Как «выбить» деньги с китайских горе-врачей? Все очень просто
Обманутым в Китае казахстанцам придется судиться в частном порядке. Таковы условия договора между РК и КНР, сообщили в казахстанском внешнеполитическом ведомстве.
Автор: Наталья Батракова
МИД РК рекомендовал казахстанским родителям детей с ДЦП, потратившим на сомнительную «3S блокировку нерва» в пекинской клинике сумасшедшие деньги, обращаться в суд за возвратом средств в частном порядке.
«Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Республики Казахстан, рассмотрев коллективное обращение касательно мошеннических действий работников Пекинской Лиминской больницы Паралича, сообщает следующее.
В целях защиты прав и интересов граждан РК в Китайской Народной Республике, Посольство РК в Пекине неоднократно направляло в Верховную народную прокуратуру КНР дипломатические ноты по обращением казахстанских граждан в отношении которых имели места мошеннические действия граждан КНР. Однако в ответных письмах китайские органы ссылаются на требования Договора между РК и КНР об оказании правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 14 января 1993 года», - говорится в официальном ответе ведомства.
То есть теперь казахстанцам нужно ехать в Китай, нанимать там юристов и переводчиков и подавать на клинику в суд. Последовать совету чиновников семьям будет весьма проблематично, поскольку сам перелет в Китай, проживание там и услуги специалистов требуют немалых денег. Алматинка Зауре Молдабаева, мама трехлетнего Тимура, рассказала о своих переживаниях по этому поводу.
«Никакой поддержки нет, мы ничего не получили. Нам наши власти написали, что мы должны выехать в сам Китай, в город Пекин и там написать заявление. Но выезжать нам не на что! Мы хотели нотариальные доверенности написать и одного человека отправить, чтобы он мог подать заявления от нашего имени в их органы. Но у нас нету денег. Мы не можем сумму собрать, чтобы вылетел даже хотя бы один из родителей и, получается, мы сейчас в тупике», - сказала Молдабаева.
В аналогичной ситуации находится Айман Ермусиной, мать пятилетнего Амиржана из Караганды, также проходившего сомнительное лечение в Китае. По ее словам, надежда на возврат потраченных средств есть, однако добиться этого будет очень сложно.
«Нет ничего, все упирается во что-то. Просто не у всех есть возможность заново ехать туда, нанимать адвоката в Китае, оплачивать его услуги. Все в ожидании. Сказали, подождать до конца месяца, к какому-то решению, возможно, придут», - сообщила она.
Еще одна алматинка Макпал Сайбекова лечила в Китае своего шестилетнего сына. Как и другим, китайские врачи ей предложили якобы инновационный метод лечения детского церебрального паралича и обвели вокруг пальца.
«Мы делали в Пекине «3S блокировку нерва», заплатили 11 тысяч долларов. Были улучшения, врачи обещали, что спастика уйдет на 6-7 лет. Но через три месяца все вернулось. Нам предложили провести повторную операцию уже за четыре тысячи долларов. В этот момент китайские родители начали бунтовать, оказалось, что это не «3S блокировку нерва», а ботокс. На следующий день звонит переводчица, предлагает бесплатное лечение на три месяца и операцию вместо наших денег. Но мы отказались», - поделилась Сайбекова.
За помощью родители обратились в Общественный фонд «Sezimtal». Его учредитель, адвокат Сункар Нурмагамбетов озвучил план действий, которые намерен предпринять фонд для помощи казахстанцам.
«Во-первых, мы в ближайшее время будем объявлять сбор средств. Во-вторых, мы будем освещать причины, по которым отсутствует информация относительно иностранных клиник, медицинских учреждений и настаивать на необходимости создания определенной «базы данных» Министерства здравоохранения и социального развития. В РК на высоком уровне развит медицинский туризм. Сейчас у нас есть операторы (общественные организации), которые предоставляют средства на лечение детей, при этом указанные организации не проверяют добросовестность медицинских учреждений за рубежом. Таким способом можно еще более усугубить состояние здоровья граждан РК, не исключаются самое негативное для пациентов летальный исход. Общественный фонд «Sezimtal» рассчитывает на активную работу Министерства иностранных дел РК, Министерства здравоохранения и социальной защиты РК, Генеральной Прокуратуры РК и всех небезразличных граждан нашей страны», - добавил Нурмагамбетов.
Добиться правды можно, добавил он, и в качестве привел историю жительницы России Шмецы Седипковой, которая также обращалась к пекинским врачам за медицинской помощью в ноябре прошлого года. Путем угроз обратиться в консульство ей удалось вернуть часть потраченных на обещанную «3S блокировку нерва» средств.
«Когда мы были в Пекине, блефом и угрозами, что я обращусь в консульство, я часть денег смогла вернуть. Так как я по-китайски говорю, они решили от меня побыстрей избавиться и отдали часть денег. Получается, мы заплатили четыре тысячи долларов, и две тысячи нам вернули, но с условием, что я буду молчать. Я даже документы о молчании подписывала, но мне без разницы.
Мы приехали в больницу, провели там 2-3 недели, затем всплыла эта информация. Мы договорились, что часть мы заплатили за то, что пробыли в той больнице, прокололись, получили массаж, а за операцию, на которую нас обманом заманили, мы не платили, а продолжили лечение в других клиниках», - рассказала женщина.
Этот случай позволяет казахстанцам надеяться хотя бы частично вернуть свои деньги. Родителям рекомендуют подождать конца сентября. Возможно, к этому времени власти смогут найти какой-то способ помочь людям в их непростой ситуации.