Медицинское страхование: как будут работать наши деньги
Что станет с деньгами казахстанцев, которые будут отчисляться по системе обязательного медстрахования, и как люди смогут контролировать процесс? Обо всем этом рассказали в Министерстве здравоохранения и социального развития РК. В ответе ведомства на наш запрос также поясняется, кто будет отвечать за состояние средств, и на что потратят заработанные от инвестирования суммы, сообщает корреспондент КТК.
Автор: Наталья Батракова
Как сообщили в Комитете оплаты медицинских услуг Минздрава РК, Фонд обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будет размещать свои активы в финансовые инструменты через Нацбанк РК на основании договора доверительного управления, заключаемого между фондом и главным финрегулятором страны.
«Национальный банк Республики Казахстан ведет учет всех операций по аккумулированию и размещению активов фонда, получению инвестиционного дохода и ежеквартально представляет в фонд отчет о состоянии счетов и инвестиционной деятельности в соответствии с заключенным договором доверительного управления. А также сообщаем, что доходы фонда от инвестиционной деятельности будут направляться исключительно на оплату и расширение медицинских услуг в системе ОСМС», - говорится в сообщении.
Следить за движением своих отчислений в Фонд достаточно просто. По закону работодатель обязан до 15 числа каждого месяца представлять работникам все сведения, касающиеся отчислений и взносов в Фонд. «Вместе с тем, плательщики имеют право запрашивать и получать бесплатно у фонда необходимую информацию о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов», - добавили в ведомстве.
В Комитете также сообщили, что казахстанцы при выезде на постоянное место жительства за рубеж не смогут получить свои отчисления.
«Система обязательного социального медицинского страхования не является накопительной, в связи с чем при выезде на постоянное место жительство или по другим основаниям в другую страну возврат денежных средств не производится. Также сообщаем, что если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе, то применяются правила международного договора», - говорится в сообщении.
Уточняется также, что расходы на лечение за рубежом также не предусмотрены в Фонде.
«Покрытие затрат на лечение за рубежом не будет осуществляться в рамках обязательного социального медицинского страхования. Направление граждан Республики Казахстан на лечение за рубеж за счет бюджетных средств будет осуществляться в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 июня 2015 года № 544», - пояснили в ведомстве.
Напомним, обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) в Казахстане вводится с 2017 года. За экономически неактивное население осуществлять взносы будет государство. За наемных работников – их работодатели. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, будут производить отчисления за себя.
«Как такового медицинского полиса в системе ОСМС не будет. Статус участника в системе ОСМС будет подтверждаться через электронную базу данных посредством ИИН. В системе здравоохранения Республики Казахстан созданы, и успешно функционируют Регистр прикрепленного населения, Портал Бюро госпитализации и другие информационные системы, позволяющие производить оплату за оказание медицинских услуг за каждого пациента», - отметили в ведомстве.
Ставка взносов государства за граждан из социально-уязвимых слоев населения составит 7% от среднемесячной заработной платы, но не с первого года работы системы страхования. Размер ставки будет повышаться поэтапно: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, и 7% с 2024 года.
Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году. Далее они составят 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года – 5%. Принимая во внимание то, что данные отчисления будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, реальная нагрузка на работодателя составит в 2017 году – 1,6%, в 2018 году – 2,4%, в 2019 году – 3,2%, и в 2020 году – 4%.
Ставка взносов работников составит 2% от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года – 1%, с 2020 года – 2%.
Самозанятые граждане (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) будут отчислять 7% от дохода: 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и в 2020 году – 7%.
Стоит подчеркнуть, что сумма, с которой будут отчисляться проценты, не будет превышать 15 минимальных заработных плат. На сегодня 1 МЗП составляет 22 859 тенге. 15 МЗП – 342 885 тенге. Иными словами, власти позаботились о том, чтобы «слишком» состоятельным казахстанцам не пришлось расставаться с очень большими суммами.
«Кто-то получает 50 тысяч, кто-то получает 500 тысяч. Чтобы вот этой разницы не было, богатые могут еще сами себя страховать в добровольных фондах страхования. А малооплачиваемые которые? Мы же не можем этим дать одно, а этим дать другое», - пояснил еще в ноябре 2015 года председатель Национальной палаты при МЗСР РК Кадыр Омаров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСМС в Казахстане: правда и мифы
Медстраховка: что получат люди за свои деньги?
Еда против простуды: 7 вкусных лекарств