Алматинцы возмущены до предела – как сказать школе «НЕТ»?
Родители алматинских учащихся оказались в интересном положении. Они безропотно год за годом исполняют требования школ по анкетированию, которое якобы нужно для организации летней практики. Но люди боятся за… свое имущество – опасаются домушников! А к этому может привести элементарная утечка информации. Чиновники в ответ попытались развеять страхи алматинцев.
Автор: Азамат Галеев
Алматинские учителя опять в центре внимания! Теперь разногласия и недопонимания возникли из-за школьного анкетирования – детей опрашивают, чтобы узнать, какие у них планы на летний отдых. Однако, по словам родителей, через анкеты учителя получают и другую информацию, которая по сути школе совсем не нужна. Госорганы разъясняют ситуацию по-своему, а родители уверены, что школы «перегнули палку» с заботой о подрастающем поколении… Корреспондент КТК выяснил, кому и для чего нужны сведения, и где проходит грань между дозволенным и секретным.
В нашу редакцию обратилась жительница Алматы Светлана Жангереева (фамилия и имя изменены по просьбе собеседницы – Ред.). Она не видит никакой практической пользы от анкетирования, несмотря на доводы классного руководителя ее сына. А пресловутая летняя практика родительницу не интересует вообще, впрочем, как и многих других алматинцев. Люди просто не понимают – для чего она нужна?
«По закону, это не запрещено и проводится с согласия родителей, учительского совета и так далее. Но практику – самое интересное – мы с ребенком ни разу не проходили! В младших классах ее нет, а когда ребенок перешел в старшее звено, у них появился кружок английского языка, естественно платный. И говорилось так: если вы идете на этот кружок, а стоит он недешево, значит, вы освобождаетесь от прохождения летней практики. Школа нам что-то спускает, мы это заполняем. Понимаем, что это формальность. Пойти и спросить, для чего это, мы не можем, потому что внятного ответа вряд ли получим, зато можем испортить отношения с руководством, ведь в школе всегда есть к чему докопаться… », – поделились Светлана. – «Начиная с первого класса, нас постоянно загружают какими-то анкетами: то о составе семьи, то чуть ли не о материальном положении. Спрашивают место работы, спрашивают, где ребенок проведет лето. Если, как мне кажется, часть объективной информации, например, где ребенок живет, проживает в полной или неполной семье, нужна, особенно в начальных классах, когда учителя только знакомятся с детьми и наоборот, то сведения личного характера, вроде проведения летних месяцев, запрашиваются непонятно зачем!».
О ситуации в своих школах рассказали другие родители. Судя по их отзывам, в каждом учебном заведении Алматы «проверка» проходит по-разному. Это позволяет предположить, что какого-то единого стандарта у нее нет. Вот что нам сообщили алматинцы:
- Больше всего возмущает в анкете – в каких условиях живете и где работают родители, заработок отца и матери. Это реально бесит!!! Это само собой – где летом будете, куда уезжаете? Какие кружки посещает ребенок, в принципе это не бесит: вроде как проверяют занятость ребенка. Но какая разница, где работают и кому какое дело, сколько зарабатывают (родители – Ред.)? На это есть налоговая;
- У нас то же самое. Причем заработную плату нужно указать в определенных рамках – меня это тоже удивило. В нашей гимназии заранее заполняем где, когда и с кем будет находиться ребенок в течение летних каникул. Мне тоже было странно, что школе нужны такие подробности. Конечно, написали все, учительница ведь не виновата, что с нее это требуют. Просто настораживает, куда и к кому может попасть информация, что целый месяц или 2-3 недели дом будет пустой, все будут в отпуске за границей, например;
- Мы каждый год в мае заполняем. Школа, типа, должна контролировать, чем дети летом заняты. Про заработок родителей никто не спрашивал. Мы к этому отнеслись как к обычной рутине;
- При поступлении отвечали на вопросы анкеты. Но я часть из них проигнорировала, особенно про достаток, бизнес, статус и должности. Нам объяснили, что это нужно для выявления несостоятельных семей, чтобы им оказывать помощь от школы. Против такого аргумента вроде не попрешь…;
- Нас просили указать, куда и в какой период ребенок уезжал за границу, при этом если просто к «бабушке в деревню» или в пределах Казахстана, это указывать не надо было.
Одна из жительниц южной столицы сообщила даже, что нечто подобное вроде бы происходит и в детсадах.
- В том году давали такую анкету в нашем детском саду. Были вопросы «где будете отдыхать?».
В городском Управлении образования прокомментировали работу школ и постарались развеять тревоги алматинцев.
«Городским Советом психологов разработан и рекомендован для внедрения перечень диагностик школьников, осуществляемых психологом в течение учебного года. Остальные диагностики контингента учащихся проводятся по запросу родителей или педагогов. В случае, если учащийся не достиг 14 лет, любые виды деятельности со стороны психолога, должны осуществляться только с письменного согласия родителей и разрешения директора», - сообщили в Управлении образования.
Кроме того, нам удалось узнать, что такая называемая летняя практика не является чем-то обязательным. По официальной информации, ею занимаются лишь увлеченные наукой дети.
«Обязательная школьная практика в школах Республики Казахстан с 2007 года исключена из учебных планов. В практике на добровольной основе принимают участие учащиеся, обучающиеся в профильных классах: биологический, экономический, географический, физико-математический и т.д. Практика для данной категории учащихся организуется с привлечением специалистов данного направления, проводится в школах или институтах, с которыми заключаются договора. Кроме этой категории учащихся в практике могут быть задействованы ребята, занимающиеся научно-исследовательской работой, научными проектами для подготовки и апробации практической части своей научной работы», - проинформировали в образовательном учреждении.
Что интересно, алматинское Управление образования подтверждает то, что анкетирование проводится в школах сейчас, но лишь приблизительно связывает его с учебной деятельностью. Зато чиновники заявили, что родители вправе не делиться личной информацией.
«С этого учебного года летом в школах города будут организованы бесплатные курсы по английскому языку. Для комфортного формирования этих групп, учета свободного времени и возможности посещения этих курсов учащимися, видимо, в ряде школ и провели такое анкетирование. Никакой личной информации в анкетах не требуется – только примерное нахождение ребенка в определенный каникулярный период», - говорится в официальном ответе Управления.
Вдобавок отцов и матерей алматински ребятишек заверяют, что сбор сведений необходим для профилактики детской преступности – «учитывая, что именно в каникулярное время происходит активизация правонарушений среди подростков, анкетирование помогает спланировать летнюю занятость учащихся, организацию и привлечение их в различные спортивные секции, работу дворовых, военно-спортивных, туристических клубов, отдых в загородных лагерях».
Анкетирование, подчеркнули в Управлении образования, носит чисто информационный характер и никаких последствий для родителей, отказавшихся их заполнять, иметь не будет.
Между тем, известный юрист Аскар Каймаков дал правовую оценку подобным опросам. Он объяснил, какие данные находятся под охраной законов и в каком случае при противоправных действиях наступает уголовная ответственность.
«Тайна личной жизни гарантирована Конституцией, также на их защите стоит и недавно принятый закон «О персональных данных и их защите». Также, сведения, которые требуют школьные заведения, могут содержать еще и коммерческую, банковскую и иные, охраняемые законом тайны. Я уверен в том, что каждый имеет право на сохранение конфиденциальности, относящейся к нему и его семье информации. Такую информацию без согласия самого субъекта может получить только строго ограниченный законом круг лиц, в строго ограниченных случаях, но никак не администрация школы для непонятных целей. С другой стороны, любой коммерсант знает, что такое KYC или «знай своего клиента (know your customer)», то есть меры принимаемые организацией для изучения потребителя своих услуг. Однако, в таком случае требуется согласие самого изучаемого субъекта, а также должны быть приняты меры для надлежащей защиты собранной информации. Любые нарушения в этой сфере влекут за собой юридическую ответственность вплоть до уголовной», - отметил Аскар Каймаков.