{metadescription}
Как и на чем сэкономят казахстанские туристы в этом году?

Как и на чем сэкономят казахстанские туристы в этом году?

Кардинальные изменения произойдут в туристической отрасли Казахстана в этом году. Складывающаяся обстановка станет отголоском перехода страны к инфляционному таргетированию. Из-за корректировки курса тенге многие казахстанцы, как ожидают эксперты, предпочтут остаться у себя в стране. Кроме того, специалисты ожидают наплыва иностранных туристов, которым новый курс тенге очень выгоден.

Директор Казахстанской Туристической ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова и исполнительный директор Национального союза туриндустрии Казахстана Гаухар Женисбек рассказали корреспонденту КТК, где в этом году смогут и будут отдыхать казахстанцы. И насколько это будет возможным после нескольких эпизодов обрушения нацвалюты. 

«Девальвация летом 2015 года очень негативно сыграла на туристском спросе. Произошло достаточно серьезное падение: осень и зима показали низкое количество потребителей туристских услуг. Было минимальное количество чартерных программ и минимальное количество направлений, куда выезжали граждане Казахстана. Туристский сезон 2016 года уже начался, с января идут ранние продажи, однако далеко не в таком масштабе, как раньше. Ожидаемое нами повышение спроса после зимы пока еще не заметно, хотя надо отметить некое оживление на рынке», - сказала Шайкенова.

По ее словам, часть казахстанцев воспользуется возможностью посетить некоторые европейские страны.

«Европа никогда не была для Казахстана регионом массового направления. Это более дорогое направление. Этот турпродукт  выбирает сегмент более обеспеченных туристов. Несмотря на то, что были негативные события, связанные с террористическими актами, Европа, в частности Италия, Франция, Испания, Болгария, Греция – остается в поле зрения казахстанских потребителей. Болгария и Греция имеют позитивный имидж как туристские направления. В прошлом году чартер впервые поднимался из Алматы в Грецию, из Астаны – в Болгарию. Поэтому полагаем, что эти два направления останутся на карте выездного туризма летом 2016 года. Конечно, останутся Испания, Италия и Франция с их великолепными пляжами и уникальной архитектурой. Эти направления были популярны в период школьных каникул, когда родители вывозят своих детей, чтобы познакомить с великими столицами и величественными городами, представляющими собой международные туристские центры.

Кроме этого, сегодня пользуются спросом лечебно-оздоровительные продукты таких стран как Словакия и Венгрия. Они не являются странами массового направления, но казахстанцы выезжают туда для получения услуг по лечебно-оздоровительному туризму. Еще одним направлением, которое мы относим к медицинскому туризму, была и остается Южная Корея. Сегодня у граждан Казахстана есть возможность безвизового въезда в эту страну», - отметила глава КТА.

Также Рашида Шайкенова добавила, что летом свои услуги будет предлагать туристический сектор Египта. По ее данным, в этом году египетская авиакомпания FlyEgypt впервые в рамках государственного соглашения получила разрешение на осуществление регулярных рейсов между Алматы и Шарм-эль-Шейхом. Шайкенова заверила, что и Турция ждет наших сограждан и делает все для их безопасности. «Не так давно мы посетили Анталью, в которой в этом году будет проходить ЭКСПО. Анталья ждет туристов. Обещают, что в курортных местах ничего происходить не будет», - сообщила Шайкенова.

Не исключено, что мировая обстановка и финансовые бури заставят казахстанцев отдыхать «дома» и от этого могут выиграть отечественные курорты. Но многие рассматривают и такие варианты, как Россия, Грузия, Чехия и Кыргызстан, пояснила руководитель Национального союза туриндустрии Казахстана Гаухар Женисбек.

«Интерес к Иссык-Кулю никогда в общем-то не снижался. На протяжении нескольких лет он держится на одном уровне. Достаточно часто туда ездят жители южных городов Казахстана. Но всплеска интереса на фоне того, что в Турции отдыхать стало дорого или что в Европе небезопасно, нет. Большой интерес сейчас отмечается к Грузии. Спрос на Таиланд осенью и в первые месяцы зимы заметно возрос по сравнению с прошлым сезоном. Вьетнам остался на таком же уровне. Увеличился спрос на путевки в Эмираты. В России казахстанцев интересуют прежде всего Сочи и новое направление в сторону Казани. Кроме того, возвращается популярность к турам в Санкт-Петербург и Москву», - объяснила женщина.

В целом же, делая прогноз на предстоящее лето, Гаухар Женисбек предполагает, что большинство казахстанцев проведет свой отпуск на родине.

«Сегодня серьезный интерес у граждан появился именно к Казахстану. У нас множество людей, живя в одном регионе, никогда не были в другом. Сейчас Астана у нас интересуется Восточным Казахстаном, и наоборот – жители ВКО интересуются Астаной. Более того, очень много туристических компаний сейчас проводят переориентацию на продажу внутренних путевок и развитие внутреннего туризма. У тех операторов, основой деятельности которых был выездной туризм, в данный момент возникли большие проблемы. Есть компании, которые еще ни одного тура не продали с начала года. Из года в год процент туристов, интересующихся Казахстаном, растет. К тому же после девальвации и в преддверии выставки ЭКСПО мы ожидаем увеличения количества зарубежных туристов», - подчеркнула Женисбек.

Рашида Шайкенова тоже отмечает оживление внутреннего туризма в последнее время. «На этом сказалась девальвация, люди стали экономить. Но было бы иллюзией думать, что наши граждане остаются в стране на "полнокровный" отдых. В основном это пока туры выходного дня. В то же время есть привлекательные курорты – Боровое, Алаколь с уникальной лечебной водой, Балхаш, побережье которого наконец-то начало застраиваться качественными средствами размещения. Мы долго были свидетелями того, как чуть ли не из бетонных аэродромных плит строились избушки и потом они предлагались для отдыха туристам. Сейчас ситуация меняется! Также прекрасное место для отдыха – Алматинская область с уникальными природными ресурсами. Я думаю, что все это будет использоваться гражданами Казахстана в течение всего весенне-летнего сезона», - резюмировала директор КТА.

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.