Как и за что нам должны доплачивать
В Казахстане живут не только чиновники – так и хочется сказать после заявления сенаторов о беспощадной трудовой эксплуатации. Законы пишутся для всех, и соблюдать их должен каждый казахстанец – и начальник, и подчиненный.
Автор: Азамат Галеев
Не так давно в верхней палате нашего Парламента госслужащих низшего звена назвали по-настоящему бесправными. Зарабатывают они немного, а впахивают чуть ли не за десятерых.
«Во всех госорганах, которые должны соблюдать эти законы, которыми они руководствуются, они же его и нарушают. Я говорю о Трудовом кодексе, говорю о Министерстве труда и социальной защиты. Да в любое министерство можно зайти, и вы сами убедитесь, что нарушается Трудовой кодекс. А именно соблюдение трудового законодательства по рабочему времени», - заявил сенатор Дулат Куставлетов. Странно, правда, что он говорит только о министерствах. А как же акиматы, различные управления и департаменты в регионах?
Он и его коллеги попросили премьер-министра разобраться и наказать руководителей ущемленных в правах тружеников.
Как все на самом деле должно действовать, рассказала юрист Лариса Зайцева. Первое, что должен помнить каждый дееспособный соотечественник – работать сверхурочно без оплаты незаконно! Только деньги: никаких компенсаций в виде сокращения рабочего дня или отгулов. Кроме того, к излишнему труду нельзя привлекать за дисциплинарные проступки.
«Само понятие оплаты сверхурочных часов при фиксированном окладе подразумевает финансовую компенсацию за работы, выполненные по завершению рабочего дня сверх нормы, установленной трудовым договором. Законодательно (Кодесом РК О труде) установлены нормы на работу при шестидневной неделе: сверхурочными считаются часы, превышающие норму рабочего дня (норма равна 7 часам, а накануне праздников и выходных — 6 часам).
Если же на предприятии предусмотрена пятидневка, то сверхурочным будет считаться время, превышающее длительность каждодневной смены, установленной согласно действующему в организации распорядку. При этом работать сверхурочно на протяжении 2 дней подряд не допускается более 4 часов (суммарно не выше 120 часов в год)», - пояснила Зайцева.
Но на оплату нельзя рассчитывать, если человек не дал письменного согласия на сверхурочку. А без него, кстати, допускается привлечение к дополнительному труду лишь в отдельных случаях. Наша собеседница приводит пять обязательных условий:
1) работы, задействованные по обороне страны, по предотвращению бедствий и аварий, а также устранение в незамедлительном порядке их последствий;
2) устранение аварийных ситуаций в функционировании водо- и газоснабжения, канализации, отопления, транспорта, освещения и связи;
3) ремонт сооружений и механизмов, неисправное состояние которых грозит остановкой работы значительного количества других работников;
4) завершающие работ, которые не закончены по техническим причинам в рабочие часы, при условии, что их прекращение повлечет гибель или порчу имущества;
5) замена при неявке сменяющего работника, если работа не терпит остановки.
Вернемся к тому, кого нельзя заставлять вкалывать в нерабочее время:
- беременные;
- рабочие моложе 18 лет;
- женщины с маленькими детьми до 2 лет;
- работники в дни занятий при обучении в вузах (без отрыва от производства).
Еще одна деталь, о которой обычно не говорят – важно, сколько часов пришлось «отпахать» сверхурочно! Так, первые два часа оплата умножается на 1,5, сообщила Лариса Зайцева, а за все последующие начисляется в двойном размере, на сдельной оплате за первые два часа начисляется 50% оклада повременщика, все следующие часы оплачиваются в 100%-м размере.
Выход на службу в праздничные дни, как и в выходные, по умолчанию должен оплачиваться в два раза выше, чем в обычные. Есть один любопытный нюанс: если обычные сверхурочные работы не должны превышать двух часов за сутки, то на тяжелых работах и с опасными условиями труда – не более одного часа.
«Пути решения вопроса компенсации сверхурочного рабочего времени в правовом поле предусмотрены трудовым законодательством. Поэтому в целях предотвращения возможных конфликтов с работодателем имеет смысл основательно изучить трудовой договор и сделать акценты на таких важных вопросах, как переработка. Предложить работодателю включить соответствующую оговорку в пункт договора о компенсации сверхурочного рабочего времени. Это так называемый мирный путь решения проблемы.
Кроме того, за нарушения работодателем прав работника, выраженные в понуждении к работе во внерабочее время, и отказе от его компенсации, законодательством РК предусмотрена ответственность. За работником остается право обращения в инспекцию по труду и в суд!», - резюмировала Лариса Зайцева.
Дорогие читатели, это все. Знайте свои права и не никому позволяйте делать из вас безропотных рабов. И помните о Конституции. Понятно, что публикация может вызвать у вас массу негативных отзывов со ссылкой на реальное положение дел, и в чем-то вы будете правы. Но тогда возникает известный вопрос – кто, если не мы сами?