{metadescription}
Бесчинствам свадебных кортежей пришел конец

Бесчинствам свадебных кортежей пришел конец

Этого хочет добиться руководство алматинского ДВД. Пока что оно в состоянии рассчитывать только на помощь сознательных граждан, но скоро hi-tech поставит точку в этом вопросе.  

Терпение алматинских полицейских лопнуло! Со свадебным беспределом решено покончить раз и навсегда. В конце концов, торжество – не повод провоцировать аварийные ситуации на дорогах. В ДВД рапортуют о росте числа нарушений, происходящих во время «забегов» свадебных кортежей. Борьбу с этим явлением решено, как любят говорить стражи порядка, усилить.

Велосипеды не изобретают, Америку не открывают: в дело идут старые, проверенные меры – видеонаблюдение, с той лишь разницей, что число самих камер в южной столице будет увеличено. Иными словами, «всевидящее око» Центра оперативного управления ДВД г. Алматы теперь будет видеть еще больше. Сам собой напрашивается вывод о том, что раньше он якобы видел мало или «чуточку» недостаточно… 

Представим на минутку, чуть ли не на каждом шагу в Алматы расставят камеры и недремлющий объектив будет все фиксировать. Что это даст?

«Давайте смотреть правде в глаза. Если человек готов нарушать умышленно, то исправить его кнутом будет практически невозможно. Да, его накажут тем же небольшим штрафом, второй раз снова штраф, на третий он идет по систематике на лишение. Но это даже тех же людей, которые частенько выпивают, не останавливает. Много нарушений, когда человек, будучи пьяным, садится за руль. К сожалению, человека не исправить.

Свадебные кортежи достаточно часто нарушают Правила дорожного движения, надеясь, что их не будут тормозить, потому, что это свадьба, и никто не захочет портить праздник. В основном действительно так себя ведут дети достаточно богатых родителей. Наказывать их за это необходимо. Но, что касается «золотой молодежи», не вся она плохая. Нельзя судить по нескольким фактам о всех. Каждое наказание соразмерно самому нарушению», - объяснила юрист и член Общественного совета г. Алматы Анна Данилина.

С другой стороны саму идею расширения сети наблюдательных точек она приветствует. Тем более, что очень сложно представить более радикальные меры, которые в ходе объявленной кортежам «войны» будет использовать наша полиция.

«Я могу сказать, что камеры покупаются, и деньги на это выделяются. Средства, которые идут от штрафов, как правило, идут в местный бюджет, а он может их распределить куда угодно. В том числе и на приобретение камер, нагрудных жетонов и так далее. Если брать Алматы, в городе насчитывается, если я не ошибаюсь, около 50 камер, которые регистрируют правонарушения. Есть камеры, которые реагируют только на скоростной режим, или красный сигнал светофора и другие, каждая из них отвечает только за свое. Нельзя поставить одну камеру, которая будет следить за всем! Насколько я знаю, по отчету ДВД, были закуплены 8 экспериментальных переносных камер и они устанавливаются на разных участках дорог – «Крис-П». Они зарекомендовали себя хорошо, физически отработали на 200 процентов. Я думаю, что установка новых камер – это хорошо. По крайней мере, многих водителей это дисциплинирует. И там, где стоит ограничение в 60 км/ч, они действительно проезжают с этой скоростью. Мое мнение – камеры необходимы!», - добавила Анна Данилина.   

Видеонаблюдение – хорошая вещь, признался и главный защитник всех казахстанских водителей. Но не все так просто, заверил он.

«Конечно, все должно улучшаться. Другое дело – насколько эти камеры будут качественными, и какое изображение будут давать. Второе, неотвратимость наказания. Вы, наверное, замечаете, полиция реагирует исключительно по новостям из соцсетей. Хоть по обычным нарушителям, хоть по свадебным кортежам. Идет общественный резонанс. По запросам журналистов, или, когда в постах отмечаются ответственные лица, только тогда все идет. Да и сама полиция говорит: «по обращению гражданина такого-то». Соответственно, почему нет новостей, где говорилось бы, что нарушителя задержали благодаря наблюдению камер? Понятно же, что нарушающие ПДД свадебные кортежи попадают в камеры. И все равно это раз за разом происходит. И соответственно, у меня складывается мнение, что ничто не работает. Ну и «культур-мультур» у нас такой, что поделаешь…

Я скажу на примере многих городов, что иногда видеокамеры не работают, или это муляжи, или аппаратура очень низкого качества, либо камеры повернуты в другую сторону», - рассказал руководитель Общества содействия автомобилистам (ОСА) Руслан Лазута.

 Его слова отчасти подтверждает и руководитель универсальных полицейских южной столицы. Но лишь в части фиксации нарушений.

«Размещение информации о проступках в соцсетях – мы ежедневно всю информацию отслеживаем и привлекаем правонарушителей к ответственности. Вся информация была тщательно проверена, ни один не ушел от ответственности», - сказал начальник Управления административной полиции ДВД г. Алматы Нурлан Алмасбеков.

Значит, есть он – народный контроль – пусть даже и в таком виде, и он работает. Ну, по сути, что еще остается делать законопослушным и порядочным горожанам, когда вокруг происходит такое – только снимать и выкладывать выкрутасы нарушителей в Интернет. Видимо, последней каплей для ДВД стал недавний факт дорожного беспредела, когда всю дорогу заняли черные «Гелендвагены». Их, естественно, задержали и оштрафовали.

Будет хорошо, конечно, если инспекторы станут ловить лихачей, не дожидаясь информации из популярных социальных сетей. Но! Одно дело – задержать, и совсем другое – наказать. Не зря господин Лазута упомянул о неотвратимости наказания, в этом направлении, скорее всего, предстоит еще очень много и много работать. 

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире