Кризис ударил по хлебу – цены выросли в среднем на 11-21 процент
Объем производства главного продукта на любом столе – хлеба – сократился в Казахстане за первые четыре месяца 2016 года почти на три процента. При этом стоимость его выросла в среднем на 11 до 21 процент в зависимости от вида изделия. Самый большой рост отмечается по эконом-сегменту.
В Казахстане производство свежего хлеба в первом квартале 2016 года сократилось до 188,1 тысячи тонн: минус 2,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщают аналитики Energyprom.
Между тем, выпуск пирожных и кондитерских изделий, напротив, увеличился: свежих с небольшим сроком хранения – на 1,2 процента, до 6,1 тысячи тонн; сухих, с долгим сроком хранения – на 7,2 процента, до 22,5 тысячи тонн. Также на 6,6 процента выросло производство макаронных изделий – до 33 тысяч тонн.
В стоимостном выражении прирост в секторе хлебобулочных и мучных изделий составил 13,6 процента, до 38,9 миллиарда тенге.
«Предприятия-производители продавали в марте 2016 ржаной хлеб по 159 тенге за килограмм (на треть дороже, чем в марте 2015), пшеничный – по 101 тенге за килограмм (плюс 8,2 процента за год), ржано-пшеничный – по 165 тенге за килограмм (на 9,1 процента дешевле, чем в 2015 году).
В рознице среди крупных городов и мегаполисов страны дороже всего пшеничный хлеб из муки высшего сорта обходился жителям Петропавловска (291 тенге за килограмм, на девять процентов дороже, чем годом ранее). Дешевле всего такой хлеб можно было купить в Кызылорде (129 тенге за килограмм, на 16,2 процента больше, чем годом ранее)», - отмечают аналитики.
Пшеничный хлеб из муки первого сорта оказался самым дорогим для жителей Актау – 148 тенге за килограмм, самым дешевым для жителей Шымкента – 84 тенге за килограмм. Ржано-пшеничный хлеб дороже всего покупали в Астане – по 242 тенге за килограмм, дешевле всего в Кызылорде – по 127 тенге за килограмм.
«Предприятия-производители продавали килограмм пряников за 394 тенге (плюс 8,4% за год), килограмм печенья – за 398 тенге (плюс 16%). Оптовые цены на пряники составили 514 тенге за килограмм (плюс 6,6% за год), на сладкое печенье - 546 тенге за килограмм (плюс 38,9%), на сухое печенье - 429 тенге за килограмм (плюс 32,8%)», - отмечают аналитики.
Вермишель и вермишель и рожки дороже всего обошлись жителям Актау (350 и 319 тенге за килограмм, плюс 17,4 процента и плюс 15,6 процента, соответственно). Лапша больше всего стоила в Кокшетау (568 тенге за килограмм, плюс 2,7 процента за год). Самые низкие цены на вермишель отмечены в Таразе (200 тенге за килограмм, плюс 7,5 процента за год), на рожки – в Талдыкоргане (183 тенге за килограмм, плюс 13,7 процента), на лапшу – в Уральске (242 тенге за килограмм, плюс 12,6 процента).
Самое дорогое сахарное печенье в розничных точках продаж покупали жители столицы. Они платили по 552 тенге за килограмм, что на 36,6 процента больше, чем в марте 2015. При этом самое дешевое печенье было доступно жителям Уральска – всего 392 тенге за килограмм.
«Пряники обошлись дороже всего жителям Актау (673 тенге за килограмм, плюс 9,3% за год), дешевле всего - жителям Тараза (316 тенге за килограмм, плюс 16,2%). Предприятия-производители продавали килограмм макаронных изделий за 136 тенге (на 3% дешевле, чем годом ранее). В то же время цена у оптовиков поднялась - на 37%, до 296 тенге за килограмм», - подсчитали аналитики.