{metadescription}
Фотоловушки «поймали» очередного снежного барса в РК

Фотоловушки «поймали» очередного снежного барса в РК

Сейчас в национальном парке в ВКО могут обитать до 10 особей краснокнижного хищника. Точное их число выяснить пока невозможно. 

В Катон-Карагайском национальном парке появился еще один снежный барс. Уже третий по счету ирбис «сделал селфи» в этом природном парке. Два десятка фотоловушек здесь установили сотрудники Общественного фонда сохранения снежного барса (Snow Leopard Fund). Снимок прислали в Фонд 11 апреля, сообщает корреспондент КТК.

«Всего в Катоне замечено 5 барсов, это интересная информация. Уже проясняется вопрос с его численностью. Эти выводы были сделаны сотрудниками парка на основе данных с фотоловушек. Может быть, говорят, есть около 10 животных, но в другие ловушки пока никто не попался – нужен длительный мониторинг. Барсы могут заходить со стороны Китая, России или Монголии», - рассказала координатор фонда и менеджер по работе с общественностью Ирина Логинова.

Более точные данные, по ее словам, получить очень сложно – все упирается в деньги. Работа держится на альтруизме в чистом виде: Фонд сохранения снежного барса помог егерям нацпарка провести учет редкого хищника, для них были проведены обучающие семинары, их обучили работе с фотоловушками. 20 фотокамер и другое оборудование данному  парку предоставил Фонд в рамках проекта «Повышение потенциала ООПТ и участия местных общин в сохранении снежного барса и его местообитаний в Восточно-Казахстанской области», поддержанный Программой Малых Грантов Глобального Экологического Фонда ПРООН (UNDP/GEF).

«Это очень сложный проект. Специалистов не хватает, хотелось бы получить видео, но для этого нужно правильно ставить фотоловушки и настраивать их в этом режиме. Нужен хороший эксперт. Но пока никто эту работу не финансирует. Конечно, у них (у егерей – ред.) зарплата маленькая, нам тоже никто не помогает, работа сложная, высоко в горах и бесплатно. Два месяца работы опытного зоолога-эксперта в горах стоят 30 000 долларов», - добавила Ирина Логинова.

Фотоловушки работают автономно, но за ними должен следить хороший специалист-куратор, пояснила биолог.

«Наш Фонд был создан мною и моим супругом Олегом Логиновым в 2009 году и является ведущей организацией по сохранению снежного барса в Казахстане, мы были первыми, кто поднял голос в защиту ирбиса в СНГ. Сейчас наши фотоловушки установлены  в трех заповедниках Восточно-Казахстанской области», - сообщила  Ирина Логинова.

Аппаратура  находится вдали от населенных пунктов. Но краснокнижную кошку можно встретить и близ городов. Одним из таких является Есiк – адмцентр Енбекшиказахского района Алматинской области.

«Уютный городок, там тоже есть зоопарк. Частный, правда. Воздух там свежий. Мне кажется, что ирбисам там было бы хорошо. Там в ущелье живет семья барсов и они иногда заходят на окраину города. Еще не было ни одного случая нападения ирбиса на человека, но чабаны и сельские жители могут об этом не знать. Люди все равно боятся хищника. А вот рысь может быть опасна и коварна, она прыгает сзади на шею», - сказала Ирина Логинова. 

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.