Что тебе в имени моем… ты оцени груди объем!
Идеальная грудь – мечта любой женщины, ради которой ложатся под «нож». Одни хотят увеличить размер бюста, другие наоборот – избавиться от сверхобъемов.
Навести красоту в области бюста желают сотни казахстанок. И многие из них прибегают к помощи отечественных врачей. Если немного напрячь мозги и попытаться вспомнить хотя бы один скандальный случай, связанный с женской грудью – результат нулевой. Не то, что косметологическая деятельность, когда дамы получают инвалидность или вообще погибают… Но наш рассказ не об этом.
Как выясняется, услугами казахстанских врачей пользуются не только наши женщины. За красивой грудью сюда едут из России, Турции, США и даже из европейских стран. Часть из них ранее проживала в РК, другая попросту работает здесь, отмечают эксперты.
Мы попросили профессионалов своего дела рассказать, какие операции по маммопластике наиболее популярны в Казахстане и как они протекают. Кроме того, врачи объяснили, в каких случаях лучше отказаться от вожделенной корректировки.
Во врачебной практике заведующей отделом пластической хирургии одной из клиник Алматы Айны Досан преобладают случаи, когда женщина желает увеличить грудь. Есть, конечно, и те, кто недоволен чрезмерными габаритами, но таких гораздо меньше.
«Я могу связать это с тем, что после беременности, родов и кормления детей у женщин происходит опущение, уменьшение объема молочных желез, грудь теряет свою былую упругость. Мы таким пациентам ставим силиконовые импланты, подтягиваем грудь, а иногда делается одновременно и эндопротезирование и подтяжка. Также сравнительно небольшая грудь – это особенность женского населения Центральной Азии. Поэтому к нам часто тоже обращаются и молодые, нерожавшие девушки с целью увеличить объем», - сообщила врач.
Операции по увеличению груди разрешается проводить только лицам с 18 лет! В случае если женщина кормила грудью, то, как пояснила наша собеседница, для допуска к операции необходимо, чтобы после окончания грудного вскармливания прошло не менее одного года.
Никого и ничто не режут только по желанию: в обязательном порядке женщины перед операцией проходят обследование у маммолога, терапевта, анестезиолога. Если на УЗИ все чисто, и клинико-лабораторные анализы тоже в пределах нормы, врачи дают «зеленый свет». И если мотивы увеличения бюста вполне понятны, то с уменьшением одной из самых привлекательных частей женского тела не все так просто. Мы попросили хирурга пояснить этот момент.
«Уменьшение мы делаем, когда имеется очень большой размер груди. В этом случае грудь начинает сильно беспокоить свою обладательницу: появляются боли в области спины, шеи, идет нагрузка на позвоночник. В жаркий сезон обладателям большой груди соблюдать гигиену сложнее, чаще появляется опрелость. В большей степени дискомфорт доставляет именно тяжесть – даже лифчики подобрать сложно, бретельки постоянно давят на кожу. Бывают и другие жалобы, например, что мужчины их не воспринимают как личность, а обращают внимание сразу на грудь. Таких, конечно, в меньшей степени, в основном к нам приходят из-за болевых ощущений возникающих в области шеи и позвоночника. Просто тяжело носить такую грудь», - отметила Айна Досан.
Осложнения при манипуляциях с грудью возможны так же, как и в результате любого другого хирургического вмешательства. Но есть риски, характерные именно для маммопластики.
«После увеличивающей маммопластики может возникнуть капсулярная контрактура, когда организм начинает образовывать много соединительной ткани вокруг импланта, то есть начинает ограждать имплант от тела, выделяет много рубцовой ткани и дает деформацию груди. Кроме капсулярной контрактуры нужно бояться ассиметрии, когда одна грудь оказывается выше или ниже противоположной. В редких случаях организм вообще не воспринимает силиконовые импланты, то есть идет непереносимость материала.
При уменьшении или подтяжке груди проводится обширное хирургическое вмешательство и одним из грозных осложнений после таких операции является некроз сосковой области. Рубцы остаются после любой операции, но иногда они могут стать более заметными, например, красными, могут выступать над уровнем кожи, могут беспокоить, зудеть, реагировать на погоду, такие рубцы называются келоидами и они могут образоваться после операции на груди», - рассказала врач.
Чтобы исключить или хотя бы минимизировать негативные последствия операций следует обращаться в специализированные клиники с соответствующими лицензиями, которые работают только с сертифицированными имплантами. Хорошие пластические хирурги, утверждает Айна Досан, есть не только за границей, как принято считать, но и у нас в стране. Более того, проводить подобные операции в Казахстане женщинам даже выгоднее, чем ехать за рубеж.
«Мы ничем не хуже, чем зарубежные специалисты. Мы постоянно учимся, повышаем свою квалификацию, имеем достаточный опыт работы в данной сфере. Стоимость операций, это я могу точно сказать, по сравнению с США, Европой, Кореей у нас однозначно в разы дешевле. Поскольку в нашей стране импланты не производятся, мы работаем с имплантами европейского производства. Естественно, заказ идет в долларах или в евро, в связи с чем мы очень зависимы от колебаний курсов.
А если же пациент поедет, к примеру, в Корею, то в первую очередь возникает языковой барьер: хирург с пациентом могут не понять друг друга. Часто бывает, что к нам приходят пациенты, перенесшие операцию за рубежом, и жалуются, что зарубежные доктора их не поняли и сделали не то, что те хотели. Кроме того, пациент ведь платит не только за операцию, но и за авиаперелет, за услуги переводчика, проживание. Если это все сложить, то оперироваться за рубежом получается намного дороже, чем здесь», - пояснила она.
Очень важен постоперационный период! Некоторые пациентки этого просто не понимают. Они должны наблюдаться у хирурга, который их оперировал. При малейших подозрениях на осложнения он обязан предпринимать меры для их устранения.
«После операции имеется еще определенный период, когда хирург должен наблюдать своего пациента. У нас часто бывает, что пациентки оперируются за рубежом, потом приезжают к нам и у нас снимают швы, получают консультацию. Иногда начинают возникать послеоперационные осложнения. За все эти вопросы должен отвечать тот хирург, который оперировал. В таких случаях мы помочь стараемся, но говорим, что нужно поехать к тому, кто оперировал, и у него же устранять эти проблемы», - заключила пластический хирург Айна Досан.