{metadescription}
Водка и сигареты – зачем ЕАЭС привязывает акцизы к евро

Водка и сигареты – зачем ЕАЭС привязывает акцизы к евро

Никакой единой валюты – только евро! Таков смысл комментария Тимура Сулейменова, который объяснил, как в Евразийском экономическом союзе будут складываться ставки по подакцизным товарам.

Страны Евразийского экономического союза договорились об акцизах, которые будут действовать в течение ближайших пяти лет. Что было сделано, и для чего понадобилось использовать евро, рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. Информацией по новым акцизам он поделился в ходе XIII Евразийского медиа форума (ЕАМФ), сообщает корреспондент КТК.

Сулейменов заявил, что будущие акцизы уже рассчитаны в евро.

«Сейчас в проекте соглашения о принципах акцизной политики у нас индикативные ставки акцизов выражены в евро. Мы здесь не изобретали велосипед. Дело в том, что если мы посмотрим на Единый таможенный тариф, есть у нас адвалорные ставки, которые в процентах, а есть ставки специфические – в валюте, то есть – евро за килограмм, евро за штуку. Поэтому мы взяли валюту, которой привыкли пользоваться в таможенно-тарифной политике», - сообщил министр Евразийской экономической коллегии.

Что-либо спрашивать у него по другим инвалютам было бы нецелесообразно, однако, вероятность замены евро на свою валюту выглядела бы более или менее уместной. Вот как это прокомментировал представитель ЕЭК.

«Единая валюта заслуживает того, чтобы отдельно о ней поговорить. У нас ни в 2025 году, ни 2030 году, ни в каком вообще, ни в одном из документов не заложено даже стремление к созданию  единой валюты. Это надо четко понимать! Я вам это говорю, как ответственный человек, который писал раздел договора, связанный с валютной политикой и финансовыми рынками. Обязательств вводить или стремление вводить единую валюту у нас не зафиксировано ни в одном документе. Все должно диктоваться экономической, прагматичной необходимостью. Если таковая возникнет в 2025 году или в 2050, тогда будем рассматривать. Если ее не будет, рассматривать этот вопрос не станут», - пояснил господин Сулейменов.

Он также добавил, что саму интеграцию не стоит рассматривать как цель. Интеграция – это способ, это инструмент, это механизм достижения целей государства – улучшения экономики и благосостояния граждан, сказал гость ЕАМФ.

«Это можно делать с помощью внутренних политик, своей собственной денежно-кредитной, бюджетной, промышленной, технической политиками. Иногда своих сил не хватает и нужно объединяться с партнерами и делать это за счет интеграционной, скажем так, политики. Но это всего лишь один из инструментов.

Интеграция нужна всем. И Казахстану в том числе, потому что у нас есть открытые границы с Кыргызстаном, у которого акцизные ставки гораздо ниже. Соответственно, если не будут гармонизированы акцизные ставки, возможна та же ситуация, которая была в казахстанско-российском секторе границ, когда перетекала казахстанская водка из-за того, что у нас акциз ниже. Теперь может ровно такая же ситуация, так как кыргызская водка имеет более низкий акциз. Поэтому в гармонизации заинтересованы все», - продолжил Тимур Сулейменов.

Присутствие контрабанды, попытался заверить он, никак не связано с тем, что страны ЕАЭС до сих пор не гармонизировали свои акцизы. Она, конечно, раздражает, но каких-то разрушительных масштабов не имеет. Причем, по словам, представителя ЕЭК, это относится не только к Казахстану, нон и ко всем другим его партнерам по альянсу.

Другое дело – опасность из Кыргызстана. Мнимая или реальная – сейчас сложно сказать. В казахстанском медиапространстве не раз «всплывали» подозрения, что наша страна якобы может стать транзитной территорией для кыргызской контрабанды. Это было бы очень удобно для нечистоплотных коммерсантов из южной республики.

«Поэтому я и говорю, что в гармонизации акцизов заинтересованы все. Гармонизация на базе тех стран, у которых акцизы низкие. Это соответствует интересам охраны здоровья граждан, рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, соответствует интересам бюджета, интеграционным интересам. Единственные, у кого могут быть проблемы, это табачные компании, но, тем не менее, мы достаточно взвешенно подходим к этому и принимаем в расчет какие-то возможные проблемы и интересы. В принципе по этим ставкам у нас есть договоренность со всеми по табаку – со всеми пятью государствами. По алкоголю ситуация сложнее. У первой тройки – Казахстана, Беларуси и России – есть договоренность. Но по вновь присоединившимся государствам в связи с тем, что экономическая ситуация там более сложная и более низкие доходы на душу населения, мы проводим консультации», - отметил Тимур Сулейменов.

В целом же, главный наднациональный орган союза уже определился с размерами акцизов. Но этот результат не является окончательным – впереди возможно множество изменений и корректировок.

«Гармонизация акцизов является нашим приоритетом и моим приоритетом, как члена Коллегии по экономике и финансам. Мы готовим соглашение, которое будем подписывать. В нем мы уже прописали ставки акцизов на следующие 5 лет, а также коэффициенты отклонения, потому что очень трудно ожидать, что мы сразу придем к единым ставкам. Ясно, что есть разные экономические показатели, то есть доход на душу населения, располагаемый доход и так далее. Мы будем сближаться постепенно и выйдем на плюс/минус 20 процентов к 2021 году», - заключил Сулейменов.

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.