{metadescription}
Судьба тенге в ближайшее время – прогноз эксперта

Судьба тенге в ближайшее время – прогноз эксперта

Чего ожидать от тех людей и стран, от которых зависит и мировая, и казахстанская экономики, рассказал известный экономист.

Ничего плохого с тенге не будет. По крайней мере, в этом году. Об этом открыто говорит главный банкир страны Данияр Акишев, который на днях заверил в этом всех казахстанцев вообще и Главу государства, в частности. Председателю Нацбанка есть, на что опираться: в последнее время тенге действительно укрепился по отношению к доллару. Незначительно.

На это отчасти повлиял рост цен на «черное золото», а это произошло в результате переговоров представителей стран-участниц ОПЕК. Кроме того, в конце сентября стало известно, что Федеральная резервная система США (ФРС) сохранила ставку по федеральным фондам на уровне 0,25–0,5%. Также ведомство понизило прогноз по среднему уровню в 2016 году и по количеству ее повышений. Помимо этого в мировой экономике произошло еще одно важное событие – новой (пятой по счету) резервной валютой стал китайский юань. КНР давно этого хотела и приложила немало усилий. Как все приведенные условия отразятся на экономике Казахстана и к чему стоит быть готовым жителям страны, рассказал в интервью корреспонденту КТК экономист и руководитель инвестиционной компании Галим Хусаинов. Был затронут и такой немаловажный фактор, как смена верховной власти в США.  

– Галим Абильжанович, на Ваш взгляд, результаты президентских выборов в Америке могут отразиться на курсе доллара и, как последствие, на курсе тенге? Принципиально ли в этом отношении, кто победит – Трамп или Клинтон?

– То, что происходит в США, достаточно косвенно относится к нам. Курс тенге у нас достаточно четко привязан к стоимости нефти. То есть, цена на нефть растет – тенге укрепляется, и наоборот: цена на нефть падает – тенге слабеет. Также мы ориентируемся на основного торгового партнера – Россию, на то, как ведет себя российский рубль по отношению к доллару США, соответственно, то же происходит у нас с тенге. Выборы президента в США могут повлиять на цены на нефть, но там значимых значений не наблюдается и в будущем тоже не предвидится. То есть, я не вижу резких движений за счет этого фактора.

Вообще в Соединенных Штатах смена президента не значительно влияет на доллар по отношению к другим валютам, потому что у их президента достаточно ограниченная власть, у них очень много бюрократии, так что то, какой будет там президент – Трамп или Клинтон – это существенно ничего не поменяет в отношении экономики США.

– А что по поводу ставки ФРС – насколько реален в ближайшее время новый скачок?

– Ставка ФРС ориентируется чисто на экономические показатели. Если есть момент предпосылки для снижения или повышения ставки, то они его используют. Сейчас экономика достаточно слабо развивается, и нет предпосылок для повышения ставок ФРС, поэтому они оставили ее на прежнем уровне. Если они ее будут дальше повышать, то курс доллара будет укрепляться по отношению к другим валютам и, соответственно, будет падать спрос на американские товары, что негативно скажется на американской экономике. Естественно, они это все учитывают, смотрят на партнеров: что у Китая сейчас замедлилась экономика, что у Европы, и я не думаю, что они сейчас будут готовы повышать ставку.

– Есть ли сейчас основания полагать, что цена на нефть будет и дальше расти? До какой отметки она может подняться в среднесрочной перспективе?

– Я думаю, что это сейчас мы наблюдали спекулятивный рост цен на нефть на фоне заявления стран ОПЕК, которые под собой никаких реальных договоренностей пока не имеют. Там было сказано ровно одно, что если члены ОПЕК договорятся, то будет снижение [объемов добычи нефти и, как следствие, ее рост в цене – ред.]. Этот фактор уже давно отыгран, других факторов нет. Поэтому я не думаю, что в обозримом будущем будет значительный рост. Он будет волатильный, но не большой, в пределах плюс-минус 50 долларов (цена нефти марки Brent на 4.10.16 г. – $50,71).  

– Юань окончательно закрепился в корзине вошел резервных валют. Власти КНР уверены, что он теперь будет только расти. Гражданам других стран все еще рано доверять ему и делать накопления в китайской валюте или уже можно в каких-то операциях использовать его вместо «зеленого», например?

– Я не сильно доверяю юаню, потому что экономика Китая перекошенная, там очень много рисков. Она сильно перекредитована, поэтому я бы не ставил на юань. Но здесь каждый должен сам выбирать. Принципиальных преимуществ у Китая нет, юань крепко держат на позиции. Единственное, что может помочь экономике КНР, это обесценивание юаня, но его держат, и сколько они его будут так держать – не понятно.

– Спасибо за интересную беседу!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире