Тролль обыкновенный: места обитания и меры защиты
Сарказм, подстрекательство, откровенные провокации – какие только меры не избирают интернет-тролли, чтобы раздуть очередной скандал или бурную дискуссию в Сети. Наши эксперты дали оценку действиям таких пользователей и рассказали, как свести на нет их старания.
Всемирная сеть сегодняшнего формата немыслима без так называемых троллей. Но это не те уродливые и злобные существа, что упоминаются в фольклоре скандинавских стран, а обычные пользователи (оглянитесь вокруг…), которые то шутки ради, то с целью обидеть, скомпрометировать человека пишут провокационные комментарии и разжигают конфликты в виртуальном пространстве. Некоторым из них уже требуется квалифицированная помощь, уверяет наш эксперт.
Психолог Анна Кудиярова считает, что интернет-троллинг является естественным процессом и даже имеет ряд положительных моментов. Однако, по ее словам, заядлым интернет-троллям порой необходима помощь специалиста.
«Конечно, приятно, когда пишут хвалу, комплименты, но в Интернете полно и негатива. Естественно, те, кто чаще всего пишут, сами сознательно или бессознательно страдают от негативных эмоций, чувств и не могут их сдержать. Это так же, как человек, у которого газов много в животе: рано или поздно он должен опорожниться – пукнуть, если до туалета не дошел. Поэтому интернет-троллинг – это такое «социальное пукание», «социальное какание». А без этого как? В любом доме, любой квартире есть туалет. Точно так же и в эмоциональном плане.
Открытый враг – лучший враг. Мне лучше, если я знаю, что Иванов, Петров или Айдар что-то там про меня написали. Во-первых, есть возможность покопаться в себе, подумать, а все ли я правильно сделала? Эти люди мне помогают понять, что где-то я пошла правее, где-то левее, где-то выше, где-то ниже. Хорошо, что они это открыто говорят. Гораздо хуже, если в темноте сделают подножку, и я упаду и как минимум лоб расшибу», - отмечает Кудиярова.
Надо понимать, что зачастую комментарии интернет-троллей остаются лишь выражением их эмоций, а угрозы редко носят реальный характер. Кудиярова говорит, что обращать внимание на их комментарии и более того вступать с ними в спор нежелательно. Наоборот, этим людям, как считает она, не помешала бы помощь психолога.
«Этим людям нужна помощь, во-первых, в общекультурном плане. Им бы помочь быть более вежливыми, более воспитанными, соблюдать культуру диспута, культуру в спорах. Во-вторых, конечно, им нужна помощь психолога. Если более-менее продолжительно с этими людьми работают, идет терапия, идет консультация, конечно, они становятся менее агрессивными, уменьшаются всякие горькие, нелицеприятные высказывания в Facebook, ВКонтакте, в Twitter, цунами становится просто рядовой волной», - сказала Анна Мергенбаевна.
Ее коллега, известный психолог Владимир Стеблянко объяснил, что появлению и процветанию интернет-троллинга способствует именно среда, а именно – анонимность, безнаказанность сетевого общения и отсутствие личностного контакта между собеседниками.
«Дело в том, что доля негативной энергии зависит от личного контакта. При личном контакте, глядя в глаза, видя реакцию собеседника, человек, как правило, себя ограничивает. А за глаза можно нагородить и больше положенного! Кроме того, комментарии в Сети – это все-таки односторонний вариант общения. Человек выражает свое собственное мнение, а мнение другого человека он не учитывает. Контакт в этом случае получается однобокий», - заявил эксперт.
Стеблянко подчеркивает, что немалую роль в такого рода общении играет и сама фигура, против которой ведется троллинг. Главное, по его словам, не вестись на провокацию, то есть не кормить троллей, а попросту игнорировать их.
«Если человек, против которого ведется троллинг, не защищен, то ему сделают плохо. Если же человек гармоничный, грамотный, толковый, то его такой троллинг не достанет. Потому что он прекрасно понимает, что здесь оппонент поступает не очень порядочно, не очень честно. Поэтому человек может не принимать во внимание все попытки троллей оскорбить, унизить, обидеть, он может их просто не принять, и не услышать», - заключил Владимир Александрович.
Обезопасить себя от нападения интернет-тролля достаточно просто, заверили наши собеседники. Достаточно взять за правило не поддаваться на провокации, сохранять спокойствие и не отвечать на оскорбления. В некоторых случаях, чтобы утихомирить тролля, достаточно написать что-то вроде «Хватит троллить», «Не кормите тролля». Если же и это не помогает, то следует обратиться к модератору ресурса и в виде доказательства хамского поведения предоставить скиншоты с комментариями. Неровен час – подстрекателя забанят. Как говорится, на что нарывался, на то и напоролся!