Кризис вызвал невиданный всплеск микрокредитования в Казахстане
Кризис и снижение экономической активности в Казахстане нисколько не мешают работе микрокредитных компаний. Даже наоборот – в самое сложное для экономики время они смогли поднять свои доходы почти на 50%! По генерацию чистой прибыли эти организации обогнали даже коммерческие банки.
Несмотря на замедление экономического роста в 2015 году, совокупная чистая прибыль микрофинансовых организаций (МФО) составила 3,5 миллиарда тенге. Это на 47 процентов выше, чем в 2014 году.
«За аналогичный период банки второго уровня заработали на 19 процентов меньше, чем в 2014 году. Прибыль микрофинансовых организаций увеличивается на фоне роста их кредитной активности. За прошлый год размер ссудного портфеля МФО увеличился на 18 процентов. В тоже время сумма кредитов, предоставленных БВУ своим клиентам, за год вырос всего на 10 процентов», - говорится в новом исследовании аналитиков Ranking.kz.
Сейчас в Казахстане действует 71 микрокредитная организация. По данным экспертов, самая прибыльная из них за прошлый год заработала 1,6 миллиарда тенге.
«По сравнению с 2014 годом прибыль выросла на 199 миллионов тенге, или на 14 процентов. Это самый высокий уровень прироста показателя среди остальных участников рынка микрокредитования», - отмечают аналитики.
Обладатель второго места имеет 375 миллионов тенге чистой прибыли за 2015 год, что составляет 11 процентов от общего объема по всему сектору.
348 миллиона тенге достались третьей по значимости микрокредитной организации Казахстана. И это составило 10 процентов совокупного размера чистой прибыли МФО за весь прошлый год.