Масленица у ворот – испеки блинов, народ!
Кто не любит золотистые, горячие, вкусные блинчики! Эта выпечка – символ солнца, ярких дней и хороших урожаев. Сегодня блины выпекают по-деревенски, по-арабски, по-королевски, по ГОСТу. У хозяек они получаются бархатные, тоненькие, кружевные, ажурные. Каких только нет! О том, какие именно блины готовятся на Масленицу и каков порядок угощения гостей, Вы узнаете в этой публикации.
Автор: Наталья Батракова
Блины придумали язычники
Вообще блины считаются одним из самых древних и экономных изделий, для которых требуется минимум муки при максимуме жидкости – воды или молока. Славяне начали печь блины еще в языческие времена, до начала IX века. Само слово «блин» происходит от слова «млин», образованного от глагола «молоть».
Блины отличаются особой консистенцией: они мягки, рыхлы, «ноздреваты», пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными и вкусными.
Крепы, гамбиры и ынджеры
Существует огромное количество рецептов этого блюда. Сегодня можно испечь блины буквально на любой вкус: из пшеничной муки, гречневой, овсяной, гороховой и даже черемуховой. Блины можно сделать сладкие, можно начинить мясом, капустой, творогом, грибами, рыбой или яйцами.
Причем у каждого народа есть свои хитрости изготовления блинов. Как профессиональные повара, так и любители выкладывают в Сети фото и рецепты своих кулинарных шедевров. География и разнообразие символов Солнца довольно таки велики: от тонких французских крепов, английских панкейков и сербских палачинков до монгольского гамбира, индийской досы, эфиопской ынджеры и прочих вкусностей.
Основной принцип заключается в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом сковороде, образуя тонкий слой. Затем блинчик переворачивается и обжаривается со второй стороны. При желании, можно сделать как фаршированные блины, так и блинные пироги.
Обычно блины имеют круглую форму. Однако существуют и квадратные: для их изготовления просто требуется, конечно, квадратная сковородка.
Широкая Масленица
Блины, как известно, являются главной ритуальной едой Масленичной недели. В народном календаре восточных славян этот праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Помимо блинов, главными атрибутами Масленицы являются чучело, народные забавы, катание на санях, гулянья, вареники, сырники и колодка.
Длится Масленица целую неделю. В понедельник начинают печь первые блины. В старину их клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших. Также в этот день из соломы делали чучело, наряжали его в женскую одежду и возили по деревне. Затем его ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Во вторник проходили смотрины невест, молодых людей приглашали на блины. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать! На улицах ставили балаганы, где давались представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом, устраивались и домашние концерты.
Со среды начинались пиршества во всех домах. Гостей угощали блинами, накрывали столы, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись шатры, торгующие горячими сбитнями (напитки из воды, меда и пряностей), калеными (обжаренными) орехами, пряниками. Здесь же можно было напиться вдоволь чая из кипящего самовара.
В четверг начинался широкий разгул. В этот день проходили так называемые кулачки — кулачные бои, известные еще с Древней Руси. Свод правил запрещал закладывать в кулак что-то тяжелое, бить лежачего, нападать нескольким людям на одного, а также наносить удар в пах или затылок.
На пятый день Масленицы уже теща с ответным визитом приходила в гости к зятю. Этот обычай носил название «тещины вечерки». Мать невесты должна была еще с вечера прислать зятю все необходимое для печения блинов: сковороду, половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло.
Суббота называлась «золовкины посиделки»: к молодым невесткам приходили родные. Как видим, каждый день масленичной недели сопровождался особым застольем.
Масленичный цикл завершает Прощеное воскресенье. Если в течение года люди как-то оскорбили друг друга, этот день был прекрасный повод для извинений. С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище и оставляли на могилах блины. Также в воскресенье за околицей зажигали большой костер, давали Масленице блин, а затем торжественно сжигали чучело на костре в знак проводов зимы и встречи весны.
Где блины, тут и мы
Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке другую его сторону. Если у Вас нет времени стоять у плиты и выпекать их, то можно воспользоваться услугами профессионалов. У них блины получаются большие и на любой вкус.
У опытных мастеров своего дела блины всегда получаются румяными и не подгорают. Так что приятного аппетита и пусть ваши эксперименты с этим блюдом никогда не закончатся!