Как и почему наши предки «растеряли» свои земли
Земля казахов не только в Казахстане. Вопрос – должны ли мы вернуть утерянное когда-то?
Справедливо ли Казахстану досталась именно та территория, которой он сейчас владеет – более 2,7 млн квадратных километров? Могла ли она вообще оказаться больше, чем сегодня? Конечно, могла: заглянуть в глубины веков и понять причины всего этого помог известный историк и археолог Арнабай Нуржанов. Если в какой-то период история повернула бы в другое русло, наша родина, скорее всего, сейчас была бы не 9-й страной в мире по своей площади со своими…
Первые признаки того, что здесь будет страна – отдельное государство, появились с расширением территории проживания саков. Это было в начале Железного века.
«Первые государственные образования на территории Казахстана – это сакские государства. Отец истории Геродот написал, что саки – это те же самые азиатские скифы. Саки подразделялись у нас на три вида: тиграхауды, парадарайя и хаомаварга. Их территория: современный северный Афганистан, нынешние Таджикистан, Узбекистан, часть Туркмении и современная территория республики Якутия, известная под названием Саха. Вообще саки были полукочевниками, поэтому иногда границы смещались. Поэтому четких границ у кочевых народов никто не определял. У нас сейчас сакские памятники в Сибири, в Прибайкалье раскапываются, много там наших памятников и могильников. Те же самые сакские могильники простираются в Восточном Туркестане до Северного Китая. До половины Китайской Стены саксая территория была», - рассказал Арнабай Нуржанов.
Наступило Великое переселение народов: гуннские орды двинулись с востока на запад, через территорию Казахстана они шли до Европы. Там и образовались некоторые государства, чей народ и в культуре, и в языке имеет очень много тюркского. В ходе перемещения больших масс людей одни государства становились больше, другие – меньше.
«В Средней Азии образовалось государство эфталитов – это белые гунны. Потом более-менее наши границы стали близки к современным с образованием тюркской империи. Это произошло во второй половине шестого века, точнее 552 год. Первый Тюркский каганат, столица – город Тараз, там послов принимали. И когда они (гунны – Ред.) разделились в 603 году, Западно-Тюркский каганат – это фактически территория нынешнего Казахстана. Они, конечно, дошли до Кавказа, до нынешней территории Южной Украины. А земли Восточно-Тюркского каганата сейчас занимает Восточный Туркестан. Все равно это родственные тюркские народы, такое больше государство на территории Казахстана», - пояснил историк.
Пришло время монголов, которые, как и гунны до этого, покорили множество народов. Но громадная империя развалилась: ее по кускам разорвали сыновья Чингисхана. Большинство территорий нынешнего Казахстана досталось старшему сыну Джучи, уточнил Арнабай Нуржанов. Это Западный, Центральный и Северо-Восточный Казахстан. Место, где сейчас стоит Алматы, Восточный Туркестан и Средняя Азия стали владениями второго сына – Чагатая. Северо-восточный Жетысу, Прибалхашье, Тарбагатай отошли третьему сына – Угедэю. А четвертый – Тули – властвовал в Монголии.
«После монголов уже началось образование казахских ханств. До этого было государство моголов, чагатаидов, но все равно в начале XV века собираются фактически нынешние казахские территории. Где-то что-то мы потеряли. Это произошло во время правления Абылай хана: мы потеряли земли Восточного Туркестана. Это была земля казахов, но мы были вынуждены отдать ее Китаю. Когда китайцы в 1757 году уничтожили западных монголов – джунгаров, ойратов – нависла угроза: если мы не отдадим эту землю, то нас уничтожат так же как монголов. Поэтому Абылай хан уступил. И они сразу же переименовали эту землю и основали в провинцию Синьцзян», - сообщил ученый.
Но даже после того, как казахи, казалось бы, нашли надежного союзника в лице Российской империи, границы Казахстана не «застыли» и продолжили трансформироваться.
«Южные границы. Ташкентская область и Джизакская области – это было полтерритории от всего Казахского ханства. Казахи правили Ташкентом 200 лет. А советские власти сделали границы по-другому. И даже Каракалпакстан, который в Узбекистане находится, до 1936 года эти земли входили в состав Казахстана. Многие не в курсе, но я, как историк, знаю. Но советские власти передали их Узбекской ССР. У нас еще были территории со стороны Оренбурга, он сам был первой столицей Казахской ССР. Наша земля была и до Едиля – это Волга – территория Астраханской области, здесь находится могила нашего великого композитора Курмангазы. Там была Ногайская и Золотая орда. Ушла также Курганская область и другие. Есть Красноводск, который стал Туркменбаши, это исконно была земля адайцев», - заявил Арнабай Нуржанов.
Мы спросили мнения историка по поводу того, можно ли образовавшиеся к XXI веку казахстанские границы считать справедливо образовавшимися.
«История уже сложилась, и эти земли не вернешь, но культурное наследие осталось. Надо оставить, как есть. Потому что сейчас вопросы границ очень спорные и конфликтные. Есть споры с Узбекистаном, там граница по одному аулу проходит: у людей дом по одну сторону, а сарай для скота – по другую. С другими все нормально – с Китаем, с Россией, Кыргызстаном. С Туркменией тоже более-менее решили. Там кое-какие земли около Устюрта у нас ушли, какие-то нам были отданы. В Казахстане много земли, надо ее осваивать», - заключил Нуржанов.
Напомним, проблемные вопросы в геополитике намерены обсудить ведущие мировые эксперты на втором заседании Клуба «Астана». Оно пройдет 14-16 ноября, в эти дни столица примет несколько десятков гостей из разных стран мира. Astana Club – это одна из немногих площадок, обеспечивающих открытый диалог по самым актуальным темам. Заседания Клуба проходят в закрытом режиме, что дает спикерам больше возможностей и пространства для маневров и поиска решений тех задач, которые являются особо важными в плане сохранения мира и спокойствия.