{metadescription}
Армия закрылась от «нежелательных» новобранцев. То ли еще будет…

Армия закрылась от «нежелательных» новобранцев. То ли еще будет…

«Черный список» КНБ закрыл дорогу в армию уже некоторым призывникам. Все дело в религии. Необычное новшество вызвало неоднозначную реакцию.

Казахстанский Минобороны протрубил о новом призыве и к военкоматам потянулись вереницы горячо желающих служить парней. Не тут-то было! Теперь непригодность устанавливается не только по здоровью, но и по вере молодого человека. Пока отличилась только Актюбинская область, да и то, потому что тамошние журналисты смогли узнать об этом. Новые правила уже дают плоды – в призыве отказано 10 молодым актюбинцам. Причина проста: они в «черном списке» Комитета национальной безопасности РК. Сообщается, что отказники исповедуют нетрадиционный ислам. На каждого из них, значит, в Комитете есть папочка…  

Выявлять нежелательных для отечественных вооруженных сил новобранцев помогают священнослужители. Через антиэкстремистский фильтр проходят практически все потенциальные срочники. Военные называют это спецпроверкой.  

«Всесторонняя проверка проводится. В том числе и спецпроверка. Мы тесно контактируем  с Комитетом национальной безопасности, с департаментом внутренних дел по этим направлениям», - сказал заместитель начальника Департамента по делам обороны Актюбинской области Адильбек Култаев.

Если для официальных лиц внедренная процедура – дело нужное и полезное, то другим, мягко говоря, не понятно, что и главное, зачем, происходит. Мы попросили дать этому оценку земляка актюбинских призывников, руководителя ОФ «Боевое братство» по Актюбинской области, воина-афганца Гумера Галеева.

«Я не знаю, причем здесь вероисповедание. Каждый военнообязанный гражданин, если здоров, должен пройти воинскую службу. Его надо в армии воспитывать, а значит, там не хотят работать. А работать должны заместители по политической части. Что это за инициатива? Завтра кто-то не захочет идти в армию и «приткнется» к салафизму. Скажет, меня не возьмут в армию», - прокомментировал Галеев.  

Он даже сравнил нынешнее положение со своей срочной службой – еще в советские годы.

«В советское время служили все подряд и среди нас кто только не был. Молились и ничего. Несли службу и доверяли друг другу. Это в принципе должно быть у молодого человека, который присягает родине – он должен ответственность нести», - подчеркнул Гумер Галеев.

Нам захотелось узнать и депутатского мнения. Мажилисмен Магеррам Магеррамов дал довольно любопытное развитие темы.     

«Мне тяжело это оценить и переварить, что по такому критерию отбирают в армию. Получается, что если человек верующий, его «списывают», и он родину не будет защищать? Или верующий – не патриот?

Вот сидит, например, священнослужитель и спрашивает призывника – у тебя ханафитский мазхаб (В Казахстане исторически сложился суннизм именно ханафитского мазхаба, и большинство мусульман здесь относят себя к нему – Ред.)? А вдруг он по национальности азербайджанец. Азербайджанцы в большинстве своем шиизм исповедуют. Потом, пусть вдруг приходит в военкомат казах и скажет – я из Свидетелей Иеговы. Он куда подпадает – под традиционных или нетрадиционных? Я согласен с тем, когда действуют точечно и конкретно все знают. Или только в исламе есть нетрадиционная принадлежность? На других это не распространяется? Есть же «пятидесятники», евангелисты, Свидетели Иеговы – а у нас все только на исламе сходится», - сказал депутат.

Что интересно, независимо от ветерана Галеева, Магеррамов тоже согласен с тем, что армия может повлиять на убеждения человека и его дальнейшие взгляды.

«В армии человек может перевоспитаться. Быть может, он там поменяет свои взгляды. Ведь он будет жить в коллективе, будет проходить учеба, политзанятия. И вообще можно же определить туда, где служба не связана с ношением оружия», - пояснил народный избранник.

Допускаем, что депутату и отслужившему свое ветерану не понять устремления силовиков, в чьих действиях, возможно, сокрыт великий смысл. Хорошо, если так. А если новшество даст обратный эффект? Как предположил Магеррамов, такие молодые люди, которым отказали в службе, будут чувствовать себя изгоями. А на что способны обозленные люди, знают все – и гражданские, и правоохранители, и обитатели политического «Олимпа»…  

Новости партнеров

Сейчас в эфире