Школьные поборы: кто стоит за платным тестированием
Алматинцев ввели в заблуждение, и от этого пострадали их дети и семейные бюджеты.
Автор: Азамат Галеев
Прочитать и запомнить! Теперь понятно, кто, зачем и как проводит платное школьное тестирование, вызвавшее бурю эмоций и ураган возмущений. Как мы ранее выяснили, многие родители воспринимали это как должное, и просто плыли по течению. Все они сильно ошибались, и сейчас стало ясно, по чьей вине.
Не платите, если вы против!
Специализированные частные компании проводят тестирования учеников 4-х и 9-х классов средних школ Казахстана – первой ласточкой стал Алматы. Самое главное – проходить тесты и платить за них могут только согласившиеся! Мы получили ответ на прямой вопрос – имеет ли кто-то право заставлять школьников проходить платные тесты? К примеру, учителя…
«Не имеют права заставлять! Изначально, мы сказали, на добровольной основе. Я же говорю, четыре наши школы полностью отказались, ну не хотят и никто их не заставил. Причем это школы с большим контингентом. И даже в тех школах, которые согласились, не все классы писали, и в классах не 100% детей», - сообщила руководитель Ауэзовского районного отдела образования г. Алматы Гульнар Ходжабергенова. Она также добавила, что в числе проигнорировавших тестирование учебных заведений есть школы и с казахским, и с русским языками обучения.
Зачем и кому нужны эти тесты
Вообще, платные тесты возникли не на пустом месте. Ученики вышеназванных классов должны проходить Внешнюю оценку учебных достижений среднего образования (ВОУД СО), так же в виде тестов и на то есть соответствующий приказ МОН РК, заверила Ходжабергенова. Платить за это не надо. А чтобы «внешка» прошла успешно, ученикам и их родителям предлагается пройти тренировочные тесты, за которые как раз и приходится платить. Суть в том, что множество законопослушных и доверчивых алматинцев принимало это за неотъемлемую часть обычной школьной программы. Теперь выясняется, что их ошибка – прокол педагогов!
«Если такой взгляд образовался, я так полагаю, тот директор, где недоволен родитель, просто не довел до его сведения – это уже недоработка руководства школы, - объяснила Гульнар Махаевна. - Я довожу до директоров школ. Естественно, директор должен собрать классных руководителей, ведь он каждому родителю не будет звонить. Но если родитель не явился на родительское собрание – это задача классного руководителя, довести до сведения родителей. Тут либо недоработка классного руководителя, либо директора».
Недоработка ли? Ведь дело касается денег. Мы не беремся ничего утверждать, но нам сообщили, как люди могут узнать, кто, сколько и за что заплатил – об этом дальше по тексту.
Любопытная деталь – документально сотрудничество школ с частными Центрами тестирования никак не оформлено. По крайней мере, у Центра UStudy.kz (ТОО «U Partners»), представители которого, как и педагоги, помогли разобраться в возникшей ситуации. Никаких контрактов нет и с Министерством образования и науки РК, но ведомство рекомендовало использование данных услуг. В действительности работники таких компаний приходят в школы и просто предлагают свои услуги. Кто-то соглашается, кто-то нет…
«Мы предлагаем цены, отправляем в виде письма, и у нас ни в одном центре, даже здесь – в головном, нет касс. Мы отказались от этого во избежание коррупционных схем. Все оплаты идут через банки, через терминалы. Тарифы фиксированные, согласно тарифам МОН РК: онлайн-тестирование – 260 тенге; 351 тенге – бумажное тестирование для старших классов; 250 тенге – бумажное тестирование для младших классов. Наши сотрудники доставляют тесты в школы и не могут их дать, пока оплата не произошла», - рассказал генеральный директор компании Жанат Рахмани, отметив при этом, что тарифы других таких же компаний не сильно отличаются друг от друга. Гораздо дороже профориентационные тесты (1000-15000 тенге) для старшеклассников, но это уже совсем другой разговор.
Он просит алматицев не молчать, и говорить четко – кто «за», а кто «против», чтобы потом не было недопонимания.
«Мы, бывает, участвуем в родительских собраниях. Предлагаем услуги, спрашиваем «Что скажете?». Говорят «Да, интересно», но там же ничего не протоколируется, как в судах. Пятеро сказали «Да, интересно», остальные 15 молчат, уходят и потом один говорит «Не могу я перед директором сказать», а сам выходит за двери школы и начинает орать вовсю. А надо было сказать «Нет, я не буду участвовать», и могут ничего не сдавать. Это же добровольное дело!», - заявил предприниматель.
Если коротко охарактеризовать процесс – это финансовые отношения между фирмами и родителями, а школа – своего рода посредник. Мамочки и папочки должны принимать решения, а не учителя или их руководство.
Дети плачут из-за ошибок взрослых
Многих мамочек и папочек больше волнует даже не то, что им приходится платить, а то, каких нервов их детям стоят эти злополучные тесты. Дело в том, что они должны отвечать на вопросы по темам, которые еще даже не проходили. Стрессы и недоразумения есть, признает глава Ауэзовского отдела образования.
«Тестовые задания составляются вашими экспертами (обращается к главе частной тестирующей компании). Мне написали родители одной школы, у них дети в четвертом классе учатся. Там были вопросы, которые дети еще не проходили. Маленькие дети, они еще не знают этот материал, они начали плакать. Я выехала в эту школу, получила полный анализ – по русскому языку какие темы не были пройдены, и по математике. Это были единичные случаи. Мы все замечания направили в центр тестирования, но еще ответа не получали», - прокомментировала Ходжабергенова.
Жанат Рахмани тоже констатирует подобные факты. На сегодня, как он рассказал, такие услуги в Казахстане предлагает более 300 подобных организаций – довольно масштабный рынок, аккумулирующий, скорее всего, внушительные суммы. Так вот, господин Рахмани со своей стороны объяснил наличие неуместных вопросов в бланках тестов.
«У нас есть главный тестолог, который отрабатывает все замечания, и мы определяем причину. В школах заявляют «Мы не проходили», а эту тему они должны были завтра проходить. Хорошо, давайте тогда будем думать, как в следующий раз провести», - предложил бизнесмен.
Он обещал вместе с управлением образования довести до ума недоработанный момент, чтобы дать детям пройти нужный материал, прежде чем сажать их за тесты.
Кто и как фиксирует процесс
Любой родитель, как мы поняли, может проверить, не попал ли он «случайно» в списки согласившихся. Спрашивать надо с родительского комитета.
«Если это было озвучено на родительском собрании, обязательно вносится в повестку дня, есть решение в протоколе. Например, в такой-то день провести такое-то тестирование, размер оплаты такой-то. И из 30 родителей, например, 25 проголосовали «ЗА». Каждое собрание протоколируется. Четыре раза в год – один раз в четверть – проводится собрание. Иногда, по надобности, бывают собрания внеплановые.
Мы вообще учителям запрещаем собирать деньги! Конечно, ведомости составляются, родители сдают деньги, расписываются. И ведомости хранятся в классных папках, где подшивают протоколы собраний. Этим занимаются родительские комитеты», - проинформировала директор гимназии №27 Айна Абдиева и ее слова подтвердила руководитель районного отдела образования.
Итак, подведем итог. Если вы не соглашаетесь на тесты, вам не за что платить. Тестирования носят неофициальный, необязательный характер. Хотя, как уверяют преподаватели, они помогают отследить реальный уровень успеваемости детей. Если возникают какие-то сомнения, классные руководители или директора школ обязаны разъяснить все детали. Учителя, кстати, жалуются: до 80% родителей якобы не посещают собрания и поэтому не владеют информацией.
Все по платному тестированию вроде бы ясно. По крайней мере, раскошеливаться на него не обязательно абсолютно всем. Напоследок мы спросили у главы Ауэзовского отдела образования – можно ли предоставленную ею картину проецировать на весь город Алматы? Естественно, она вправе комментировать только положение дел в своем районе. Что до других: изначально планировалось, что они тоже поделятся информацией, но этого не случилось. Когда мы начали разрабатывать тему платных тестов, нам предложили провести встречу в более расширенном составе. Но потом «наверху» все переиграли. Выходит, власти как бы дали ответы на волнующие всех вопросы, но… только по Ауэзовскому району Алматы. Другие семь районов остаются в «тени», либо акимат южной столицы таким образом дает нам понять, что там все так же, как и в Ауэзовском. Вот только уверенным быть в этом нельзя.
P.S.: Гульнар Ходжабергенова просит алматинцев обращаться к ней напрямую, если ведется неправомерный сбор средств, и повторяет – учителям запрещено собирать деньги. Кроме того, она советует писать об этом на сайт Управления образования южной столицы.