{metadescription}
Мода на спайсы пройдет и появится другое – эксперт

Мода на спайсы пройдет и появится другое – эксперт

Наркодельцы каждый день придумывают новые методы распространения «товара». Психотропный порошок из России и Китая в Казахстан уже приловчились отправлять его по почте, правда, разделяя на компоненты для последующего смешивания и изготовления спайсов. Так было и в Павлодаре, когда полицейские накрыли серьезный канал поставки ингридиентов для производства «дури». Директор Общественного фонда «Врачи против наркотиков», врач-психиатр, кандидат медицинских наук Сергей Молчанов...

ссказал корреспонденту КТК, чем вызван спайсовый бум и какую опасность эти наркотики таят в себе.

«Спайсы относятся к так называемым дизайнерским наркотикам. Наркобизнес всяческими путями пытается обойти нормативно-правовые запреты на распространение наркотических веществ, немного меняет формулу, но смысл этой формулы остается прежним – ввергнуть мозг человека в какие-то непонятные грезы, где он себя уже не контролирует. Поскольку формула регулярно меняется, она очень сильно влияет на мозг человека, вызывает привыкание. Сейчас спайсы продаются под видом чего-то безвредного, веселящего, не приносящего вреда. Таким образом снимается защита, а потом уже, когда человек употребляет его, наступает привыкание, и вовлечение в наркозависимость происходит еще проще», - сказал Молчанов.

По его словам, скорость привыкания к наркотическому веществу у каждого индивидуальная.

«У каждого человека своя восприимчивость. Я как человек, который занимался этой проблемой, могу сказать, что у некоторых зависимость возникает с первого раза, а кому-то нужно употреблять спайсы в течение месяца-двух. Здесь все очень индивидуально! Но раз человек начал эти спайсы курить, это говорит о его предготовности к тому, что он станет зависимым человеком. Потому что человек, который выбрал для себя здоровый образ жизни, который дружит с критикой, он не возьмется за это дело. Обычно спайсы курят молодые люди, которые,  несмотря ни на что, ни на какую информацию, все равно хотят испытать все на себе, ну и потом, конечно, легко вовлекаются дальше. Это такие рисковые ребята», - рассказал врач.

Молчанов считает, что высокая популярность спайсов среди казахстанской молодежи связана в первую очередь с недостаточной работой правоохранительных органов.

«Наша полиция, если захочет, выявит и нарколаборатории, где все это смешивается, и пресечет любой путь поступления наркотиков. У них везде есть информаторы, они не зря заканчивали высшее учебное заведение, знают, как надо вести розыск и все остальное. И вот мое мнение: раз у нас спайсы ходят, наркотики ходят, марихуана ходит – это говорит о том, что полиция не просто плохо работает, а попустительствует этому явлению. То есть здесь уже надо работать с сотрудниками полиции. Наша задача, как врачей, – уменьшить спрос. А их задача – уменьшить предложение. Я считаю, что в этом плане если бы не было у нас на рынке предложений различных психоактивных веществ, то нам было бы меньше над чем работать. Я не хочу кидать большой камень в огород полиции, но я считаю, что они могут работать лучше», – сказал он.

Эксперт также отметил, что популярность спайсов обусловлена «модой» на них.

«Здесь, я считаю, просто влияние моды. Каждое поколение каким-то образом пытается себя отграничить от предыдущего поколения – так называемый конфликт отцов и детей. Это отдельная психологическая, психотерапевтическая, социальная проблема, когда одно поколение уходит, на его место приходит другое и придумывает новую моду, новый сленг, новые увлечения. Это прямо четко прослеживается – волна за волной. Идет такой тренд: анашой, героином могут баловаться старые дяденьки из другого поколения, а мы молодые, мы другие – у нас вот спайсы. Это явление моды, которая тоже когда-то пройдет и что-то другое появится», - заключил Молчанов.

Действие этих препаратов на человеческий организм до конца не изучено, сказал он. Практика показывает, что у больных появляются различные психические нарушения по типу шизофрении, расстройство мышления, бред, галлюцинации и, что немаловажно, большая склонность к суициду. 

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире