{metadescription}
Уголовную ответственность предлагают ввести в РК за порчу земли

Уголовную ответственность предлагают ввести в РК за порчу земли

Деньги не доходят: владельцы казахстанских крестьянских хозяйств жалуются на нехватку финансов. Глава Союза фермеров РК пояснил, почему это происходит. Он расписал всю схему – как, откуда и куда перетекают деньги. 

Известный казахстанский аграрий Иван Сауэр заявил, что отечественным сельхозпроизводителям не хватает денег. И это несмотря на то, что государство выделяет баснословные суммы на финансирование данной сферы. Что интересно, выступая, господин Сауэр привел конкретную информацию. Он сообщил, куда и на что тратятся деньги – якобы на покупку каких-то дорогих автомашин и самолетов.

Мы попросили руководителя РОО «Союз фермеров Казахстана» Ауезхана Даринова прокомментировать заявление Ивана Сауэра, которое вмиг оказалось на первых страницах всех электронных СМИ. Даринов сообщил корреспонденту КТК, что денег казахстанским крестьянам действительно не хватает. Ему также был задан вопрос – куда исчезают миллионы и миллиарды?

«На счет того, что деньги не доходят до средних и мелких фермеров, я с ним согласен. И мы, Союз фермеров, не раз об этом говорили. А вот на счет той части, что именно на джипы, самолеты, на третье, четвертое – этого я не знаю. Такой учет я не веду и не могу сказать об этом. Это у него нужно спросить, откуда у него данные такие», - сказал Даринов.

По его словам, большую часть выделяемых для АПК из бюджета денег получают крупные агрохолдинги и аффилированные с ними предприятия, а простым крестьянам денег не остается. И такая ситуация, как утверждает Даринов, повторяется из года в год.

«Деньги выделяются, но их получатели, в основном, холдинги, а средним и мелким фермерам не хватает. Холдинги брали каждый год деньги, но возвращали частями. Допустим, взял один холдинг 10 миллиардов тенге, а вернул пять миллиардов, еще пять осталось в долгу. На следующий год обещает, что вернет, и берет еще 10 миллиардов. Вот уже 20 миллиардов взял, а вернул, допустим, только восемь. Вот так и накопилось долгов. Президент на встрече с нами, членами правления Национальной палаты предпринимателей, сказал, что четыре холдинга 800 миллиардов тенге должны государству. И снова на следующий год еще 300 миллиардов выделяется на финансовое оздоровление, и снова их получают эти должники. Вот куда бешеные деньги уходят!» - заявил глава СФК.

По мнению Даринова, информация  о  хозяйствах, получивших помощь от государства, должна находиться в открытом доступе. Глава Союза фермеров Казахстана считает, что соответствующая норма должна быть прописана в обновленном Земельном кодексе РК.

«Сейчас мы надеемся, что в связи с мораторием на поправки в Земельный кодекс мы сможем решить в комплексе эти вопросы. Пользуясь тем, что сегодня президент дал возможность нам всем высказаться, мы хотим внести предложения, как можно улучшить законодательство.

Есть официально разработанная программа, там прописано все, что может привести к улучшениям в сельском хозяйстве. Например, сегодня нужно конкретно помогать селу, создавать там такие условия, чтобы, во-первых, люди оттуда массово не уезжали, во-вторых, чтобы люди из городов опять возвращались в села», - отметил главный казахстанский фермер.

По мнению главы Союза фермеров Казахстана, селу необходимы школы, медпункты, развитые коммуникации и инфраструктура. Даринов разъяснил, откуда, по его мнению, можно брать деньги на все эти многочисленные нужды.

«Надо сейчас пересмотреть имеющиеся в бюджете у государства деньги. Но пока не будет прозрачности, мы не узнаем, куда эти деньги деваются. Если завтра мы прозрачно посмотрим, обсудим и увидим, что денег в достаточном количестве нет, тогда мы должны тянуть инвестиции и в первую очередь привлекать своих родных инвесторов. Президент дал возможность им легализовать миллиарды и вложить их в село. Если же отечественных инвесторов не хватает, а земля есть, почему нам иностранцев не привлечь? Не надо бояться, во всем мире это делается. У нас в чем будет плюс – станут наши люди работать. Мы должны свои условия им (иностранцам – Ред.) поставить, и, пожалуйста, 50-100 рабочих мест будет. Не надо бояться, что они землю будут загрязнять – на это контроль есть, специальная инспекция, пусть следят за этим делом. В Земельном кодексе надо прописать, что за то, что иностранец испортит землю, ему будет грозить уголовная ответственность. Тогда порядок будет», - резюмировал Даринов. 

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.