Не пропустил скорую помощь – в тюрьму!
Врачи и юристы вне себя от манер водителей на дорогих автомашинах! Речь идет о случаях, когда «блатные» препятствую проезду карет скорой медицинской помощи. Есть предложение – сажать их в тюрьму!
Автор: Азамат Галеев
Даже не только медики – вся страна была возмущена поведением шофера внедорожника Infiniti, который в прямом смысле уперся в ворота, как в одной известной поговорке. Причем ворота эти оказались больничными и упрямый водитель задержал машину неотложки. О последствиях мужчина, видимо, не задумывался. Талгат Саканов и его авто с шымкентскими госномерами 30 мая «прославились» на весь Казахстан.
Как нам сообщили юристы, его действия квалифицируются по статье 598 Кодекса об административных правонарушениях. Данный случай должен регулироваться второй частью этой статьи.
«Непредоставление преимущества в движении транспортному средству оперативных и специальных служб, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом – влечет штраф в размере 10 МРП (1 МРП – 2121 тенге)».
В ДВД южной столицы сообщили, что уже занимаются этим фактом, и в скором времени обещали проинформировать о результатах, хотя в этой ситуации действительно возможен лишь штраф – 21 210 тенге.
«Все равно это несоизмеримо с возможным ущербом для жизни и здоровья. Лично я думаю, что за такое надо лишать прав минимум на год! На весах здоровье и жизнь людей. Статья должна быть дополнена следующим пунктом: «Если указанные действия повлекли тяжкие последствия, то осуществляется привлечение к уголовной ответственности». Это лично мое мнение. Я сам каждый день на работу езжу по бывшей ул. Советской (г. Алматы – Ред.), через весь больничный городок. Вижу машины с разными номерами – и «05» и «02». «13» у нас не такое большое количество. Как они себя дома ведут – не известно… Возможно, на юге плотность «беспредельщиков» повыше, чем здесь. По своему опыту могу сказать, что у нас все-таки чаще подрезают, лезут, поджимают и громко бибикают владельцы номеров «05» (Алматинская область – Ред.)», - сказал юрист Юрий Юрин.
На порядок радикальнее оказался комментарий его коллеги – адвоката Жангельды Сулейманова. Он знает, как обеспечить таким водителям трехлетний «отдых» в казенном доме.
«Я поддерживаю ужесточение! Лишение прав, как минимум, на один год – в следующий раз подумает много раз и пропустит машину. Ведь есть потенциал более серьезных нарушений. В праве огромную роль играет личность: у таких людей нет чувства сопереживания, эмпатии, сочувствия. Управление административной полиции, получив информацию в СМИ, обязано все запротоколировать и штраф наложить. Тем более, водитель сам ничего не отрицает. Но тут есть еще такой вопрос – иногда секунды решают, будет ли человек жить или получит непоправимый вред здоровью. А если бы скорая везла тяжелобольного в больницу и что-нибудь случилось, вся гражданская ответственность пала бы на такого водителя. Потому что есть причинно-следственная связь между не оказанной вовремя помощью и причиной – поступок нерадивого водителя. Можно подать иск. Но я дальше пойду. Можно 345-ю статью уголовного кодекса повернуть против таких водителей. Там написано – нарушение ПДД, причинившее по неосторожности вред или смерть, может быть уголовным преступлением. Наказание до 3-5 лет лишения свободы. Так что водители должны понимать всю серьезность положения», - объяснил Жангельды Сулейманов.
О том, при каких обстоятельствах можно подавать иск, сообщил и другой известный юрист Таир Назханов.
«Полагаю, что действующим законодательством предоставлены возможности для привлечения виновного к административной ответственности по статье 598 КоАП РК. Признание виновным в указанном административном проступке является основанием для предъявления иска о возмещении вреда в гражданском судопроизводстве в соответствии с Главой 47 Гражданского Кодекса Республики Казахстан», - разъяснил наш собеседник.
Об уголовной ответственности говорит и руководитель ОФ «Амансаулык» Бахыт Туменова. В любой миг заупрямившийся «джипер», по ее мнению, может оказаться причастным к смерти человека, которого он даже не знает.
«Любую смерть врачи разбирают с той целью, чтобы постараться не допустить подобного в будущем. И если скорая помощь не доехала к пациенту и он погибнет, слов прямо не хватает, то его, пусть неумышленно и не преднамеренно, но убили! И водитель машины, которая не пропустила скорую с мигалками, причастен к такой смерти», - заявила Бахыт Туменова.
Но, даже если пациент и не умер, его состояние может сильно ухудшиться, а необратимые осложнения опять поставят под угрозу его жизнь, добавила Туменова.
«Водителя надо привлекать к административной или к уголовной ответственности за воспрепятствование высокопрофессиональной медицинской помощи. Он должен нести ответственность!», - настаивает общественница.
Кстати, Назханов упомянул о том, что врачи могут прибегнуть к альтернативе, если действительно захотят помочь больному человеку. В некоторых странах мира, рассказал он, проблема несвоевременной медицинской помощи решена с помощью мотоциклов. Маневренный и мобильный двухколесный транспорт позволяет с легкостью объезжать пробки. Много людей было спасено благодаря этому, конечно непривычному для казахстанцев, виду скорой медицинской помощи, резюмировал Таир Назханов.