Заморозки, жара, Эль-Ниньо и вырубка леса – от чего «бесится погода»
В первых числах июня в Казахстане будет совсем не летняя погода. В «Казгидромете» дали подробный прогноз погоды.
В начале лета на юге Казахстана будет очень жарко. По данным синоптиков, столбик термометра местами будет подниматься до максимальной отметки в +41ºС, передает корреспондент КТК.
Однако для жителей северных регионов страны температура воздуха в первые дни лета, наоборот, понизится и будет ниже обычной в среднем на 1-3ºС. Более того, на севере республики ожидаются местами заморозки.
«Практически на всей территории Казахстана в ближайшие трое суток ожидается неустойчивая погода: дожди, грозы, усиление ветра. Только в северных областях ожидается погода без осадков, и в ночные часы ожидаются заморозки.
Температура на Западе ночью 8-18ºС, днем 15-27ºС тепла. На севере, северо-западе ночью 1-6ºС тепла, местами 1-3ºС мороза, днем будет постепенное повышение температуры от 12-20ºС до 18-27ºС тепла. На востоке и центре ночью 15-20ºС, днем также ожидается потепление от 15-25ºС до 20-30ºС тепла. И в южных регионах ночью 15-23ºС, днем 25-37ºС тепла», - сообщила начальник управления прогнозов РГП «Казгидромет» Ардак Кальменова.
В Астане в первые дни июня температура воздуха ночью составит +2...+4 ºС, днем +14...+16 ºС, ветер 7-12 метров в секунду. Ожидается переменная облачность, без осадков, ночью на почве похолодает до минус двух градусов. Второго июня в столице воздух ночью погреется до +3...+5 ºС, днем – до +17...+19. Скорость ветра составит 9-14 метров в секунду. В пятницу, 3 июня, ночью термометры покажут +7...+9 ºС, днем потеплеет до +20...+22 ºС. Прогнозируется переменная облачность, без осадков.
В Алматы 1-3 июня прогнозируется стабильная погода: ночью температура воздуха составит +14...+19 ºС, днем +26...+30 ºС. Прогнозируется переменная облачность, кратковременные дожди с грозой.
В первые три дня июня погоду в целом в Казахстане будут формировать холодные атмосферные фронты, которые придут с Западной Сибири. Это приведет к дождям с грозами, порывистым ветром, а в отдельных районах – с градом.
Погода вообще в этом году ведет себя, мягко говоря, странно. Как отметил руководитель лаборатории физики Луны и планет астрофизического института имени Фесенкова Виктор Тейфель, наша погода определяется многими, чисто земными факторами. Он объяснил, что происходит именно сейчас.
«Есть такой эффект Эль-Ниньо: раз в несколько лет повышается температура Тихого океана в районе западного побережья Южной Америки. По какой причине это происходит, толком пока никто не знает. При этом меняется подогрев атмосферы, циркуляция воздушных масс, потому что подогретый воздух поднимается вверх, он охватывает уже целое полушарие и тогда погода меняется соответственно этому эффекту. То же самое с течением Гольфстрим, которое немножко меняет свое направление движения в небольших пределах, что может сказываться на погоде. Но связывать локальные изменения погодных условий с космическими факторами напрямую маловероятно», - сказал Тейфель.
Президент Экологического союза «Табиғат» Мэлс Елеусизов пошел еще дальше. Он рассказал, что над всем миром нависла большая угроза, причина которых – глобальные климатические изменения. И все это можно заметить уже по погоде на улице.
«Это связано с изменением климата, другого быть не может. Даже главные загрязнители – Америка, Китай – уже почувствовали, что с природой шутить не стоит. Сейчас всего на полградуса поднялась температура и начались катаклизмы. А если поднимется еще на 1-1,5 градуса – это вообще катастрофа будет! Все человечество начнет вымирать с прочим животным миром. Все только думают об экономике, о кризисе, о всякой «дряни», а до экологии никому дела нет. Поэтому главная проблема – отношение людей. В одном только Алматы сколько деревьев повырубали!
У Казахстана громадная территория. Буквально за 10 лет у нас на четыре процента увеличилась площадь пустынь. Это серьезный фактор. Сейчас еще сели начнутся – у нас большой запас снега лежит в горах. Мало того, увеличилось число землетрясений, и они становятся все более агрессивными. Поэтому, проблем еще будет много», - резюмировал Елеусизов.