалифицироваться, если кругом спад? Есть ли смысл финансисту переучиваться на механика бульдозера?», - усомнился Ахметов.

Кстати, любопытный переток ресурсов складывается в отношении иностранной рабочей силы. Согласно информации hh.kz, отмечается снижение интереса к Казахстану со стороны украинских, узбекистанских и азербайджанских специалистов. Но в то же время выросло число желающих переселиться в нашу страну для работы из Грузии, Италии, Германии, Латвии и Туркменистана. Главным образом их интересует отрасль «Топ-менеджмент». В любом случае, уверен Жарас Ахметов, даже если на фоне сокращения бюджетов наметится серьезный отток экспатов, решающего значения для казахстанской экономики это иметь не будет. 

Что касается внутренней трудовой миграции, усилия властей направлены на то, чтобы как можно больше южан поселить в северном регионе страны. Променять мягкий климат Южно-Казахстанской или Жамбылской области на морозы Костанайской или Северо-Казахстанской областей, конечно, решится не каждый. Но для тех, кто действительно заинтересован в том, чтобы найти работу, это может стать оптимальным решением. Госпрограмма уже стартовала, правда, еще рано подводить какие промежуточные итоги и судить об эффективности нововведения. Однако, Лариса Харькова уже сейчас может дать оценку такому шагу.

«Там работы действительно много. В Костанае работы много, в Усть-Каменогорске она есть, на севере есть работа. Худо-бедно, ее можно там найти. Это рабочие специальности. К сожалению, мы два поколения упустили, когда у нас технические кадры исчезли вообще, рабочие – тоже. Ведь посмотрите, ПТУ закрыли, все «кинулись» на юристов и экономистов, еще каких-то менеджеров и прочее, а рабочие руки куда делись? Это очень большой пласт. И сейчас такие руки нужны. Но сначала в них надо вложиться, - пояснила глава Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан. – На юге большая концентрация населения и рабочих мест там очень мало. И поэтому я согласна с программой о переселении. Если государство проявляет участие, люди приезжают и не оказываются брошенными, то это очень хорошо. В этом направлении государство и должно думать – где возможно расширяться и где возможно трудоустраивать наших (Ред. - граждан), а не звать иностранных рабочих. Внутренняя миграция существовала во всех странах, почему бы и у нас это не использовать. Это хороший процесс, но приезжающих надо обучить, чтобы они нормально трудоустроились и нормально жили в новых местах»

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.