Прокуроры хотят расти над собой – советы от мастера НЛП
Корень «зла» найден, дело осталось за малым – превзойти самих себя! Примерно так можно описать новые устремления казахстанской прокуратуры. Первый руководитель главного надзорного органа настоятельно рекомендовал всем подчиненным пересмотреть и улучшить коммуникативные навыки. И чтобы все работало на благо народа!
Автор: Азамат Галеев
Сейчас все выглядит, будто прокуроры с одной планеты, а простые люди – с другой, дал понять генпрокурор Казахстана Жакип Асанов. Он хочет, чтобы все сотрудники вверенного ему ведомства стали грамотными ораторами. Кроме того, он крайне недоволен тем, что они практически не занимаются саморазвитием – никакого личностного роста. В результате прокуроры областей получили недвусмысленное предупреждение – «я предупреждаю: нам будет сложно разговаривать и понимать друг друга», а это уже попахивает «жаренным».
В принципе о чистоте рядов Асанов тоже говорил: сейчас, по его словам, в прокуратуру набирают кого попало. Но отныне, если верить Асанову, сюда будут принимать только тех, кто пройдет через сложную систему отбора, одним из этапов которой станет проверка уровня IQ. Только это относится лишь к будущим прокурорам, для которых уже готова установка на кристально честный и добросовестный труд. С теми, кто уже в деле, все куда сложнее… Все недочеты в их работе, уверен генпрокурор, связаны с отсутствием личностного роста! Иными словами, действующие сотрудники как бы «застряли» в развитии и топчутся на одном месте. Но Жакип Асанов не просто возмутился, но также указал направление, в котором им следует двигаться.
«Меняться надо всем. Каждый прокурор, особенно те, кто хочет расти, обязан быть эффективным, знать технологии современного менеджмента. Читайте книги: «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, «101 совет оратору». Перед сном и утром я рекомендую всем прокурорам. Я убежден, что вы станете другими, изменитесь.
Все зависит от умения убеждать. Витиеватые фразы, сухие ссылки, черствый, холодный язык – люди не понимают наших ответов, как будто мы с разных планет. Не найдя понимания, идут в СМИ, международные организации. Как это исправить? Надо ответы давать на человеческом языке. Даже необразованный человек должен легко нас понимать», - сказал в ходе коллегии в пятницу генеральный прокурор РК Асанов.
То, что он идет верным путем, подтвердил известный коуч, психолог и член Международного сообщества нейролингвистического программирования, сертифицированный НЛП-практик Вахтанг Джапаридзе.
«Чем более ты понятен аудитории, тем меньше остается пространства для искажений, которые могут быть вызваны естественной энтропией в процессе коммуникаций, а также искажениями, которые могут быть искусственно кем-то созданы. Чем яснее и понятнее будет месседж и основной посыл информации, тем лучше, думаю, будет для имиджа самой прокуратуры. Это раз. Для диалога между прокуратурой, другими структурами и населением в целом – это два. Ну и для эффективности работы внутри самой прокуратуры, я тоже думаю, будет полезно», - оценил прокурорские инициативы Вахтанг Джапаридзе.
Ему понравилось, что генпрокурор ориентировал кадры на чтение полезных книг. Но этого недостаточно, посчитал психолог.
«К этому было бы полезно добавить еще две вещи. Не только чтение литературы, но и непосредственно тренировка, когда можно будет производить постановочные ситуации. И второе – внедрять корпоративную культуру, где одной из ценностей является адекватный, открытый и нормальный диалог. Это системная работа для департамента HR», - пояснил Джапаридзе.
Наш спикер также отметил, что такая активность была бы приемлема вообще в целом для казахстанской госслужбы. И это не пустые слова: есть успешный пример с его родины.
«Такое необходимо. Если во всех точках, где гражданин контактирует с государством, а в конечном счете – с живым человеком, коммуникация будет комфортна, понятна и результативна, это очень позитивно скажется на имидже самого государства. В Грузии был такой интересный опыт, когда во всех госструктурах чиновники проходили специальные коммуникативные тренинги, тренинги управления конфликтами, разрешения различных коммуникативных ситуаций. И это очень позитивно сказалось на восприятии населением того, что делает администрация. С другой стороны это эффективно отразилось на скорости самих процессов. Наверное, процентов 80-90 проблем, из-за которых возникали неэффективные коммуникации, просто исчезли. Контактировать с государством – это перестало быть стрессовым», - рассказал Вахтанг Джапаридзе.
В Казахстане уровень общения госслужащих с гражданами в принципе удовлетворительный, но чиновникам стоит научиться преодолевать стрессы, добавил психолог. Ведь во многом качество оказания госуслуг, а для этого человек и приходит в госучреждения, зависит от коммуникативного мастерства государственного служащего, отметил наш собеседник.
Требования генпрокурора можно назвать интересными, необычными и даже на первый взгляд оправданными. Но надо еще посмотреть, как все это будет реализовываться: как быстро работники его ведомства погрузятся в чтение, как они освоят «учебный материал» и насколько эффективно смогут его потом применять. Что интересно, ведь для всего этого вовсе не обязательными были указания с высокой трибуны. Данные инструктажи в том или ином виде и так уже предусматривает японская модель госслужбы, которую намерен перенять Казахстан, и которая предусмотрена президентской программой «100 шагов». А в Стране восходящего солнца для чиновников уже давным-давно определены главные правила и требования. В их числе чувство коллективизма и единения, наличие хорошего воспитания, тяга к самообразованию, и постоянный поиск путей рационализации труда! В принципе, достойный список – руководство к действию не только для прокуроров, но также полицейских, налоговиков, таможенников и многих других.
Всего этого можно добиться, использовав различные традиционные инструменты – от административных рычагов до личного воздействия босса. Но в той же самой Японии одним из эффективнейших контроллеров для служащего является высокоразвитое чувство стыда, которого подчас не хватает некоторым казахстанским чиновникам. Каждый неверный шаг японца могут негативно оценить общество и партийные организации. А это бросает тень не только на его репутацию, но и на имидж команды, в которой он работает. Очень интересно, как такое мог бы претворить в жизнь Казахстан. Быть может, стоит поработать с совестью и никакие тренинги больше не понадобятся…