Сейчас не стоит копить доллары и евро – экономист
Чего ожидать от курса тенге в ближайшие месяцы и в чем хранить имеющиеся сбережения, рассказал Петр Своик.
Слабый тенге будет продолжать слабеть. В этом уверен ряд казахстанских экономистов и тому есть свое объяснение. Даже для привыкших к валютным потрясениям казахстанцев это все равно стало неприятной новостью. Хотя удивляться тут нечему: власти же отпустили родную валюту в свободное плавание и теперь ее несет течением то в одну, то в другую сторону.
Все опять судорожно схватились за свои кошельки, но сейчас, по словам экономиста Петра Своика, нет особой необходимости перестраховываться и переводить имеющиеся средства в стойкую валюту – доллары и евро. Но это рекомендация только для краткосрочных накоплений…
«В обозримой перспективе тенге падать не будет, поэтому если казахстанцы собираются хранить свои сбережения не до 2050 года, а на более короткие сроки, то я бы не рекомендовал убегать от тенге. Поэтому если у вас есть сбережения в тенге, продолжайте их хранить, но внимательно следите за политическими событиями», – посоветовал Петр Своик.
У казахстанской нацвалюты пока что нет экономических и политических предпосылок для того, чтобы кардинально поменять свое значение по отношению к доллару, отметил эксперт.
«Тенге мелко дрожит под влиянием различных рыночных и нерыночных обстоятельств. Нацбанк РК почти не присутствует на фондовом рынке, предоставил тенге самостоятельно определять свой курс, и этот курс туда-сюда плавает. Но по большому счету тенге теперь резко ослабляться не будет. Он при разных других обстоятельствах, которые также влияют на нашу национальную валюту – та или иная игра местных казахстанских банков и других игроков на бирже, некие колебания цены на нефть – стратегически копирует поведение российского рубля. А рубль был обрушен в свое время Центробанком России как ответ на перевод цен на нефть с диапазона под 100 долларов за баррель на диапазон под 50 долларов за баррель. Соответственно, рубль из диапазона в 30 к доллару был переведен в диапазон 60 к доллару. И этот процесс был не экономический, а сугубо геополитический», – подчеркнул Петр Своик.
Он также напомнил, из-за чего валюты России и ее партнеров начало «штормить». Просто это стало следствием действий США и стран Европы, которые таким образом хотели оказать влияние на главу Российской Федерации.
«Экономически Россия остается полностью зависимой и в плане торговли и особенно в валютном смысле, находясь на периферии западной экономики, а политически Владимир Путин настойчиво укрепляет свой суверенитет. В связи с этим последовал двойной удар: кроме понижения цен на нефть были введены антироссийские санкции. На них РФ ответила встречным эмбарго, а на понижение цен на нефть – снижением курса рубля. Тенге это просто повторил! Такой стратегический обмен ударами закончился и больше повториться не может. Цены на нефть опускать дальше некуда, они и так на пределе рентабельности, дополнительные санкции накладывать на Россию тоже нет возможности, потому что за ужесточением будет финансовый разрыв. В общем, все стабилизировалось: рубль стратегически больше падать не будет, он будет мелко дрожать, и тенге соответственно», – сказал Своик.
При этом он подчеркнул, что все, сказанное выше, справедливо до какого-то следующего крупного геополитического события. По его словам, снижение курса рубля и тенге стали результатом следующей цепочки событий: образование Таможенного союза, Майдан в Киеве, АТО в Донецке и Луганске, присоединение Крыма к России, понижение нефтяных цен и санкции.
«Этот политический цикл дальнейшего обмена резкими ударами не предполагает. Но на повестке дня выборы президента в США, которые внесут сильные изменения в политику страны, а также подготовка к выборам президента в России – все это будет формировать новую геополитическую реальность, в рамках которой будут происходить следующие крупные события на финансовом и экономическом фронтах», – заключил эксперт.