Казахстанцев будут «сканировать» на криминал
«Живые детекторы лжи» или, по-официальному, профайлеры, будут следить за казахстанцами и выявлять среди них нарушителей общественного спокойствия и правопорядка. Впрочем, «охотиться» они будут и на диверсантов.
Автор: Наталья Батракова
Уникальные специалисты будут распознать потенциального преступника по поведению, жестам, мимике и разговорам во время проведения международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане.
Подобная методика хорошо знакома зрителям американского телесериала «Обмани меня». Главный герой доктор Лайтман, роль которого исполняет неповторимый Тим Рот, по поведению поведение тела и лица человека определяет лжеца.
Адвокат Жангельды Сулейманов сказал, что ничьи права силовики при этом не будут нарушать. Он также считает, что практику раскрытия и предупреждения преступлений посредством создания психологического портрета стоит внедрить повсеместно – не только в криминалистике, но и в банках, при приеме на работу и так далее.
«Я уверен, что это будет эффективно на самом высшем уровне. Я это поддерживаю. Наше законодательство, в частности, уголовно-процессуальный кодекс и Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» предусматривают негласное, тайное наблюдение за людьми и местами. Поэтому здесь все будет происходить в рамках закона.
Если у профайлера возникнет подозрение в отношении какого-либо лица, то он просто может подойти и побеседовать с ним, спросить: кто вы и что вы здесь делаете? И профайлер, уже вступив в контакт, получит еще больше информации по разговору, поведению, жестам, глазам и уже на этой стадии сделает вывод, что он ошибся, либо, наоборот, укрепится в своем мнении о потенциальном преступнике», - сказал Сулейманов.
Чтобы справиться с такими важными задачами, «живым сканерам» надо быть профессионалами высочайшего класса. Психолог Центра медицинских и психологических проблем Анастасия Стеблянко рассказала, как именно будут распознавать мысли и эмоции случайных прохожих профайлеры, которые наводнят улицы нашей столицы уже через год. По ее словам, в задачи таких специалистов входит характеристика внешнего облика потенциального преступника, а также его вербального и невербального поведения.
«Движения тела, жестикуляция, определенные позы – это те критерии, по которым можно снимать информацию. Есть критерии, связанные с мимикой, с выражением лица, микроскопическими движениями мускул.
В принципе, если человек специально не готовился к сокрытию своих чувств и эмоций особым образом, то в таком случае эту информацию можно считать относительно достоверной. То есть какие-то универсальные явления, например, ложь, напряжение, радость, через эти проявления можно установить. Если же человек подготовленный и владеет сведениями о проявлении через жесты и мимику определенной информации, то он может себя контролировать через особые приемы», - пояснила она.
Анастасия Стеблянко также назвала универсальные критерии, по которым можно определить те или иные намерения человека. Однако все это, как утверждает психолог, необходимо рассматривать с учетом контекста.
«Есть наиболее простые универсальные движения тела: если скрещены руки и ноги, считается, что человек закрыт, ему необходимо набрать дистанцию со своим собеседником; если человек регулярно трет себе уши и нос, то это говорит о том, что он, возможно, что-то скрывает. Здесь необходимо учитывать контекст, при котором это все происходит. Без контекста эти универсальные вещи накладывать на ситуацию нельзя.
Отдельно хочу сказать про мимику. Сморщенный лоб и нос могут говорить об отвращении к теме, к собеседнику; складка между бровями говорит о наличии недоброжелательного отношения. Улыбка говорит о благодушном отношении к своему собеседнику или к ситуации. Расслабленные движения, широкая жестикуляция говорят о том, что человек открыт к своему собеседнику и хорошо чувствует себя в ситуации, которой он находится», - сказала Анастасия Стеблянко.
Пионером в использовании профайлинга для выявления террористов стал израильский авиаперевозчик El Al. По истечении некоторого времени после внедрения системы эту компанию признали одной из самых безопасных в мире.
В настоящее время наиболее спорным аспектом профайлинга является так называемый этнический профайлинг, основанный на допущении связи между этнической принадлежностью человека и возможностью противоправного поведения. Так, ведущий российский специалист в области психологии лжи Евгений Спирица в одном из своих интервью прессе рассказал случай из собственной практики. Его однажды пригласили в одну строительную компанию для оказания помощи в расследовании кражи цветных металлов. Заказчик, как вспоминает Спирица, сходу указал на троих подозреваемых – выходцев из одной среднеазиатской страны. Однако тесты, проведенные специалистом, убедительно показали их непричастность. Эксперт объяснил, что преимущество профайлинга заключается в том, что он позволяет однозначно отсечь всех заведомо непричастных к преступлению, поскольку тревожно-мнительные по своему характеру люди практически не способны спланировать и совершить умышленное преступление. Именно такими и оказались запуганные гастарбайтеры, которых безосновательно обвинили в краже металлов.
Выставка ЭКСПО-2017 это, конечно, не хранилище цветмета и не пассажирский самолет. Но если даже там понадобились бойцы из «когорты» суперпсихологов, что уж говорить о мероприятии планетарного масштаба. Вероятнее всего, власти и организаторы ЭСКПО не поскупятся на обеспечение всех допустимых мер безопасности. Хотя, порой даже самые безопасные города мира, в которых проводились различные игры, форумы и саммиты, подвергались атакам. Горький опыт зарубежья, хочется надеяться, будет учтен всеми компетентными органами нашей страны. Ведь здесь отныне не совсем тихо и спокойно. Режим «желтого» уровня террористической угрозы, к слову, срок которого истекал сегодня, был продлен еще на 30 суток. Вывод – для этого есть основания.