{metadescription}
Жизнь без мобильника: фантастика или реальность

Жизнь без мобильника: фантастика или реальность

Без телефона как без рук, забыл телефон дома и «выпал» за пределы цивилизации, потерял новый смартфон и до новой покупки ходишь как «лох» с дешевой пищалкой.

Подобные вещи в наше время можно часто услышать – наш с вами современник настолько сильно привязался к соткам, что уже не мыслит своей жизни без них. Но, несмотря на все явные плюсы, мобильник не является чем-то особо важным, от чего зависит жизнь человека. Конечно, есть множество нюансов, таких как возраст пользователя, род деятельности, степень необходимости быть все время на связи и иметь под рукой интернет и т.д. Нам удалось выявить все «за» и «против». Довольно интересным, кстати, получился комментарий алматинца, у которого никогда не было, нет и не будет мобильного телефона, сообщает корреспондент КТК.

75-летий Александр Петров ни за что не допустит того, чтобы быть привязанным к мобильнику. Его философия жизни проста.

«Никогда не пользовался и не собираюсь. Меня он не интересует. Вы, наверное, удивитесь, но и необходимости в нем для себя я не вижу», - уверенно заявил Александр Иванович.  

Мобильный аскет спокойно обходится без сотовой связи даже при том, что ведет активный образ жизни и занимается бизнесом – производит мебель. С клиентами надо общаться вживую, считает наш герой.

«Обычно они просто приезжают. Телефон не заменит живого общения. Особенно с клиентами. Нужно видеть человека, чтобы понять, что ему нужно, хочет он покупать или нет. Проверить на месте, оценить вещь. А по телефону можно наплести чего угодно и наобещать чего угодно и все это слова и не более того. Поэтому и нет у меня желания звонить по телефону и отвечать на звонки – много болтовни и мало толку», - сказал Александр Петров.

Он, кстати, и обычным телефоном неохотно пользуется, да и родственники уже давно смирились.

«Я даже к домашнему телефону не подхожу, а уж сотовый и подавно носить не буду. Они это понимают и не настаивают. Тем более, я на пенсии, в основном дома бываю, работа здесь же. А связываться с детьми и внуками по телефону – это не то. Вот когда приезжают – другое дело! Посидели, поговорили по-человечески и ясно, что у человека на душе. А по телефону этого не понять», - поделился мужчина.

Эксперт в области телекоммуникаций и сотрудник компании iKS-Consulting Светлана Черненко назвала преимущества обладания современным гаджетом. Она рассказала даже о тех функциях, о которых казахстанцы и не мечтали.

«С развитием мобильной передачи данных человек получил истинную «мобильность» – не просто возможность оторваться от телефонного провода, а оторваться от географической привязанности вообще. Со смартфоном или планшетом можно работать в любом месте и в любое время (конечно, это пока не относится к физическому производству). Данные можно найти в интернете, доступ к документам получить из облачного хранилища, совместно поработать с коллегами над документами в формате конференции, провести онлайн «планерку или совещание» с подчиненными в форме вебинара, отправить по почте необходимую информацию клиентам. Не стоит забывать и про себя – подъезжая к дому, можно включить мультиварку или чайник, проверить дневник ребенка, выбрать фильм на вечер. А чтобы на работе не болела голова о том, что, не дай Бог, прорвет трубу, можно перекрыть воду в доме через мобильное приложение. И много-много других возможностей. Да, для большинства казахстанцев это пока выглядит футуристично, соответствующая экосистема у нас пока не сложилась, да и навыки самоконтроля при мобильной организации жизни развиты не у всех, но все это давно не опытные разработки, а реальные коммерческие продукты», - объяснила Светлана Черненко.  

Она также сообщила, что произойдет, если полностью отказаться от ежедневной «сотовой дозы».

«Здесь уместно вспомнить знаменитую пирамиду Маслоу. Думаю, что отказавшись от мобильного интернета, среднестатистический человек будет находиться между первым и вторым уровнем. Иными словами, процессы, обеспечивающие жизнедеятельность, конечно же, не встанут. А с социальным взаимодействием придется туго. Сейчас в моде «сильные личности», которые делают осознанный выбор в пользу отказа от благ цивилизации, к коим относится и интернет. Скорее всего, есть те, кто действительно выдерживает (в том и смысл, что общество о них не знает), но преимущественно все же о «цифровом детоксе» люди сообщают через свой профиль в инстаграм/твиттер/фейсбук. Но, как и во всем в жизни, в мобилизации и интернетизации также важна мера. Для меня переломный момент настал в тот день, когда я узнала, что большое количество посетителей в онлайне называется... трафиком. Да, это не мегабайты, это люди. Найти баланс, при котором у тебя остается возможность не превращаться трафик – это, на мой взгляд, ключевая задача при определении для себя «допустимой дозы», - сказала Черненко.  

Такой как Александр Петров – один на тысячу, если не на миллион: большинство предпочитает быть "на волне" и не отставать от других. Некоторые гонятся за информацией, других интересует фотка собственного обеда, которую непременно должен увидеть весь мир, третьим важны марка и модель аппарата. Селфимания – вообще отдельный разговор… Вот лишь некоторые комментарии пользователей сетей, которые попытались найти среди своих близких тех, кто отказался от сотовой связи:    

«Сейчас время такое, что отсутствие сотки – нонсенс»;

«Телефон стал базовой потребностью больше, чем зубная щетка»;

«По исследованиям, в мире больше людей пользуются сотовыми телефонами, чем чистят зубы каждый день. Информация была от Блумберг»;

«Не пользуются «жители» мест не столь отдаленных и клиенты «дурок»;

«Есть коллега, который пользуется мобильным только для связи, но без выхода в интернет... Аппарат такой обычный, без доступа к интернету, возможность приобрести он имеет, но не хочет. Нет потребности»;

«Знаю чуваков с сотками, которым уже по 20 лет, наверное. Но так, чтобы совсем прямо без них, вряд ли такие есть. Тем более, что некоторых это еще и способ выпендриться и понтануться»;

«Тут людей, которых Фейсбуком не пользуются, найти непросто... а уж без мобилы чтоб...»;

«Это теперь неотъемлемая часть нашей жизни. Потерять или забыть телефон дома – все равно, что оставить голову дома».

«Ноу, я таких не знаю. Интересно было бы увидеть такого человека».

Александр Петров признает, что польза от мобильников все-таки есть… для некоторых. Но это несравнимо с тем, что они делают с родственниками. Пенсионер осуждает бестолковую болтовню, которая только отдаляет людей друг от друга. Они, по его мнению, вполне могли бы обойтись без современных средств связи.    

«Я вам больше скажу, большинству они вообще не нужны – ходят, болтают ни о чем. Толку от этого никакого нет. Нет, вы не подумайте, я не противник телефонов – вещь это для кого-то полезная. От ситуации зависит. Но вот только забывать стали люди о том, что есть еще живое общение и его никак не заменишь телефоном. Раньше встречались и разговаривали – такой разговор всегда приятнее, чем бестолковое «как дела?» по телефону. Да и родственные отношения из-за этого портятся – вон сколько стариков одиноких и больных. Спрашиваешь, а дети-то приезжают? Звонят – говорят. А что толку то от звонка? Как он бабушке поможет суп приготовить, или что-то отремонтировать? В общем, не отношения, а ерунда какая-то получается», - резюмировал Петров.

В какой-то мере с ним согласна и Светлана Черненко. И если предположить, исключительно в теории, что среднестатистический казахстанец забросил в самый дальний угол свой телефон, какие устройства могли бы его заменить?

«Никто ведь не отменил карманные календари, часы, калькуляторы, фотоаппараты. Есть даже небольшие энциклопедии. Можно обзавестись жилеткой с множеством карманов и преспокойно выбросить свой телефон! Все зависит от того, как далеко простираются интересы человека и хочет ли он участвовать в той гонке, которую ему предлагает эпоха. Безусловно, гужевая повозка намного экологичнее реактивного самолета.  Но эффективно перемещаться на ней удобно лишь в пределах своего имения», - заключила Светлана Черненко.  

Получается, что мобильник, пусть его и считают чем-то незаменимым, – не такая уж серьезная необходимость. Даже для современного человека. А многих он уже, откровенно говоря, просто бесит. Зачастую конкретным предметом ненависти могут быть мобильные мессенджеры, из-за которых, к слову, некоторые пользователи переходят на простые аппараты, не поддерживающие массу продвинутых функций. А это, надо согласиться, уже свидетельствует о наличие слабого, еле заметного, но все-таки протеста.   

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.