{metadescription}
Казахстанцам рекомендуют не хранить деньги в деньгах

Казахстанцам рекомендуют не хранить деньги в деньгах

Известный экономист Петр Своик объяснил причины укрепления тенге и дал советы казахстанцам, держащим депозиты в банках.

Популярность тенге растет. По данным Национального банка РК, доля депозитов в тенге с начала года увеличилась на 22 процента, тогда как количество долларовых вкладов за этот же период упало на пять процентов. Однако говорить об устойчивом доверии к тенге, по крайней мере пока, не стоит, считает известный экономист Петр Своик. По его словам, Казахстану для улучшения ситуации необходимо менять экономическую модель в целом, передает корреспондент КТК.

«При плавающем курсе тенге устойчивого доверия к нацвалюте не может быть в принципе. Если Национальный банк и Правительство РК хотят действительно заниматься дедолларизацией экономики, то они должны официально зафиксировать курс и менять его только по строго определенным правилам. А плавание – это заведомо недоверие к тенге», - считает эксперт.

По его словам, на сегодняшний день продолжительность тенденции укрепления тенге стоит под большим вопросом, поскольку в этом деле есть очень много «подводных камней».

«Дело в том, что сейчас относительная стабилизация тенге достигнута за счет того, что в нашей экономике импорт обрушивается не менее быстро, чем экспорт. По данным Национального банка, за первый квартал этого года экспорт упал на целых 30 процентов. Это шокирующее понижение! Но и импорт упал почти на столько же – на 27,5 процентов. Это значит, что тенге стабилизировался только потому, что спрос на доллары  для импортеров очень мал. Экономика «скукоживается», резко сокращаются траты населения на покупки импортных товаров, резко сокращаются сами закупки у производителей импортного оборудования, комплектующих – всего того, на чем экономика Казахстана работает. То есть вся стабилизация достигнута за счет резкого сжатия экономики, причем это сжатие продолжается: падение экспорта и импорта не остановилось, оно будет продолжаться еще. Можно, конечно, говорить о стабильности в падении, но это очень неприятное ощущение, потому что падение все равно чем-то заканчивается... Хорошо, если более-менее плавным выруливанием выйдем на некую пологую кривую, а не дай бог еще и «стукнемся». В данном случае это значит, что политическая и экономическая система просто не выдержит такого снижения экспорта и импорта», - отмечает Своик.

Эксперт считает, что для позитивных изменений в стране требуется кардинально изменить экономическую модель.

«Уже сейчас мы по объему экспорта и импорта скатились где-то до уровня 2006-2005 годов. То есть, мы вернулись на десятилетие назад. Но в 2005 году нефть безостановочно росла и росла. А будет ли у нас сейчас такой же бойкий рост цен  на нефть, чтобы мы опять начали подниматься? Сейчас цены на нефть могут в лучшем случае подрасти. Поэтому никаких тучных лет нам не светит, а светит повторение нулевых годов, но с очень-очень скудным потенциалом роста.

Вообще та экономическая модель, которая была выстроена в конце девяностых – начале нулевых лет, а именно: полная ориентация на вывоз сырья, массированный завоз в Казахстан готовых промышленных и потребительских товаров и самое главное – отказ от национальной кредитно-инвестиционной эмиссии, превращение тенге в местный доллар, вот эта модель выдохлась, и в ее рамках никакого потенциала роста больше нет. Мы в этих рамках можем какое-то время еще пребывать, испытывая углубляющиеся экономические, а вместе с тем и социально-политические трудности, но перспектив там нет, надо просто менять модель», - считает экономист.

Кроме того, Своик дал рекомендации рядовым казахстанцам – как поступись со своими накоплениями.  

«Наш экономический кризис, является частью общемирового. На самом деле у нас тенге – это всего лишь казахский доллар, а большие проблемы есть и с долларом, и с евро. Поэтому, если есть такая возможность, лучше всего не хранить деньги в деньгах. Лучше находить какие-то другие способы. Если есть, во что вкладывать, то обязательно вкладывать: в недвижимость, в здоровье, в образование детей. А если уже есть необходимость хранить именно «бумажки», то главный совет – не дергаться, не изводить себя разными тревогами и ожиданиями. Что случится, то случится», - заключил Петр Своик. 

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Новости партнеров

Сейчас в эфире