Кто толкает казахстанцев на голодовку и самосожжение?
Люди сжигают себя, объявляют голодовки, угрожают членовредительством и самоубийством – к радикальным способам добиться справедливости казахстанцы обращаются в самом крайнем случае. Но происходит это, к сожалению, все чаще и чаще.
Несправедливость и беззаконье – именно эти явления, по мнению общественников и юристов, являются главными причинами, толкающими людей на отчаянный шаг. Так, в Алматы во время выселения облила себя керосином и подожгла 45-летняя Кенжегуль Алинкулова. В мае 2011 года 46-летний житель Тараза также решился на самосожжение. Не желая отдавать взятый в ипотеку дом, он облил себя бензином и прыгнул с мансарды. В октябре прошлого года 20-летний Ерлан Бектибаев поджег себя у здания «Нур Отана» в том же Таразе. Громкую акцию протеста против бездействия судебных исполнителей устроил и алматинец Тахиржан Ахметов в 2009 году. Предприниматель отрубил половину безымянного палца на левой руке, а годом ранее таким же образом лишил себя мизинца. Других путей найти правду эти люди уже не видели.
Случаи голодовки или угрозы ее начать происходят еще чаще. Так, голодовку объявляла экс-директор ТОО «Алматинское учебно-производственное предприятие №1 КОС» Алтынай Ибрагимова, требуя вернуть ей кабинет и должность. Угрожали отказаться от еды и предприниматели с «Адема», чей бизнес практически уничтожил огонь (они, кстати, не верили в официальную версию о причинах пожара). Кроме того, объявляла голодовку и изнасилованная в СИЗО Наталья Слекишина. Известная общественница, руководитель фонда «Улагатты жануя» Марианна Гурина сообщила, что пойти на крайние меры женщину вынудили давление и угрозы со стороны сотрудников учреждения. Об этом, кстати, много раз говорила и доверительница Слекишиной – Айман Умарова.
«Дело Слекишиной уже достаточно раскручено. Люди имеют свое мнение по этому поводу. Больше всего отзывов касаются того, что это несправедливость, и она должна быть наказана. Голодовка стала вызовом, обращением к общественности, к народу, к прокуратуре. Она – кормящая мать! Было понятно, что она подвергает опасности не только себя, но и своего ребенка. Слава богу, все обошлось. Обещания, которые были даны прокуратурой на следующее утро, я уверена, будут выполняться», – сказала Гурина.
С другой стороны, об эффективности крайних мер судить сложно, отмечает она. Эти факты говорят о том, что люди разочарованы в сложившейся системе и не верят в правосудие!
«Тот человек, который сказал, что он взорвет себя газовым баллоном, получил квартиру в Астане. Но насколько такое поведение действенно, судить сложно. Наверное, это просто крик отчаяния, когда выхода нет и деться просто некуда. Человек себя очень долго готовит к такому поступку и не дает шансов повернуть назад. Получается или нет – у всех это происходит по-разному. Но бесспорно, это повод к тому, чтобы все начали реагировать на то, что происходит. Чем больше несправедливости, чем чаще мы эти факты видим», – объяснила Марианна Гурина.
Адвокат Айман Умарова с этим тоже согласна. Более того, она сказала, что в современном Казахстане кардинально изменить положение дел можно одним способом – полностью обновить руководящий состав учреждений.
«Правовые механизмы не действуют, и люди от безысходности идут на такие меры, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Как это решить? Здесь надо менять все абсолютно! Нужно сделать, например, как в Сингапуре – когда абсолютно всех уволили и набрали новеньких.
Я считаю, что не должно быть насиженного места. Допустим, какой-то чиновник пять, шесть, десять лет сидит на одном месте и набирает своих родственников. На их работу жалуются, но эти жалобы не рассматриваются. Там все свои.
Права человека должны быть на первом месте. Когда мы начнем уважать свои права и других людей, возможно, что-то изменится. Нужно менять системно, всех уволить в один день и наутро набрать других!», - заявила Умарова.
Другой юрист Сергей Уткин осуждает принятие радикальных мер в поисках справедливости. Он считает, что установить истину помогут и менее опасные способы, например, обращение к прессе и огласка вопиющих фактов.
«Найти истину непросто. Это прямая задача следователя, прокурора, суди. И поскольку они ищут эту истину плохо, люди протестуют вот такими радикальными способами. Но я никогда такого не поддерживал. Этого можно достигать с помощью СМИ. В судебной системе существует отдельная категория дел, которые называются резонансными. Попасть в категорию резонансных дел – хорошо, тогда дело встает на контроль всех органов. У нас беззаконье может происходить на нижнем уровне, и чтобы верхние структуры среагировали, это должен быть исключительный случай. Задача: попасть в этот исключительный случай, чтобы там задумались и внимательно рассмотрели все доводы, перечитали закон», - сказал Уткин, подчеркивая роль именно четвертой власти.
В то же время, есть у него сомнения и насчет профессионализма тех, кого власть наделила полномочиями вершить судьбы.
«Судья или рядовой прокурор не всегда компетентны все решить. Остановить можно только сверху. Как до этого верха достучаться – вопрос. Все же надо не какими-то радикальными методами туда посылать сигналы, а нормальными, законными – обращаться в средства массовой информации, ток-шоу, новости, передачи, сюжеты. СМИ – это канал для справедливости!», – заключил Уткин.
Касаемо компетентности: уровень казахстанского правосудия далек от идеала. Одни убеждались в этом на своем примере, другие наблюдали со стороны, люди делятся мнением, говорят, кто-то даже пытается бороться... обсуждать и осуждать можно бесконечно. Гораздо интереснее то, что неидеальной работу судей (пусть и косвенно) называет их первый руководитель – глава Верховного суда РК Кайрат Мами (бывший спикер Сената Парламента РК). О необходимости улучшения кадрового состава он сегодня сказал, отвечая на вопросы граждан в ходе интернет-конференции. Житель Актобе спросил его «о случайных людях в числе судей».
«Вершить правосудие должны самые достойные и наиболее подготовленные юристы, юристы с высокими моральными принципами. Мы к этому идеалу стремимся и идем», - подчеркнул Кайрат Мами.
Конечно, в неидеальном обществе и мире будет очень сложно приблизиться к идеалу, но главное, что направление заданно. И в этом господина Мами нельзя не поддержать. Ответственность судьи должна быть на порядок выше, чем у того же прокурора или даже полицейского. Эти служащие лишь приводят людей на скамью подсудимых, а судья решает его дальнейшую судьбу. Если суд будет справедлив и беспристрастен, люди перестанут бояться за свою жизнь. Причем, даже если им придется столкнуться с теми ужасами, которые бывают на стадии досудебного расследования. И, возможно, тогда больше не будет отрезанных пальцев, голодовок и сгоревших самоубийц.