Алматинка просит защитить детей от школьных буфетов
Казахстану нужен новый закон! Только так, по мнению алматинской общественницы, можно защитить детей от опасной еды. Альмира Сейджапарова хочет добиться того, чтобы школьные буфеты и столовые полностью отказались от продуктов, ведущих к ожирению, которое грозит растущему организму сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Автор: Наталья Батракова
Общественная активистка из южной столицы Альмира Сейджапарова рассказала корреспонденту КТК, в чем корень зла и как можно изменить ситуацию, чтобы не получить еще одно больное поколение.
Проблемы со здоровьем, причиной которых может стать ожирение, начали Альмиру беспокоить, когда ее собственный сын стал стремительно набирать вес. Произошло это в третьем классе.
«На фоне этого у нас начались проблемы со здоровьем: то аллергия появлялась, то простуда. Я начала очень скрупулезно разбираться, от чего детский иммунитет страдает, какие продукты оказывают на это влияние и что можно с этим сделать», - рассказал Альмира Сейджапарова.
Выяснилось, что первичная проблема – это избыток сахара и транс-жиров. Сладости, шоколадные батончики, йогурты, чипсы, газированные напитки, заполонившие прилавки магазинов, содержат все эти компоненты и в результате постоянного употребления вредят здоровью и детей, и взрослых.
«Я пересмотрела все меню дома, мы поменяли привычки, разработали новый рацион. Но этого оказалось недостаточно. Мой ребенок большую часть времени проводил в школе – с раннего утра до послеобеденного времени. Естественно, он потребляет там то, что ему предлагают. Тогда я пошла в школу и ужаснулась: меню было несбалансированным, содержало огромное количество продуктов, богатых сахаром и транс-жирами. Потребление таких продуктов может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снизить умственную активность, стать причиной депрессий, аллергий, диабета и рака», - предупредила Сейджапарова.
Школы, по ее мнению, необходимо полностью «очистить» от вышеназванных продуктов. Такого не должно быть ни в одном буфете, ни в одной столовой. Однако осуществить это оказалось, мягко говоря, не так уж просто.
«Я выступила с инициативой и обратилась в нашу школу с предложением заменить вредные продукты на альтернативные, но полезные: вместо шоколадок, содержащих разные красители, стабилизаторы, сахар и так далее, продавать овощи и фрукты, пастилу, конфеты без сахара. Но все это ведь сопровождается трудностями: надо отрабатывать новых поставщиков, перезаключать договоры. Тем не менее, в нашей школе сдвиги есть – в ассортименте школьного буфета появились бананы, мандарины, яблоки – то, что является прекрасным перекусом и на чем можно зарабатывать. Одна из компаний-поставщиков в Алматы согласилась для школ делать отборку яблок, маленьких по размеру, мыть их и упаковывать. Также мы стали продавать некогда популярный «Завтрак космонавта» – перекрученные и скатанные в шарики курагу, орешки и изюм с медом. Эти шарики мы обваляли в кокосе и получили полноценные сладкие конфеты. Дети с удовольствием это едят. В общем, в нашей школе нас не совсем сильно поддержали, но, по крайней мере, убрали явно опасные продукты», - говорит Альмира.
Однако на этом активистка останавливаться не намерена. По ее словам, другие родители сталкиваются с аналогичными проблемами и не знают, как помочь своему ребенку, поскольку школы очень неохотно идут на уступки и соглашаются пересмотреть свой ассортимент.
«Я обратилась в Ассоциацию шеф-поваров Казахстана и попросила их разработать меню для школ. Они выразили готовность, однако сейчас внедрять подобные инновации в школы невозможно. Дело в том, что у нас есть постановление Правительства, запрещающее продажу газо- и сахаросодержащих напитков в школах. Но на счет продуктов, содержащих сахар и транс-жиры, такой нормы нет. А ведь именно они и становятся причиной возникновения детского диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Получается, что с одной стороны, школы не нарушают закон, а с другой стороны, родители и дети страдают», - отметила Альмира.
Исправить положение мог бы соответствующий закон или хотя бы нормативный акт. Академия питания, по словам Сейджапаровой, уже готова этим заняться. Осталось заручиться поддержкой акимата города Алматы и Министерства образования и науки РК. «Сначала мы должны разработать нормативный документ, ввести его в действие и уже потом контролировать его соблюдение с помощью родителей. Проблема маленького буфета имеет огромные масштабы. Дело не в одном толстом ребенке, дело в здоровье всей страны! Мы планируем сделать пилотный проект, а затем дублицировать его по другим школам. После этого ситуация с детским ожирением в стране сильно изменится», - надеется женщина.
Она сама стояла в школьном буфете и предлагала детям разные альтернативные лакомства, которые могут заменить вредные продукты. «Банан ели лучше шоколадок. Мы научились делать вкусные кексы без маргарина, на оливковом масле. Рецептов для здорового питания сейчас куча», - заявила общественница.
При этом Сейджапарова отмечает, что изменения должны происходить по ряду направлений. «Первое – предложение продуктов, второе – продвижение, соответствующая агитация. Кроме того, у нас с фондом Sport Concept, строящим спортивные площадки во дворах, есть идея проводить акции «Здоровый алматинец», чтобы подойти к проблеме лишнего веса у детей комплексно», - отмечает Альмира.
Плюс ко всему женщина надеется заручиться Конституцией РК, которая закрепляет за ребенком право на охрану здоровья, а также дает право на «контроль за производством и продажей продуктов ненадлежащего качества». «Статья № 10 Конституции гарантирует право ребенка на жизнь, а в деятельности школьного буфета я усматриваю не что иное, как посягательство на жизнь моего ребенка, и я оставляю за собой право бороться за ее сохранность», - отмечает она.