Телерадиокомплексу «Қазмедиа орталығы» исполняется 4 года!
Скоро исполняется ровно 4 года со дня открытия первого подобного объекта в Казахстане – телерадиокомплекса «Қазмедиа орталығы». Интеграция множества СМИ в один холдинг впервые прошла в нашей стране и этому предшествовала большая и скрупулезная работа. Сейчас уже можно убедиться в том, что проделанный титанический труд сделал свое дело – множество механизмов функционируют в составе одной системы, которая призвана бесперебойно выдавать в эфир самые важные новости, аналитику и другие телерадиопродукты.
Автор: Азамат Галеев
Сахариянов Канат Акылбаевич был первым Генеральным директором телерадиокомплекса. Он рассказал, как проходило становление «Қазмедиа орталығы». Сейчас это современное здание, в котором сосредоточено сразу множество организаций: АO «Агeнтствo «Хабар» (каналы «Хабар», «24.kz», «KazakhTV», «Білім және Мәдениет»), РТРК «Казахстан» (каналы «Казахстан», «Балапан», «KazSport», «Казахскoe радиo», радиo «Шалкар» и «Астана»), Пeрвый Канал «Eвразия», ТРК «МИР» и Служба Телерадиокомплексальных коммуникаций. «Қазмедиа орталығы» – это 2,8 гектара площади, из которых застроено 20,4 тысячи квадратных метров. Телерадиокомплекс оснащен самым продвинутым оборудованием, которого нет ни в одном другом Телеканале (не входящем в данный комплекс). Здесь организованы 4 новостные студии, 5 студий для производства программ, 1 студия виртуальной реальности, 2 студии с панорамным видом на Астану (SkyStudio), 2 студии производства сериалов и установлены 10 приемных спутниковых антенн.
Канат Сахариянов сообщил, кто помогал ему создавать и открывать такой сложный объект, какие перед ним стояли задачи. Он также поделился курьезными историями, которые случались в Телерадиокомплексе, правда, в то время это не выглядело забавным. Но казусы и сбои помогли команде «Қазмедиа орталығы» выявить «тонкие» места и наладить работу таким образом, чтобы ничто не могло помешать трансляции государственных телерадиопрограмм.
- Канат Акылбаевич, в чем состояла идея создания Телерадиокомплекса «Қазмедиа орталығы»? Чем была продиктована необходимость его открытия?
- Это была личная инициатива Президента РК – создать в Астане технический Телерадиокомплекс средств массовой информации. Нас всегда спрашивали – какие есть проблемы, что можно сделать для развития средств массовой информации в Казахстане? И мы всегда говорили, что помимо общих проблем есть очень большая и капиталоемкая проблема – техническое оснащение СМИ. На тот момент речь шла о госканалах. Телевидение и вообще рынок электронных средств массовой информации напрямую зависит от развития технологий. Эта сфера очень быстро развивается и тот или иной технологический формат очень быстро устаревает. В Казахстане аналоговое вещание со временем будет отключаться, далее последует цифровое, которое перейдет в стандарт высокого качества.
Телерадиокомплекс должен был отражать веяния современного дизайна и технологии, которые позволяют государственным каналам производить высококачественный продукт. Название «Қазмедиа орталығы» было дано лично Президентом.
- Какими были главные задачи, которые стояли перед Телерадиокомплексом?
- Главная задача Телерадиокомплекса – обеспечение качественного и бесперебойного вещания телерадиоканалов (эфир государственных СМИ). Она стратегически важна и напрямую соприкасается с вопросами национальной, информационной безопасности. Другая задача состояла в том, чтобы создать необходимые и комфортные условия для технического, административного и творческого персонала. Третья задача – обеспечить создание инфраструктуры для всего медийного рынка, в том числе и частного, которая способствовала бы созданию хорошего теле- и радиопродукта. То есть помочь не только государственным СМИ, но и дать возможность частным продакшн-компаниям, телеканалам производить собственную продукцию.
- Какие люди входили в команду на самом старте? И что было особенно важно в то время, когда создавался «Қазмедиа орталығы»?
- Здесь важно сказать, что это был очень амбициозный проект для нашего государства и в то же время – интересный вызов для сотрудников тех каналов, которые стали частью Телерадиокомплекса. Когда я еще был первым заместителем Председателя Телеканала «Хабар», задолго до создания «Қазмедиа орталығы» была собрана рабочая группа, состоявшая из специалистов государственных телерадиокомпаний. Обсуждались технические параметры Телерадиокомплекса, инфраструктурные вопросы: была сложная задача – интегрировать все технические базы телерадиоканалов в единую систему. Была создана управляющая компания «Қазмедиа орталығы», в которую входили технические, административные, финансовые специалисты. И я как раз был Председателем Совета директоров этой Компании. Когда объект достроили, она завершила свою работу и появилась другая, которая занялась управлением готового центра.
Нам было очень интересно запускать такой сложный и уникальный объект. Фактически в первый день, кода я пришел, заканчивались строительные работы и началось формирование Команды, которая и запускала Телерадиокомплекс. Необходимо было решать юридические вопросы по созданию самой организации, технические и хозяйственные вопросы тоже. На тот момент на этом объекте со стороны застройщиков работал казахстанский специалист Богусевич Владислав Леонидович, очень известный и опытный инженер. После сдачи Телерадиокомплекса в эксплуатацию он стал техническим директором Телерадиокомплекса и в это время все начало запускаться. Надо отметить, что были предложения от иностранных компаний, которые имели опыт управления такими объектами. Однако у всех было четкое понимание и политическая воля на то, что этот Телерадиокомплекс должны обслуживать только казахстанские специалисты. Именно им была дана такая возможность. Для этого была проведена масса тренингов по повышению квалификации инженеров. Это было необходимо для того, чтобы они могли работать на новом оборудование. Мы гордимся тем, что «Қазмедиа орталығы» был запущен нашими, казахстанскими специалистами. И, насколько мне известно, их уже приглашают в разные страны как экспертов в области работы именно таких Телерадиокомплексов. Фактически мы создали пул вот таких технических инженеров.
После того, как Владислав Леонидович ушел из Телерадиокомплекса, это место занял Айдын Бажикеев. Он является одним из самых опытных специалистов в области телевидения и радио, возглавлял техническую дирекцию каналов «Казахстан», «Хабар». И было абсолютно очевидным, что именно Айдын Бажикеев сможет с технической стороны управлять Телерадиокомплексом.
Первая команда, запустившая в работу комплекс «Қазмедиа орталығы»
В части финансов, разумеется, было очень тяжело, если говорить про саму финансово-административную часть проекта. Была проведена большая работа, так как объект был очень дорогостоящим и включал более 6 000 наименований товарно-материальных ценностей, которые должны были быть описаны, проинвентаризированы, оценены и поставлены на учет. На это у нас ушло более полугода. Другим важным вопросом финансовой стороны был выход на самоокупаемость. И сделать это надо было как можно скорее. Понятно, там, где много оборудования, вопросы амортизации ложатся большим бременем на расходную часть компании. В этой связи мы привлекали две фирмы – PricewaterhouseCoopers Казахстан и Ernst & Young. Они проводили нам аудит, предоставляли финансовые модели выхода на рентабельный уровень и по минимизации убытков. Была разработана такая модель, которая позволяла в короткие сроки выйти из убытков. И это было достигнуто через три года – компания вышла на небольшую, но все-таки прибыль. Вся эта большая работа была проведена с Министерством информации и связи (на тот момент – Ред.) и Госкомимуществом.
- Комплекс оснащен самым современным и дорогостоящим оборудованием. А где удалось найти специалистов, которые стали с ним работать? Пришлось кого-то нанимать или обучать?
- Модель Телерадиокомплекса является уникальной бизнес-моделью для казахстанского рынка. Ведь здесь надо было объединить и интегрировать в один технологический комплекс разные телеканалы, которые до этого развивались самостоятельно. Мы, например, по программе «Болашак» обучили более 10 человек в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте. Ранее был сделан выбор по оборудованию, оно было абсолютно новым для Казахстана. Инженеры за короткий период времени все освоили и запустили. Весь комплекс представляет собой один большой «компьютер» – технически замкнутую цепь. Сотрудники могут работать на любой аппаратуре удаленно. При «Қазмедиа орталығы» еще была создана Медиашкола, основная задача которой – повышение квалификации медийных специалистов.
Запуск объекта был сопряжен с большими трудностями. Потому что помимо изучения нового оборудования, нужно было осваивать новую инфраструктуру. Были сложности и с самими помещениями. В первый же год был очень сильный ливень за всю историю Астаны, и возникли протечки – залило студии, фойе, кое-какое оборудование. Это было до запуска. Наши специалисты и застройщики (по гарантии) приняли все меры для того, чтобы предотвратить подобное в дальнейшем. Кроме этого, в одном месте было возгорание крыши. Благодаря опять же нашим застройщикам, нам удалось в кратчайшие сроки устранить все последствия. Мы всегда шутили, что мы прошли огонь, и воду, и медные трубы за первые два года.
- Еще до официального открытия Телерадиокомплекса его посетил Глава государства. Можно ли тот день называть первым настоящим испытанием будущего флагмана отечественной телеиндустрии?
- Официальное открытие центра состоялось в сентябре 2012 года. А событие, о котором мы говорим, имело место в начале июля этого же года. В стенах «Қазмедиа орталығы» мы организовали для КТЖ телемост с регионами. Президенту были представлены стратегические проекты нацкомпании: среди них строительство участков железных дорог «Жезказган - Бейнеу» и «Аркалык - Шубарколь». Мы очень беспокоились и переживали – объект не был испытан, любой провод, любой сбой мог просто все сорвать. Слава Богу, все прошло в штатном режиме, мы держали все под контролем. И уже в сентябре 2012 года были запущены первые телеканалы – действующие и новые. «Қазмедиа орталығы» дал жизнь каналам «24.kz», «Білім және Мәдениет», которые сегодня стали уже достаточно популярными. Кстати, общая площадь студий Телерадиокомплекса превышает площадь студий всех имеющихся в Казахстане каналов, работавших еще до его открытия.
- Что Вы можете сказать о выполнении тех задач, которые стояли перед Телерадиокомплексом? Какова ситуация на сегодня?
- Сигналы госканалов и радио показывают, что Телерадиокомплекс полностью выполняет поставленные перед ним задачи. Инженеры «Қазмедиа орталығы» эффективно справляются со своей работой по бесперебойному обеспечению эфира. Они являются высококлассными специалистами.
- Какую важность и какое значение представляет «Қазмедиа орталығы» для казахстанского медиарынка в целом? И каким образом он смог повлиять на имидж Казахстан в мире?
- С момента создания «Қазмедиа орталығы» наша компания сразу стала полноправным членом Азиатско-тихоокеанского вещательного союза, который особое внимание уделяет техническому развитию отрасли. Мы в рамках данного альянса обменивались опытом с Японией, Китаем, Южной Кореей, Индией. Они приезжали для ознакомления с нашим Телерадиокомплексом и были очень впечатлены. Зарубежные коллеги называли его хорошим подарком для журналистов. Во многих странах, кстати, ничего подобного нет до сих пор. С другой стороны, он стал своего рода достопримечательностью нашей столицы – «визитной карточкой» Астаны и показателем технологического развития всего Казахстана.
- Объединить такое количество СМИ в одно целое – задача не из простых. Какими принципами Вы руководствовались, чтобы этого добиться?
- Нам надо было решить проблему трех коммуникаций. Первое – коммуникация всего оборудования, чтобы все узлы, вся замкнутая, технологическая система стабильно функционировала. Второе – необходимо было обеспечить коммуникацию бизнес-процессов с несколькими компаниями. В каждой из них ранее проходили собственные творческие, технологические и управленческие процессы. И нужно было обеспечить интеграцию бесперебойных бизнес-процессов. Ведь у каждого Партнера были свои особенности и пожелания, на которые надо было моментально реагировать и создать максимально удобные условия для работы. Телерадиокомплексу порой приходилось обрабатывать порядка 1000 заявок ежедневно. Третьей была коммуникация людей. Все компании являются самостоятельными и самодостаточными в своей отрасли. Несмотря на то, что они все являются государственными, они еще являются и конкурирующими между собой. И когда пришло время работать всем им в одном здание, образовалась проблема коммуникации людей. Если раньше коллеги пересекались только на каких-то встречах, пресс-конференциях и совещаниях, то теперь они виделись каждый день, начиная с парковки, лифта, столовой. Мы сталкивались с их пожеланиями, эмоциями, привычками. И в этом плане, конечно, была проведена большая работа.
- Насколько мне известно, не все проходило гладко… Могли бы рассказать – что и как произошло?
- Когда мы зашли на объект и начинали подготовку запуска эфира, у нас были два больших сбоя. Объект обслуживается сложным программным обеспечением. Один раз в полдвенадцатого ночи произошел сбой в его работе – полностью все отключилось. Как говорят «айтишники», сеть рухнула. Это была стрессовая ситуация. Инженерный состав около десяти часов – практически всю ночь – восстанавливал систему. Мы связывались с западными специалистами, с провайдерами оборудования и сами переписывали программы, корректировали ошибки. И через пару месяцев произошло нечто подобное и наши ребята справились за полчаса. Это говорит о том, что инженеры в короткие сроки смогли освоить оборудование.
Другой случай: и смешной, и показательный. Слабые точки могут быть в совсем непредсказуемых местах. Когда комплекс работал в тестовом режиме, это был выходной день, здание обесточилось… Мы тут же начали названивать в горсети, а причина ЧП была до смешного банальной. Двое рабочих заносили кондиционер на установку в энергетический блок. Там в ряд стоят электрощиты с кнопками, тумблерами и переключателями. И один из рабочих спиной нажал на одну из кнопок и выключил все здание! Мы были в шоке от того, что такая глупая ситуация может вывести из строя весь государственный, национальный эфир. Потом мы предприняли все меры по предотвращению случайных отключений. Помимо физической защиты кнопок, мы установили жесткий режим доступа в определенные зоны и узлы. Вообще и в целом объект был запущен благодаря слаженной работе Команды, и это было для нас принципиально важно. Мы, например, каждые выходные в течение полугода работали с бизнес-тренером, который является одним из лучших экспертов в области операционного, стратегического менеджмента – Жексеном Васильевичем Джалкибаевым. Он занимался с группой в 20-30 человек. Благодаря этому были разработана стратегия Компании, описаны и регламентированы бизнес-процессы. И это позволяло выполнять все поставленные перед нами задачи.
Я, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех работников Телерадиокомплекса «Қазмедиа орталығы» и Телерадиоканалов, которые там находятся, с этим праздником и пожелать им успехов и благополучной дальнейшей работы в стенах этого красивого и уникального здания!