{metadescription}
Ликвидация экстремизма: «скальпель» лучше «топора»

Ликвидация экстремизма: «скальпель» лучше «топора»

«Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет», – над цитатой из знаменитой кинокартины Меньшова раньше только подшучивали. Сейчас не до смеха, терроризм стал реальностью нынешнего Казахстана. А все, что могут наши силовики – тушить «пожар», когда он уже разгорелся. Любопытная аллегория от политолога Султана Акимбекова.

Почему так происходит? Да потому что на заре независимости все было пущено на самотек, как сказал политолог, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан Султан Акимбеков. И это, по его словам, касалось не только ислама, но и других религий.  

«Государство считало, что государство светское, религиозность низкая, то есть заниматься, собственно… Ну и это была правда на тот момент. Но сегодня от государства очень многое зависит.

Активные проповедники в наше время – это такой символ современности. Активные проповедники разных конфессий, религий, они очень активны. Например, русская православная церковь говорит о том, что здесь протестантские проповедники паству уводят у нее. Это такая конкурентная идет борьба. А сегодня получается, что если мы вернемся в сторону ислама, то это становится фактором политическим, становится фактором риска. И здесь государство, возможно, должно, наверное, контролировать тех, кто осуществляет проповедническую деятельность. Но в случае если с христианскими проповедниками это просто сделать, то, как это сделать в исламской среде – гораздо сложнее. Потому что здесь в отличие от христианства, где есть церковь, у нас нет такой структуры. Любой мусульманин теоретически может иметь свое мнение и на самом деле это – от человека к человеку», - объяснил тонкости вероисповедания Султан Акимбеков, который в начале ноября примет участие во втором заседании Клуба «АСТАНА» – международной площадки для выработки путей решения главных мировых проблем.   

И если уж разговор пошел о вере, не затронуть деятельность Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) никак нельзя.  

«Вопрос к ним как к людям, которые должны по идее формулировать, участвовать в дискуссии и вопрос к ним как, скажем, к части такого общественного сознания, ну их позиция, она должна быть неким образом плюралистическая или она должна быть более концентрированная, где будут определены эти правила», - продолжил политолог.  

То, что сейчас делают казахстанские спецслужбы, не дает кардинального решения проблемы. Корень зла намного глубже, и наступать нужно по всем фронтам, дает понять наш собеседник.  

«Силовые действия – это по большому счету тушить пожар, когда он уже горит. И то, что силовики действуют это огромная работа, но это начало только – завершение в начале этого процесса, я думаю, это главный вопрос, все примерно понимают.

И тюрьмы. Уровень проповедников. Наверное, нужно изолировать тех, кто осужден по экстремистским статьям. Наверное, нужно учитывать этот вопрос и в области образования, и в области допуска, но как контролировать вот эту вот каждодневную среду, если мы отлучим от мечети теоретически, наверное, тоже рассматриваем вариант. Но, тогда для них мечетью может стать любой дом, любая комната. Тут сложный момент. Но нужно усиливать свою собственную позицию и тут государство не должно играть главную роль! Но оно должно понимать, по крайней мере. Потому что есть опыт других стран, есть опыт соседей и с этим надо что-то делать, безусловно. Но этот вопрос нужно изучить, чтобы не рубить топором там, где можно обойтись скальпелем!», - сказал Султан Акимбеков.  

Суть терроризма, его сильные и слабые стороны, факторы, способствующие его процветанию – все будет активно обсуждать в числе прочих вопросов на втором заседании Astana Club, которое пройдет с 14 по 16 ноября. Его участниками станут более 50 экспертов из разных стран мира. Отличие мероприятия от других подобных в том, что оно проходит в закрытом режиме. Но это и есть его главный плюс!

«Это позволяет быть более практичными, прагматичными. Но, собственно, таких форматов не так много и они достаточно редки. И, собственно, достаточно сложно назвать такое мероприятие, где встречались бы представитель России, Китая, США, Ирана, Турции, Индии и Пакистана, то есть очень много разных стран, у которых есть реальные интересы в нашем регионе, вообще в большой Евразии  и у которых есть достаточно большое количество противоречий в отношениях друг с другом», - отметил Акимбеков.  

Это делается не для Казахстана, уточнил он, а для Евразии. Но наша республика находится как раз в сердце континента, стратегически важного места. Здесь сходятся интересы множества государств, и это нельзя упускать из виду. Потребность в дискуссиях растет, с их помощью надо вырабатывать те механизмы, которые обеспечат мирное разрешение споров и разногласий. Отто фонд Бисмарк был далеко не самым добрым человеком, но в свое время изрек довольно интересное: «Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Сила – последний аргумент тупицы». Любой здравомыслящий человек с ним согласится, и если страны Евразийского континента и их представители действительно стремятся добиться мира во всем мире, им стоит со всей серьезностью отнестись тому, ради чего был создан Astana Club.

«Речь идет о том, что Евразия находится на перепутье. Она может пойти либо в зону конфронтации, либо может пойти в зону сотрудничества и взаимодействия. Терроризм, проблемы миграции, инфраструктурные вопросы. Это так все комплексно, части большой картины, которая, так или иначе, существует.

Мы рассматриваем интересы основных игроков, потому что мы должны понимать, что интересы основных игроков всегда очень важны. Потому что мы знаем, были примеры, когда интересы внешних сил могут создавать проблемы для развития тех или иных регионов. Афганистан – 90-е и 80-е годы. Сегодня – Ближний Восток. Это тоже примеры того, как внешние силы находятся в непростых отношениях друг с другом. Поэтому в этой ситуации диалог – это очень важно», - резюмировал Султан Акимбеков.

Кстати, участники первого заседания Клуба (2015 г.) озвучивали идеи реального выхода из сложных ситуаций – уникальная возможность для противоборствующих сторон, чтобы прийти к какому-то консенсусу. В центре внимания были и Украина, и Сирия, и натянувшиеся до предела российско-американские отношения, место Китая в современном мире и многое другое.

Видеоинтервью Султана Акимбекова можно будет увидеть в это воскресенье, 30 октября, в программе «Портрет недели»

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.