Антидопинговый комитет надо разогнать – Новиков
Спортсмены и эксперты раскритиковали обвинения Всемирного антидопингового агентства (World Anti-Doping Agency, WADA), которые были выдвинуты в адрес казахстанских тяжелоатлетов.
Автор: Наталья Батракова
Считанные дни остались у наших чемпионов-тяжелоатлетов, чтобы восстановить свое честное имя – до 27 июня 2016 года. Сложно представить, как успеют с этим справиться казахстанские спортсмены, попавшие в «жернова» большого спорта.
Бывший вице-президент Национального Олимпийского комитета РК Павел Новиков прокомментировал ситуацию и сказал, что видит в действиях антидопингового агентства ряд этических нарушений. В частности, он считает, что организация не должна была оглашать имена спортсменов до окончательных результатов проверки, сообщает корреспондент КТК.
В очередном допинговом скандале оказались замешаны тяжелоатлет Илья Ильин, а также штангистки Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло. В их допинг-пробах якобы найдены стимулирующие средства – станозолол, оксандролон и дегидрохлорметилтестостерон, из-за чего казахстанцы могут лишиться своих наград, полученных на лондонской Олимпиаде 2012 года, а также путевки в Бразилию на Игры в Рио-де-Жанейро.
«Такие скандалы становятся нормой у этой организации. Она для этого и была создана, чтобы уличать всех, кто нарушает спортивные режимы. Это ее работа и главная задача. Но я считаю, что WADA не должно строить свою работу так, как оно это делает сейчас, то есть заранее, задолго до принятия решения сообщать фамилии спортсменов, в отношении которых эта работа проводится, будоражить общественность и общественное мнение.
И сроки, когда WADA возбудила против наших спортсменов этот процесс, таковы, что подача апелляций, их рассмотрение не позволяют спортсменам в случае положительной пробы решить вопрос в свою пользу. А ведь они едут на Олимпийские игры не для того, чтобы просто участвовать. Всех, конечно, сейчас беспокоят вопросы, почему выбраны именно эти сроки – в преддверии Олимпийских игр, именно эти пробы, имеющие многолетнее происхождение?», - сказал Новиков.
Он также предположил, кому может быть выгоден возникший скандал и кто может прикрываться Всемирным агентством.
«Я думаю, это выгодно тем, кто боится успешного выступления наших тяжелоатлетов и делает все, для того, чтобы они туда не попали, а также, чтобы опорочить нашу тяжелую атлетику и наш казахстанский спорт! Это выгодно тем странам, где культивируют тяжелую атлетику! В мире это вид довольно популярный. Десятки стран беспокоятся, поскольку там небольшое количество медалей разыгрывается, и когда половину из них забирают казахстанские спортсмены, остальные начинают дергаться, искать какие-то варианты, чтобы наши туда вообще не попадали», - заявил Павле Новиков.
По его словам, теперь дальнейшая судьба спортсменов зависит только от решения комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). Им необходимо подать апелляцию, судьба каждого атлета будет решаться отдельно.
Нашего собеседника возмутил огромный список веществ (сотни страниц), которые теперь относят к допингу и сроки – время, прошедшее с момента забора крови у спортсменов и проведения этих анализов.
«Мне кажется, надо перестраивать антидопинговому комитету свою работу. А если по-хорошему, его вообще надо разогнать! Для чего его создали? Держат годами пробы – это на что похоже? На вымогательство и спекуляцию! А потом начинают работать по этим пробам. Ну что это меняет? Какая польза от этого? Проблема не очень глубоко лежит, надо закрывать это все и работать с самими спортсменами над нормальной их подготовкой.
Польза может быть только тогда, когда сам участник Олимпийских игр прекрасно будет осознавать, что все, кроме нормальных препаратов и продуктов, отрицательно, пагубно влияет на здоровье. А здоровье – это самое главное, что есть у человека», - отметил Новиков.
Схожего мнения придерживается и спортивный журналист Сергей Райлян. По его словам, определить грань между обычным восстановительным препаратом и допингом зачастую бывает очень сложно. И спортсменам, объяснил он, приходится отказываться от элементарных лекарств, чтобы не попасться на допинге.
«Ситуация очень грустная, но с ней, к сожалению, сталкиваются все крупные спортивные державы. Здесь нужно понять, что профессиональный спорт – это тяжелейшее занятие. Мы часто слышим от спортсменов, как тяжело «гонять» вес, часами находиться в спортзале. И это говорят подготовленные люди. Мы же с вами, образно говоря, «умерли» бы от таких нагрузок уже при входе в спортзал. Возможности человеческого организма ограничены. Поэтому, чтобы побеждать в условиях жесточайшей конкуренции, ему требуется помощь. Даже в обычной жизни мы принимаем витамины или какие-нибудь таблетки, чтобы просто поддерживать организм здоровым. Спортсмены же, мало того, что изнашивают свое тело в спортзалах, так еще и ограничены в приеме самых обычных лекарственных препаратов, где могут содержаться ничтожно малые дозы веществ, которые считаются запрещенными.
Это нонсенс, когда человек, которому требуется медицинская помощь, лишен возможности принимать аспирин или другую простую таблетку. При этом, где грань между обычным восстановительным препаратом и допингом, порой понять трудно. Спортсмены обложены со всех сторон, как волки, на которых ведется охота. WADA же представляется неким карательным органом, который выборочно «ловит» спортсменов на допинге. Одно время это были ведущие американские спортсмены, потом болгары, турки. В этом году пришло время россиян, теперь вот казахстанцев. Есть ли в этом политическая составляющая? Мне сказать трудно. Но, на мой взгляд, очевидно, что профессиональный спорт зашел в тупик», - отмечает Сергей Райлян.
Для самих спортсменов заявление WADA стало большой неожиданностью. В частности, Светлана Подобедова намерена, не смотря ни на что, защищаться и отставить свою позицию.
«Для меня эта информация стала полной неожиданностью. Я даже не знаю как отреагировать на всю эту происходящую ситуацию. С 2009 года я начала выступать за Казахстан и неоднократно проходила все допинг-тесты на всех лицензионных турнирах, в том числе и на «ОИ-2012» и все мои пробы были отрицательными. Мне не понятна эта процедура перепроверки проб и по какому принципу выбирали спортсменов. Прошло 4 года... И это целый цикл... и почему за 2 месяца до «ОИ-Рио» преподносят такую скандальную новость? У меня больше вопросов, чем ответов. Но факт остается фактом, что ведущие спортсмены стран СНГ временно отстранены. С этого момента я буду защищаться и отстаивать свою позицию. Учитывая череду скандалов, которые развернулись в спортивном мире, и не смотря не на что я продолжаю тренировки!» - написала она в Instagram.
Удивлены очередным допинговым скандалом не только те, кого непосредственно коснулись подозрения, но и другие казахстанские спортсмены. Так, казахский боксер, олимпийский чемпион 2000 года, призер Олимпийских игр 1996 года и чемпионатов мира 1997 и 1999 годов Ермахан Ибраимов считает, что такая практика неприемлема.
«Столько времени прошло, надо было тогда и проверить и все сразу озвучить. По-моему, это не правильно. Где они были, куда смотрели все эти четыре года? Столько за это время чемпионатов мира прошло! Скоро вот Олимпийские игры начнутся, и тут выясняется…
Это удар для спортсменов в психологичном плане. Они, может быть, не захотят заниматься дальше. С этими вещами нужно быть осторожным. Может быть, пройдет еще 12-16 лет, и мне скажут, Ермахан Сагиевич, вам дали золото Олимпийских Игр тоже неверно.
Зависть все губит: Казахстан, независимая страна, всего 25 лет, и мы достигаем таких вершин спорта. Зависть жмет, и они на такие вещи идут!», - считает Ибраимов.
Другой казахстанский боксер, заслуженный мастер спорта РК Болат Жумадилов тоже резко осудил действия WADA.
«Бывает, спортсмен заболел, выпил аспирин, и это может показать допинг. Это очень тонкое дело. Может быть, и наши штангисты употребили какое-то простое лекарство, а тесты его показали как допинг. Но я думаю, что здесь все-таки есть какой-то подвох, зацепка против казахстанских тяжелоатлетов. Но отказываться от участия в Олимпийских Играх из-за этого нельзя! Это спортивная политика – было, есть и будет. Надо находить способы, чтобы такого не было», - подчеркнул Болат Жумадилов.
Напомним, заседание дисциплинарной комиссии МОК с участием официальных представителей национального олимпийского комитета и федерации тяжелой атлетики республики пройдет 27 июня. Именно в этот день будет вынесено окончательное решение по казахстанским спортсменам.