{metadescription}
Жесткие законы и ударный труд сохранят казахстанскую землю

Жесткие законы и ударный труд сохранят казахстанскую землю

Для казахстанской земли должны стать полезными инициативы властей по представлению месторождений в частные руки. И речь идет именно о гражданах Республики Казахстан.

Но соотечественники должны хорошо понимать, с чем им придется иметь дело, если они решатся взвалить на свои плечи такую задачу, как работа с землей. Ситуацию расписал известный экономический обозреватель Денис Кривошеев. 

Аренда золотых, алмазных и медных месторождений выгодна как потенциальным владельцам, так и государству, которое, естественно, на этом тоже зарабатывает. И ярмарка полезных ископаемых пройдет в Астане уже совсем скоро. В 2015 году власти таким образом пополнили бюджет примерно на 1,5 миллиарда тенге – с молотка ушли свыше 50 участков с месторождениями. Их арендовали казахстанские и иностранные недропользователи.

«Идея продавать земли с аукциона – это шаг в сторону либерализации отношений в области землепользования. Разведанные ресурсы должны приносить пользу обществу, но сам доступ к ним новых пользователей не должен вызывать нареканий. Именно процедура передачи всегда вызывала эти нарекания и обвинения в ангажированности ведомств. Сегодня это провоцирует раскол, вызывает споры о справедливости. Второй по счету аукцион показывает, что власть будет рада любому, кто способен «переварить» полученный актив», - сказал Денис Кривошеев.  

Сейчас известны главные условия по второй ярмарке полезных ископаемых. Стартовая цена на месторождение с алмазами – 600 000 тенге. Участки с драгоценными металлами начнут торговаться по цене от 9 000 000 тенге. Победителями аукционов станут те участники, которые сделают самое «вкусное» предложение. Но им надо понимать, пояснил Кривошеев, что условия работы с недрами сейчас несколько иные, нежели еще несколько лет назад.

«К сожалению, не все понимают, что добыча полезных ископаемых – это адский труд с огромными капиталовложениями, которые еще могут и не отбиться. Еще три года назад цена на медь была в два раза выше, и тренд на ее рост был неоспоримым. Строить планы было просто, получать кредиты – легко. Сегодня отрасль если не в убытках, то на грани рентабельности и поддерживать работоспособность возможно только за счет аккумулированных ресурсов. Сложно представить себе человека с улицы, который, не имея опыта и навыков, профессионального «стаффа», денег, насмотревшись сериала National geographic channel о старателях Америки придет и купит право землепользователя.

Так уж повелось, что обыватель о земле судит исходя из своих мировоззренческих и культурных особенностей. Они не позволяют расценивать землю как товар, как часть экономического оборота. Для большинства, выехать в пригородную степь раз в год, окинуть ее хозяйским взглядом и сказать: «Вот она моя родная! Широка! Без конца и края! Вольна!», – это предел патриотизма. За это право и стоят, считая, что, если у земли появится хозяин, это вольница исчезнет и не побегут табуны по просторам – заборы будут мешать. Но есть и те немногие, кто видит в этих бескрайних до горизонта просторах возможность работать, зарабатывать и давать работу другим. Эти люди готовы идти на риски, закладывая банку все, иногда до последних трусов – брать на себя ответственность за последствия. Они и идут на аукционы», - отметил Денис Кривошеев.

По его словам, участников рынка, да и вообще граждан должно волновать лишь соблюдение действующих в стране правил и требований.

«Единственное, что должно беспокоить общество – это налоги и соблюдения экологического законодательства, которое должно быть «драконовским», дабы сохранить эту самую землю для потомков! Нужно следить, за текстом контрактов, чтобы после себя бизнес не оставлял пустыню, что бы нес ответственность и ликвидировал любые следы своей деятельности, возвращая девственный вид», - резюмировал эксперт.

Кстати, драгметаллы сейчас, утверждают аналитики SaxoBank, на подъеме и их цены растут на фоне снижения курса доллара США. По их информации, уменьшение ожиданий в отношении роста процентных ставок в Соединенных Штатах Америки, низкие темпы роста экономики, затянувшиеся продажи доллара и отрицательные ставки доходности по облигациям — все это вызвало всплеск активности инвесторов на рынке металлов. Сейчас, к примеру, китайские финансисты сильно заинтересовались сырьевым сектором и в первую очередь – металлами.

Цена золота в данное время прочно занимает верхние позиции диапазона, который преобладает на рынке с февраля. Но не лишним будет отметить, что темпы роста его стоимости уступают серебру и платине. 

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире