{metadescription}
«Мертворожденные»: как заводы пожирают миллиарды народных тенге

«Мертворожденные»: как заводы пожирают миллиарды народных тенге

Мы решили перечислить отечественные проекты, которые с «помпой» открывались и втихую закрывались. Позор в истории казахстанской промышленности должен быть также незабвенен, как и достижения.

Глава государства Нурсултан Назарбаев часто в своих выступлениях делает акцент на развитии собственного производства в Казахстане, инновациях, прорывных проектах. Иногда предприятия, на которые возлагаются большие надежды, действительно открываются. Об этом трубят все средства массовой информации (особенно государственные). Однако некоторые из заводов по прошествии какого-то времени останавливаются. Кто виноват и что делать? Причины провалов, казалось бы, лежат на поверхности – или деньги доходят на места уже не в первоначальном виде, или те, кому поручено реализовывать важные проекты, попросту не умеют эффективно работать.

«Мертворожденных» проектов и «заводов-призраков» хватает в каждом регионе. Начиналось у них все одинаково: фанфары на всю страну, у нас новые прорывные или инновационные проекты. Далее следовало банкротство (или что пострашнее) и вчерашние надежды умирали на глазах, а здания превращались в руины. Более того, есть и такие предприятия, которые и построены-то не были. Далее обо всем поподробней.

1. Казахстанское чудо – «BIOHIM»

Завод, принадлежащий АО «Компания BIOHIM», торжественно запустили в сентябре 2006 года в городе Тайынша в СКО. Его старт состоялся в рамках программы «30 прорывных проектов». По задумке создателей, тут должны были производить из зерна биоэтанол, повышающий октановое число бензина и делающий его экологически чистым. Но стать локомотивом промышленности региона предприятию не было суждено. Имущество завода пришлось выставить на аукцион из-за громадных долгов по налогам и зарплате сотрудникам. «BIOHIM», который называли не иначе, как «казахстанским чудом», задолжал более 26 миллиардов тенге. К слову, эта сумма почти вдвое больше стоимости всего имущества компании. Finita la commedia…

Добавим, что на создание проекта пустили около 94 миллионов долларов. Основным кредитором выступил «Банк Развития Казахстана», выделивший свыше 60 миллионов долларов. Чтобы рассчитаться с людьми, компания распродала свое имущество. С тех пор «казахстанское чудо» не работает и лишь изредка мелькает в прессе, причем не в самом лучшем контексте.

2. Многострадальный планшетный завод 

Громким скандалом завершилась идея создания первого в стране завода по выпуску планшетных компьютеров. Наладить производство отечественных планшетников, телевизоров и мониторов пытались в Актау в 2011 году. Ежегодно актауский завод должен был выпускать 67 тысяч планшетных компьютеров, 40 тысяч телевизоров и 43 тысяч мониторов. Алчность и стяжательство загубили проект на корню. Оказалось, что он изначально создавался сугубо для мошенничества и уже был убыточным. Так, завод не произвел ни одного собственного планшета, а закупил их в Китае на сумму 958 тысяч тенге и до поры до времени выдавал за свои… Да и производить в общем-то было не на чем, так как оборудование, которое по бумагам проходило за 600 миллионов тенге, в реальности стоило всего 20 миллионов (куда подевались остальные 580???) и, что особо важно, для сборки планшетных компьютеров по своим техническим параметрам никак не предназначалось! Гаджеты «made in Kazakhstan» производить больше никто не пытался.

3. Авиазавод в Караганде

Другой амбициозный проект – выпуск собственных сельскохозяйственных легкомоторных самолетов «Фермер» по российской технологии – также с треском провалился. Но стоить отметить, что в этот раз сотрудники авиазавода, открытого в Карагандинской области в 2011 году, по крайней мере, хоть пытались сделать что-то свое. Только жаль, что не вышло: завод вместо десяти заявленных собрал только один аэроплан, да и тот не смог взлететь и сел на одно крыло.

Регионом тогда руководил позже осужденный за коррупцию Бауржан Абдишев. Он оправдывался тем, что конструкция, создаваемая казахстанцами по российскому рецепту, не летает из-за ошибок в чертежах. Основную вину он свалил как раз на российских специалистов.

К слову, проект стоил более двух миллионов долларов и был включен в карту индустриализации: по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» на него выделили 750 миллионов тенге; кроме того, был предоставлен кредит на сумму 846 миллионов тенге под шесть процентов годовых.

4. Балхашская ТЭС

Еще один крупномасштабный проект, который пришелся бы весьма кстати экономике Казахстана, – Балхашская ТЭС. Сейчас нельзя пока говорить, что идея провалилась, но прогнозы все равно неутешительные. К строительству ТЭС в Алматинской области Казахстан приступил еще в 2010 году. Это первый энергетический проект, который планируется реализовать в Казахстане на принципах государственно-частного партнерства. Его стоимость составляет 4,5 миллиарда долларов. При этом три четверти затрат финансируется консорциумом южнокорейских компаний с участием «Казахмыса», остальные – АО «Самрук-Энерго» («дочка» казахстанского фонда «Самрук-Казына»).

На ноябрь прошлого года по указанному проекту освоено около 25 миллиарда тенге, в основном, на разработку проектно-сметной документации и подготовительные работы. Строительство самого объекта все еще не начато и обещанной к 2017 году годовой выработки электроэнергии объеме 17 миллиардов киловатт в час казахстанцы вряд ли увидят.

5. «Хобас Пайпс Казахстан» вылетел в трубу

В Актюбинской области водится еще один «завод-призрак» – ТОО «Хобас Пайпс Казахстан» по производству труб и фитингов из укрепленного полиэфиром стекловолокна. В проект было вложено свыше 16 миллионов евро, полученных от БРК. Завод торжественно запустил в мае 2005 года сам Нурсултан Назарбаев.

«Хобас Пайпс Казахстан» был ориентирован на производство труб диаметром от 200 до 1400 миллиметров, использующихся для водопроводов и трубопроводов канализации. Предполагалось, что новое предприятие будет содействовать выполнению отраслевой программы «Питьевые воды 2002-2010».

Первые трубы пошли в декабре 2005 года, а через три года наступило банкротство. Так и умер проект, который в перспективе мог бы обеспечить работой до полтысячи человек.

6. Стекольный проект оказался слишком хрупким

Приказал долго жить еще один «прорывной» инвестпроект в той же Актюбинской области – завод по производству листового полированного стекла. Его стоимость составляла 236 миллионов евро, заявленная проектная мощность – 700 тонн стекла в сутки!

Возводить этот объект в районе Ново-Альджанского элеватора начала в августе 2006 года компания ТОО «Интергласс-Казахстан». Для этих целей она получила участок общей площадью 242 882 квадратных метра. Территория была огорожена, даже тумбу под капсулу о начале строительства с памятными табличками на казахском и английском языках поставили. Объект надо было сдавать через два года. Однако дальше возведения ограждения территории дело так  и не сдвинулось. В декабре 2008 года этот участок вернули обратно в запас земель города. «Кина» не будет.

7. Таскалинский цементный завод

Не достроили еще один завод по выпуску цемента уже в Таскалинском районе ЗКО. Проект был оценен в 210 миллионов долларов. Планировалось, что предприятие будет давать стране до двух миллионов тонн цемента в год. В 2009 году планировалась сдача в эксплуатацию – и снова мыльный пузырь.

Как заявил тогдашний аким области Бактыкожа Измухамбетов, проектировщики завода по выпуску цемента изначально не предусмотрели самого главного — обеспечения крупномасштабного объекта электроэнергией, а также не учли дополнительные расходы и ресурсы. Вот денег на то, чтобы довести дело до конца, и не хватило.

8. Кто убил «народный» компьютер от Glotur?

Еще одну мечту о собственных персональных компьютерах в РК разбил финансовый кризис. Для кого-то, наверное, удачное стечение обстоятельств. В 2007 году в Астане было объявлено о старте проекта по выпуску первых «народных» компьютеров на производственной базе компании GLOTUR. Стоимость проекта – 3,5 миллиона долларов, мощность – до 100 тысяч устройств в год!

Сборочную линию запустили осенью 2007 года, а уже в начале октября 2009 года представители Glotur заявили, что программа потерпела фиаско в связи с общим (мировым) кризисом. За два года компания произвела только 40 тысяч компьютеров. Что интересно, реальный спрос на продукцию оказался намного ниже спрогнозированного – «народные компьютеры» были не по карману народу. Плохие, значит, были аналитики. Но еще хуже те, кто нанял их.

Приводить проекты с аналогичной судьбой можно и дальше. Мы напомнили лишь о самых крупных. Но даже они влетели в копеечку – миллионы, миллиарды тенге растаяли в воздухе. Интересно было бы знать, какими цифрами располагают те, кто не должен этого допускать – борцы с коррупцией.

Как видно, хлипкие попытки наладить отечественное производство, вырваться вперед, обеспечить население своим товаром и соскочить с «нефтяной иглы» были и все бесславно канули в Лету. Спрашивается, а зачем тогда вообще стране такие – неэффективные и вредоносные – акиматы и министерства? 

Вчера

18 января

17 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.