Кто в Алматы «убивает» массовый спорт
Вертикальные горки, опасные теннисные столы, «облезлые» турники советских времен – это не испытательный полигон, а обычные детские площадки, каких в Алматы пруд пруди. И с помощью этого взрослые хотят оторвать детей от гаджетов и вытащить из интернет-клубов? Дельная мысль – направление не то. Мы узнали, чем грозят ребятне развлечения в таких игровых зонах, чем они опасны и что надо делать, чтобы на улице мальчишкам и девчонкам было действительно комфортно и интересно.
Автор: Наталья Батракова
Психотерапевт, консультант, член Этического Совета Алматинской Ассоциации Трансактного Анализа Мария Загурская обеспокоена тем, что дети с самых ранних лет получают доступ к планшетам, телефонам и прочим устройствам и находят в них замену живому общению со сверстниками. Она рассказала корреспонденту КТК, что это может вызвать ряд проблем во взрослой жизни человека.
«Именно через игры ребенок познает мир, учится строить взаимоотношения с людьми. Через игры у него формируется отношение к вещам, к друзьям, к отношениям. Во время игр он учится выражать свои чувства и эмоции, например – гнев, радость, любовь, и управлять ими. Игры в помещении и на улице кардинально отличаются. Во-первых, в доме не так много пространства, как на улице. А для детей очень важны подвижные игры. У них много энергии, им нужно бегать, прыгать, громко смеяться, скатываться с горок, уже не говоря о том, что на улице свежий воздух, солнечные лучи, витамин D и так далее. Во-вторых, на улице у ребенка больше шансов поиграть с другими детьми, то есть круг его общения становится гораздо шире. Домой все-таки много друзей не позовешь: в квартире всегда есть какие-то ограничения. Чем старше становится ребенок, тем более важными становятся для него игры с другими детьми, друзья и общение.
Именно во дворе ребенок учится строить отношения со сверстниками, учится общаться с ними, договариваться, решать какие-то споры, конфликты, учится дружить. Дома в одиночестве это сделать невозможно. И если у ребенка нет такой возможности, где он может гулять, бегать, прыгать, общаться, то у него в будущем могут возникнуть серьезные проблемы с общением. Он может вырасти стеснительным, может бояться подходить к людям и начинать разговор. Думаю, ограничение детей в играх на улице – это серьезное упущение, чреватое отсутствием навыков общения. А это, в свою очередь, может стать большой проблемой в будущей подростковой и взрослой жизни. В нашей современной реалии, когда почти у всех детей есть компьютеры и планшеты, хорошо оборудованный двор, интересные и красивые игровые площадки – это то, что способно «оторвать» детей от компьютерных игр. Если во дворе нет площадки или она маленькая, и детям просто негде гулять – это может сильно усугубить их пристрастие к гаджетам», – считает психотерапевт.
Важно отметить, что уличные игры – это не только залог психологического благополучия ребенка, но и возможность развиваться физически. Умственная нагрузка в школе, подготовка к сдаче различных тестов и экзаменов давят на подрастающий организм. Из-за постоянной сидячей позы у многих детей развивается сколиоз, портится зрение. И дворовой спорт в шаговой доступности может стать отличной профилактикой подобных заболеваний у школьников.
В Алматы массовый спорт активно пропагандирует и внедряет фонд Sport Concept. В апреле этого года фонд вместе с компанией Qiwi Kazakhstan объявили конкурс, по итогам которого будет благоустроен один из алматинских дворов. Организаторы рассчитывают установить качественный теннисный стол и инфраструктуру – турники, брусья и прочее. Спортивный инвентарь будет заказан у местных компаний – таким образом общественники еще хотят и поддержать отечественных производителей.
Как сообщила президент фонда Анна Шелепова, по конкурсу поступило более 40 заявок. География участников конкурса самая широкая – откликнулись практически все районы южной столицы. Причем самым активным оказался Бостандыкский район.
На первом этапе конкурса отсеялись некорректно оформленные заявки. Последовал второй этап – Анна самостоятельно объехала дворы, чтобы собственными глазами увидеть, как там обстоят дела и лично познакомиться с жильцами. Выяснилось, что у большинства алматинцев проблемы в принципе схожие.
Так, в микрорайоне №5 есть большой двор с баскетбольной площадкой, воротами, турниками, горками, песочницей и прочей инфраструктурой. Председатель местного КСК «Березка» Зауре Бейсенова сообщила, что у них в комплексе из 10 многоэтажек живет свыше 200 детей. Взрослые своими силами стараются поддерживать имеющийся во дворе инвентарь в опрятном состоянии и всячески занимать детей.
Здесь постоянно проводятся различные мероприятия «Прощай лето!», «Привет, школа!», «День Нептуна», «День мороженого», «День пирожного», поделилась Бейсенова. Об их дворе не раз писали в газетах, вручали им грамоты. Более того, у них живет титулованный дворник Алия Конирова, победившая в конкурсе «Лучший дворник Алматы 2014».
«Мы объединили всех детей во дворе. Это огромная работа, ведь детей очень много – более двухсот. Это и школьники, и детсад. Как очередной праздник, мы музыкальную аппаратуру выносим, ставим самовар, пирогами детей угощаем. Проводим конкурсы, кто лучше украсит двор к новому году, делаем поделки с детьми из папье-маше», - отметила жительница Карлыгаш Курманова.
В общем, силы у жильцов есть, не хватает лишь финансовой поддержки. Кроме того, по настрою местных женщин уже становится понятно, что любые вложения в этот двор будут не напрасной тратой денежных средств.
«Мы следим за порядком у нас во дворе. Всегда гоняем алкоголиков, если они приходят, сидят, опохмеляются. Наши соседи мне сразу звонят: теть Карлыгаш, там алкаши! Я выхожу – сразу все разбегаются. Еще в нашем дворе есть интернет-клуб. Мы с ними уже третий год воюем. У нас там не только пьянки и драки, а были два раза и перестрелки. Мы все это просто так не оставляем, всегда следим, чтобы наших детей там не было. Чуть что – "Буран" со мной», – добавила Курманова.
К сожалению, подобная атмосфера сложилась не в каждом дворе. Более того, у жильцов встречается прямо противоположные настроения. Так, в одном из дворов в районе улиц Жибек Жолы – Абдуллиных акимат установил для детей игровую площадку. Однако ребята не могли играть на ней, поскольку качели были сняты. Председатель КСК «Талгарская-17» Людмила Чеховских рассказала историю этой площадки.
«Этот комплекс поставил акимат в декабре прошлого года. Вся установленная конструкция – сборная. Качели на цепочках, они крепятся к этому комплексу карабинами, то есть их легко можно снять и унести. Первое время я их утром вешала, вечером снимала. Но, послушайте, это же тяжело! Я постоянно наблюдала за ними. Однажды у нас деревья сухие пилили, и я пеньки на площадку для детей принесла, специально ровненькие выбрала, думала, потом их как-нибудь скрепим. И вот вечером мы их принесли, буквально в пять утра на следующий день их уже не было! И это какие-то несчастные пеньки, а что говорить о качелях.
Сначала я искала сварщиков, которые помогли бы нам приварить. Но, как мне объяснили, карабины сделаны из такого метала, что не варятся. Тогда мы решили собрать эти качели на клей, чтобы они не откручивались», - рассказала Чеховских.
После нашего визита качели в этом дворе прикрепили «намертво». Как гарантировала председатель КСК, открутить их и украсть никто не сможет.
По ее словам, она не раз подходила к местным жильцам, мужчинам, просила помощи, однако реальных действий от них не дождалась. Кроме того, были и те, как отмечает Чеховских, кто выступал категорически против этой площадки.
«Я к ним подходила, советовалась, предлагала: давайте, может быть, у кого-то кто-то есть, кто может помочь. Просила, подключитесь, активность проявите. Но нет, все начинают в сторону уходить, могут только требовать. Кто рядом с площадкой находится, вообще кричали: "Зачем ты поставила площадку?! У нас детей нет!" А у нас детей очень много во дворе. Они должны играть!», - отметила Чеховских.
Председателю КСК «Бiрлiк» Юлии Клинкович ситуация, когда жильцы равнодушно относятся к любой инициативе, хорошо знакома. По ее словам, в их дворе сохранились турники, поставленные еще до развала СССР, и они до сих пор пользуются спросом. Но обновить площадку при современных ценах на спортинвентарь, асфальт и бетон жильцам не по карману. Остается лишь кое-как поддерживать то, что имеется.
«У нас на советских горках до сих пор приваривают "палки"! Поставьте нам хоть что-нибудь, мы ухаживать будем. Я предлагала жильцам скинуться на новую площадку. Но в основном здесь живут люди, которым глубоко за… (пенсионеры – Ред.). Несмотря на то, что практически у всех есть внуки, они все равно считают, что все должно делать государство. Понимаете, это еще то воспитание! Они не согласны сдавать ни на что, но если им поставишь – они будут счастливы», – отмечает Юлия.
Другой двор, где также есть ответственные и активные жильцы, но нет миллионов на работы – выравнивание территории, асфальтирование и прочие дорогостоящие процедуры, находится на углу проспекта Абая и улицы Желтоксан. Жительница дома Илана Искакова, воспитывающая с супругом троих детей, пристально следит за горкой, которую жильцы установили за свой счет в 2006 году.
«Мы ее сами растамаживали, сами устанавливали. Вообще все, что во дворе видите – это было за счет жильцов. Собирали долго, на это ушли годы. Да, для маленьких детей здесь весело, а вот наши подростки, бедные, играют на проезжей части. Поэтому мы очень хотим организовать досуг для наших старших детей. Обговариваем с соседями, собираем деньги на теннисный стол. Я смотрела цены, хорошие столы стоят 100-150 тысяч тенге. Это так называемый «всепогодник», он не вздувется, не отколупливается, от него классный отскок. Мне сейчас должны принести смету, мы просчитываем. Но вытрясти что-то из соседей будет очень тяжело! У нас дом 1972 года постройки. Представляете, сколько тут бабушек? Вот они были против установки горки, хотели устроить здесь фонтанчик, скамеечки для посиделок во дворе», - пожаловалась Илана.
Кроме бабушек, прогоняющих детей от своих окон и требующих тишины, Илана борется с вандалами. Чтобы защитить площадку, им пришлось установить замок на калитке. Территория двора небольшая, каток или футбольное поле местные жители здесь явно не увидят, однако, по оценке Анны Шелеповой, тут можно расположить Workout площадку.
Между тем, во дворе по адресу Достык – Богенбай батыра есть место, где можно как следует развернуться. Местная жительница Гульсара Бельгибаева организовала для нас экскурсию по двору и показала, где и как играют их дети.
«Я здесь живу с 1998 года. Вот это все у нас стоит еще с советских времен. Тут был бассейн, но его закопали, поскольку туда только мусор выбрасывали. Теперь здесь установили вертикальные горки. Дети на них не катаются: убиться же можно!
Еще одна угроза нашим детям – этот теннисный стол. Теннис вообще – это шикарная игра. Он развивает интеллект, мышление. Но у нас во дворах установлены неудобные теннисные столы – они либо кривые, косые, низкие, высокие, либо облезлые, имеют стыки, железные углы. Играть на них невозможно, от них мерзкий отскок. Земля под ним неровная, потянувшись за мячиком, можно споткнуться и упасть. Тем не менее, дети выносят сеточку, каждый свою, и умудряются как-то играть», – рассказала Бельгибаева.
На вопрос, почему жильцам не скооперироваться и не изменить положение, Гульсара ответила, что люди здесь живут очень пассивные. А квартиросъемщикам вообще все равно, что будет с домом и двором. «Я знаю, вот в этих двух подъездах квартиры сдаются. Хозяев очень трудно вытащить», – отмечает Бельгибаева.
Конкурс, в котором участвуют эти дворы, продлится до 15 мая. Заявки еще принимаются. Как показал вояж по дворам, тормозят развитие доступного дворового спорта практически одни и те же проблемы: пассивность самих жильцов, противостояние стариков, соседство со злачными заведениями и интернет-клубами, облюбовавшие территории алкоголики и бомжи, а также вандалы – куда без них. Тем не менее, будущее у дворового спорта в Алматы есть. Неунывающий альтруист и филантроп Анна Шелепова в этом просто уверена. Но не все теперь зависит от властей, как в былые времена. Если сами горожане продолжат просто «ждать у моря погоды», само по себе дело не сдвинется. Да и про тормозящее работу старческое, вредительское отношение к соседям тоже не стоит забывать…