{metadescription}
Как завлечь шымкентцев на север Казахстана

Как завлечь шымкентцев на север Казахстана

Альтруист из южноказахстанской области Жанабай Агабеков прогремел на весь Казахстан. Бизнесмен купил 11 домов в Северо-Казахстанской области для своих земляков. Первые из них уже справили новоселье, на очереди другие.

Одного Жанабая, конечно, на всех желающих не хватит. Но, по словам героев нашей статьи, он подал хороший пример государству, сообщает корреспондент КТК.

Добрый предприниматель Агабеков выбрал для своих земляков местом проживания аул Тельжан, что в Уалихановском районе СКО. Он готов дать работу каждому переехавшему и уже сказал, чем смогут они заняться на новом месте.

«Они очень трудолюбивые, хотят здесь построить теплицу, выращивать картошку и морковку, скотоводством заниматься», - сообщил Жанабай Агабеков.

Чтобы вот так просто выложить свои кровные и обустроить жизнь далеко не самых близких людей – ничего подобного еще не происходило. Этот  случай еще раз доказывает правоту известного выражения «Мир не без добрых людей». Но, естественно, на одних благих намерениях далеко не уедешь… Экономист Айдархан Кусаинов полагает, что программа недостаточно продумана.

«Понятны устремления размешать население. Но под этим нет нормальной экономической политики и обоснования. Можно переместить людей, построить дома… Хорошо, человек переехал, заселился, проел подъемные и что делать дальше?», - сказал Кусаинов.

Пример Жанабая Агабекова ему показался самым лучшим способом реализации планов. Если его дело будет благополучно развиваться на севере, к нему потянется еще больше людей – сарафанное радио сработает лучше всякого телеграфа.

«Нужно работать над тем, чтобы бизнес там развивался. Если он будет процветать, он сам перевезет людей. Нужно не людей переселять, а создавать условия. Если, например, шымкентские люди переезжали в Астану, это же не означало, что какая-то программа работала. Они сами увидели возможности в этом. Люди сами будут ехать туда, где лучше», - отметил Айдархан Кусаинов.

А вот экономический обозреватель Денис Кривошеев увидел негативные стороны массовой миграции. И причина, по его словам, кроется в том, что южноказахстанские сельчане стремятся стать городскими жителями на севере.

«Урбанизация настолько сильно захватила нашу страну, городское население растет, а сельское сокращается. Не важно, откуда человек переезжает. Важно то, что сельские жители не адаптированы к жизни в городах ни экономически, ни психологически. Есть те, кто едет на село, но это не подавляющее большинство. Эти люди не формируют дополнительную добавленную стоимость, они ее наоборот размывают. Чтобы их устроить, приходится расширять бюджетные места и многое другое. Ладно еще, если бы все приехали с села и остались в селе… Но урбанизация очевидна», - пояснил финансовый момент Денис Кривошеев.

Он прокомментировал и другую сторону вопроса – заявленную властями слишком большую заселенность на юге, и низкую концентрацию населения на севере республики.

«Густонаселенный район – это Гуанчжоу (КНР – Ред.). А у нас в Шымкенте всего 3 миллиона человек! Это маленький городочек, даже если не сравнивать с Китаем. Я говорю про Россию: Омск – 2 миллиона человек, Новосибирск – 4 миллиона и другое. Шымкент – обычный город. Вообще в стране у нас перенаселения нет. Нужно стимулировать рост в принципе, причем качественного населения. То есть, село должно само себя продуцировать и должны быть условия для того, чтобы люди на месте оставались и не было перетока. А городское население должно расти само по себе.

Есть отдельные случаи. Я знаю людей, которые перебрались из города на село и принесли совершенно уникальные для тех мест технологии», - заявил наш собеседник.

Работа, учеба, питание и т.д. и т.п. – это все вопросы, несомненно, второстепенной важности, ведь в первую очередь необходимо обеспечить своей семье крышу над головой. То, что сделал Агабеков, по достоинству оценила президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Елена Грива.

«Конечно, такой подход для переезжающих интересен. То, что сделал тот бизнесмен – практически он сделал эту программу! И если бы это же делало государство, больше людей готово было бы поменять привычное на что-то новое», - прокомментировала этот случай глава ОАРК.

По условиям участия в программе переселения людям полагаются подъемные. Еще в прошлом году были обозначены суммы, это 50 МРП на главу переезжающей семьи, и еще по 35 МРП на каждого члена его семьи. Сейчас 1 МРП составляет 2121 тенге.

Жилье бесплатно, конечно, никто не предоставляет, но если сравнить расценки, в принципе жителю ЮКО будет даже выгодна сделка купли-продажи жилья при переезде, например, в СКО или ВКО. Сейчас 1 квадратный метр в Шымкенте в среднем, по данным портала Krisha.kz, стоит 665 долларов или 225 200 тенге, а в Петропавловске – 186 900 тенге или 552 доллара, в Усть-Каменогорске один квадрат обойдется в 181 700 тенге/537 долларов. Это данные по рынку на сегодня. По мнению руководителя риэлторской организации, запасным вариантом могло бы стать даже арендное жилье, которое уже пользуется большим спросом у населения. Но в отличие от тех, кто заселяется в арендуемые квартиры в своем городе, мигрантам приходится еще решать множество других вопросов, требующих финансовых расходов. Хорошим решением, уверена Елена Грива, стала бы отсрочка по тому же арендному жилью.

«Когда люди переезжают, они несут определенные затраты. Они будут материально и физически эмоциональны. И если в части материальных затрат будет какая-то помощь, люди не будут бояться переезда. Исходя даже из понимания индивидуальной ситуации каждого человека, можно будет делать какие-то шаги по программе», - объяснила Елена Грива.

После жилищного вопроса добропорядочному переселенцу впору решить где, как и сколько он будет зарабатывать. Разумеется, все «за» и «против», как и по жилью, должны быть взвешены задолго до переезда, ведь может случиться так, что широко востребованные на юге навыки не пригодятся на севере.

«Там хорошие слесари и механики нужны, работники лабораторий, к примеру. Надо не просто ехать, закрыв глаза, а следует посмотреть, какие специалисты требуются по новому месту жительства. После этого надо пройти соответствующие курсы.

Сейчас очень сложно трудоустроиться. Когда человек переселяется, он должен знать, какие специальности там требуются, и где он сможет найти себе работу. У нас кадров везде не хватает: что на юге, что на севере. Выходцы из аулов перебираются в города совершенно неподготовленными. Сельчане трудоустраиваются в городе на любую работу, за любые деньги, так как нет знаний и умений. В результате в некоторых областях работают непрофессионалы. Посмотрите даже хотя бы на наши дороги, строительство.

Раньше были ПТУ, которые готовили специалистов рабочей сферы, которые знали, чем они интересны работодателям. Надо подходить планово и смотреть, каких специалистов не хватает», - рассказала председатель Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан Лариса Харькова.

Официальные заявления гласили, что Шымкент слишком быстро растет, якобы через несколько лет там уже будут проживать около 5 миллионов человек. Параллельно, если верить сообщениям госорганов, много людей покидают населенные пункты в северных областях. Запущенная госпрограмма должна как бы уравнять плотность заселения территорий, но есть и другое мнение. Впрочем, редко когда бывало так, чтобы все и сразу поддерживали инициативы властей. Время все расставит по своим местам.  

Новости партнеров

Сейчас в эфире